-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Бездрожжевой хлеб – миф или реальность?

Четверг, 18 Мая 2017 г. 13:10 + в цитатник

В последнее время многие покупатели внимательно изучают этикетки хлебобулочных изделий в поисках заветной надписи: «Без дрожжей».
3720816_bezdrojjevoi_hleb1 (640x428, 51Kb)
Подобный интерес вызван, в том числе, и активной пропагандой в средствах массовой информации.

Газеты и журналы пестрят заголовками о «хлебе, который нас убивает»; на просторах интернета и телевизионных каналах с завидной периодичностью курсируют фильмы-страшилки о хлебе и термофильных дрожжах. В подобных фильмах комментаторами зачастую являются люди, не имеющие ни химического, ни биотехнологического образования (актеры, историки, публицисты, домохозяйки), а информация подается безграмотно, в стиле «скандалы, интриги, расследования». Такие рассуждения вводят в глубокое заблуждение простого обывателя.

Попробуем разобраться, существуют ли в природе бездрожжевой хлеб и термофильные дрожжи.

3720816_bezdrojjevoi_hleb2 (640x424, 80Kb)

Миф №1: «А мы не используем хлебопекарные дрожжи!»

Начнем с того, что надпись: «Бездрожжевой хлеб» на этикетке продукта – это всего лишь маркетинговый ход. Даже если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что дрожжей в нем нет. Различного рода закваски – не что иное, как разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору, в том числе и дрожжи.

Дело в том, что стерильной муки в природе не существует. Попробуйте взять обычную муку и смешать ее с водой. Вы увидите, что через какое-то время полученная масса начнет «оживать», увеличиваться в объеме, приобретет кисловатый вкус и аромат. Это произойдет потому, что в ней начнут размножаться бактерии и грибки, которые содержатся в самой муке. На этом принципе «спонтанного» брожения с древних времен зиждилось все хлебопечение.

Микроорганизмы муки - это 5-9 видов дрожжей и 50-80 видов бактерий. Какие из них «победят» в битве за «кормовые» ресурсы, предсказать трудно, поэтому при использовании такого спонтанного брожения производителям очень сложно отслеживать качество получаемого хлеба. Тогда как при использовании дрожжей процесс становится предсказуемым и управляемым.

Но дрожжи живут не только в муке. Эти микроскопические грибки распространены повсеместно: они присутствуют и в воздухе, и в почве, и на растениях, и в природных водах, и на кожных покровах человека и животных, и внутри организмов. Излюбленная среда обитания дрожжей – поверхность плодов и листьев, где они питаются различными сахарами, входящими в состав сока растений и нектара цветов. Поэтому применение в качестве агентов, разрыхляющих тесто, воды из-под замоченного изюма или хмелевых заквасок совершенно не гарантирует изготовление хлеба без дрожжей. Ведь именно на жизнедеятельности дрожжей, живущих на винограде и хмеле, основаны такие отрасли пищевой промышленности, как виноделие и пивоварение.

3720816_bezdrojjevoi_hleb (639x438, 39Kb)

Миф 2: «Во всем виноваты термофильные дрожжи!»

Очередная страшная легенда посвящена термофильным дрожжам, которые будто бы не погибают во время выпечки.Это заблуждение очень крепко засело в мозгу любителей желтой прессы. Якобы, при выпечке хлеба используются устойчивые к нагреванию дрожжи, которые не погибают, а живыми попадают в организм и начинают творить «беспредел» в кишечнике, вызывая пищеварительные расстройства, аллергии и другие страшные последствия.

Существуют ли термофильные дрожжи в природе? Да, существуют, но встречаются довольно редко. К тому же, их температурный максимум не превышает +53°C. А специальная селекция и экспериментальное получение термофильных штаммов дрожжей в хлебопекарном производстве,во-первых, неактуальна (нет необходимости в их использовании), и, во-вторых, представляет определенные трудности.

Можно спросить любого технолога хлебопекарного производства (даже студента факультета пищевых технологий) и он скажет, что при температуре от +55 до +59°C дрожжевые клетки погибают, тогда как температура в центре хлебного мякиша на момент его выемки из печи достигает +95°C. Естественно, все дрожжевые клетки в испеченном хлебе являются инактивированными, проще говоря – убитыми.

Не так давно в Санкт-Петербургском филиале ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии проводились исследования микрофлоры разных сортов муки и готовых хлебобулочных изделий сразу после выпечки. Результаты показали, что в готовых образцах хлеба дарницкого, а также в хлебе пшеничном живые клетки дрожжей и плесени обнаружены не были.

Таким образом, информация о повсеместном использовании термофильных дрожжей не имеет под собой никакого научного обоснования.

3720816_drojjevoi_hleb (640x430, 46Kb)

Миф 3: «При производстве дрожжей используются ядовитые вещества, оказывающие пагубное воздействие на здоровье человека!»

Если взглянуть на список ингредиентов в ГОСТ 171-81по изготовлению прессованных дрожжей - устаревший ГОСТ времен СССР от 1981 года, на который ссылаются интернет статьи и видеоматериалы, то многим становится не по себе, особенно если человек далек от химии либо совершенно несведущ в технологии выращивания дрожжей. Согласитесь, вряд ли кого-то воодушевят такие ингредиенты, как «формалин технический», «моющее жидкое средство «Прогресс», «кислота серная техническая», «микроудобрение для сельского хозяйства» или же «известь строительная». В настоящее время используется совершенно иной ГОСТР 54731-2011, в котором указаны нормативные ссылки на другие стандарты ГОСТ, имеющие отношение как к технологии выращивания дрожжей, так и вспомогательным и упаковочным материалам, химическим реактивам и реагентам, которые используются для лабораторного анализа дрожжей, и к самим методам анализа.

Среди всех перечисленных стандартов, ссылки на которые приведены в ГОСТ Р 54731-2011,можно выделить несколько групп материалов, используемых в производственных процессах изготовления хлебопекарных дрожжей:

  • одни используются для изготовления дрожжевого субстрата;
  • другая часть – для обеспечения оптимальной среды для выращивания дрожжей;
  • третья часть используется исключительно для санитарной обработки оборудования;
  • помещений, лабораторной посуды и рук;
  • четвертая часть – упаковочные материалы.

Современные технологии позволяют тщательнейшим образом промывать дрожжевую массу перед прессованием от питательной среды, в которой происходило их выращивание, а пробы конечного продукта исследуются в лабораториях на предмет отсутствия в дрожжахкаких-либо химических или микробиологических опасностей. Так что современные процессы производства дрожжей разительно отличаются от процессов их производства времен СССР!

3720816_Hleb (640x433, 58Kb)

Миф 4: «Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого!»

Противники дрожжевого хлеба утверждают, что его употребление в пищу может привести к дисбактериозу и другим заболеваниям.

Предположим, что человек по тем или иным соображениям вовсе отказывается от приема хлебобулочных изделий в пищу (хотя мы уже выяснили, что в готовом хлебе живых дрожжевых клеток нет). В его обычном рационе обязательно будут овощи и фрукты. А что это значит? Что микроскопические грибки все-таки попадают в его организм. И в этом нет ничего страшного!

Мало кто задумывается, насколько полезны дрожжи. Они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Наличие таких незаменимых компонентов делает дрожжи очень интересным продуктом с точки зрения пищевой ценности и положительного влияния на здоровье кожи, волос и ногтей.

В Европе на данный момент очень развито внесение в пищу добавок на основе дрожжей, дрожжевых экстрактов. Помимо ценного набора витаминов, клетчатки и белка, очень популярны такие фракции, как бета-глюканы и глютатион.

3720816_drojji (640x426, 45Kb)

Итак, если у Вас нет аллергии на белок клейковины, яичный или молочный белок и т.д., - употребляйте дрожжевую выпечку на здоровье, так как это источник углеводов, витаминов группы В и РР!
 

Читайте также:

Всё о кулинарных дрожжах

Рубрики:  В сетях всемирной паутины/Мифы и факты
Бросим вызов лишнему весу/Законы питания
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку