Это исключительно вкусное блюдо можно есть и горячим, и холодным
Вам потребуется:
5-6 картофелин
около 400 г филе сазана, белого амура или карпа
1 небольшая луковица
1 яйцо
30-50 г сливочного масла (по желанию)
3 ст. ложки муки с горкой
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
3 ст. ложки сметаны (по желанию)
молотый черный перец
соль
мука для подсыпки
растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
Снимите кожу с филе рыбы, затем сделайте несколько глубоких надрезов в толстой части филейного куска, с внутренней стороны.
Щедро посолите рыбу с обеих сторон, полейте лимонным соком и поставьте в холодильник минут на 30.
Пока рыба маринуется, отварите картофель в мундире, облейте холодной водой, очистите и еще теплым пропустите через мясорубку.
Разомните картофельное пюре с размягченным сливочным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте к пюре яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте.
Рыбу припустите в небольшом количестве воды на сковородке, т. е. налейте в сковороду воды примерно в полпальца толщиной, вскипятите ее и опустите в нее рыбу. На маленьком огне потушите рыбу под крышкой до готовности (около 10-15 минут).
Тщательно выберите из готовой рыбы все кости, а мякоть разберите вилкой на небольшие кусочки.
Луковицу мелко изрубите и обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Добавьте пассированный лук к рыбе, посолите, поперчите, добавьте раздавленный чеснок, хорошо перемешайте.
Мокрой ложкой наберите картофельное тесто на горку муки, насыпанную на доску.
Мокрой рукой распластайте тесто в круглую лепешку толщиной около 0,5 см.
На середину картофельной лепешки положите десертную ложку начинки, затем аккуратно соедините противоположные края лепешки, защипайте.
Сформуйте продолговатую зразу, положите на щедро присыпанную мукой поверхность.
Подготовьте остальные зразы таким же образом.
Обжарьте зразы на растительном масле до румяности.
Обжаренные зразы смажьте сметаной и запеките в духовке при 200°С пока сметана не начнет румяниться.
Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте.
Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите, и тушите до готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются, как мелкие. Слейте всю воду, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость. Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и сделайте пюре.
Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешайте.
На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку.
Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку.
Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.
Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Перед подачей на стол полейте сметаной, посыпьте ложкой грибов, украсьте листиками петрушки.