-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14627


29 августа – Ореховый Спас

Вторник, 28 Августа 2012 г. 02:24 + в цитатник

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь.

В России Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.

В народе третий Спас называли Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа- сентябре есть больше орехов и грибов.

Лесные (фундук) и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, как теперь установили ученые, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. А орешки сибирского кедра не только обладают особенным смолистым привкусом, но и дают масло, ни в чем не уступающее широко разрекламированному оливковому маслу. Кстати, именно у сибирских лекарей позаимствовала современная медицина старинный рецепт спиртового настоя кедровых орехов, который эффективно помогает при суставных заболеваниях. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, при том что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи «хлебом будущего».

Шоколадная каша с орехами.

1 стакан молока, 1 чайная ложка какао-порошка, 2 чайных ложки сахара, 2 столовых ложки манки, 0,5 стакана грецких орехов или миндаля.

Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао. В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения. В готовую кашу насыпать измельченные орехи.

Салат «Лакедемон».

Рыба любая, 300 г, 2 яйца, 1/3 стакана грецких орехов или миндаля, 2-3 столовых ложки майонеза.

Рыбу отварить (или взять рыбу горячего копчения), добавить яйца, измельченные орехи, майонез, сок лимона, соль, перец (по вкусу). Великолепный салат для развития «спартанской» силы, ума и выносливости.

Салат "Свекольный"

СОСТАВ:

2 средние свеклы 5-7 шт черносливин 1 зубчик чеснока 1/3 стакана грецких орехов майонез.

Вареную свеклу натереть. Чернослив распарить, вынуть косточки и мелко порезать. Грецкие орехи измельчить. Смешать свеклу, чернослив, орехи и размятый в давилке зубчик чеснока. Добавить несколько ложек майонеза. Солить не надо.

Салат фруктовый.

2 средних яблока, по 300 г вишни и клубники (можно мороженной), 0,5 стакана ядер грецких орехов, ¼ лимона.

Яблоки, вишню, клубнику, мелко порезать, размельчить ядра орехов фундук, заправить кефиром, йогуртом, сметаной, простоквашей или соком лимона. Вместо вишни и клубники можно взять другие ягоды.

Греческая баклава.

Взять 500 граммов слоеного теста, 250 граммов маргарина 4 яйца, по одной трети сахарного песка и муки, немного сливочного масла, стакан ядер грецких орехов, полстакана изюма. Для сиропа – два стакана сахара, один лимон.

Раскатать тесто на два листа. Тот, что потолще, уложить на хорошо смазанный жиром противень, полив сверху немного маслом. Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, муку, рубленые орехи, вымытый изюм. Начинку разложить, сверху накрыть другим листом и сбрызнуть немного маслом. Баклаву нарезать маленькими ромбиками, посыпать сахаром – две – три ложки и поставить в духовку. Из сахара и двух стаканов воды приготовить сироп и варить 10 минут. В конце варки добавить сок лимона. Сироп охладить и залить вынутую баклаву.

Сладкий салат из моркови

300 г моркови, 100 г яблок, 100 г меда, 100 г грецких орехов.

Сырую морковь натереть на крупной терке, полить растопленным и остывшим медом, добавить мелко нарезанное яблоко, измельченные ядра грецких орехов и перемешать.

Торт «Черепаха Тортила»

 

 (700x525, 161Kb)

Мини-рулеты готовые - 4-6 шт. сливки густые или сметана - 500 г, сахар - 3 ст. ложки, варенье - 1/2 стакана, орехи грецкие рубленые - 1/2 стакана, желатин - 20 г, банан - 1 шт.
лимон - 1 шт.

Желатин замочить в небольшом количестве сливок. Растворить на водяной бане. Охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, положить варенье, орехи, тертую цедру лимона и взбивать еще 1–2 минуты, вливая тонкой струйкой желатин. Полусферическую форму выложить ломтиками мини-рулетов, заполнить сливочной массой, накрыть ломтиками рулетов и выдержать в холодильнике не менее 3 часов. Перед подачей выложить «черепаху» на блюдо. Из банана сделать «голову», «лапки» и «хвост», сбрызнуть их лимонным соком и закрепить на блюде.

Торт ореховый с медом.

Тесто: 4 яйца, 2 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка соды, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки сливочного масла, 4 стакана муки.

Крем: 1 банка сгущенного молока, 2 пачки сливочного масла, 1стакан поджаренных грецких орехов.

Сахар растереть с яйцами, добавить мед, сливочное масло, размешать до образования однородной массы. Добавить муку, соду, замесить крутое тесто. Из теста испечь 14 тонких коржей на пергаменте, смазанным маслом. Для приготовления крема смешать сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом и измельченными грецкими орехами. Коржи остудить, смазать кремом и уложить слоями. Сверху торт можно смазать кремом, посыпать орехами, украсить кусочками шоколада. 

Рубрики:  Православная кулинария
Изделия из теста
вторые блюда
десерты
салаты,закуски
Метки:  

Sonya_kot   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 02:25 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Funny_grandma   обратиться по имени Вторник, 28 Августа 2012 г. 04:59 (ссылка)
а где можно узнать больше о настоике кедровых орехов на спирту?
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 11:54 (ссылка)
Zinka55, например, здесь: http://www.yastalamamoy.ru/nastojka-iz-kedrovyx-orexov-chudo-zemli-sibirskoj/. Или в любом поисковом сервере.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку