Крем-карамель - нежный десерт |
Крем-карамель... Этот нежный рецепт только с виду выглядит сложным.
На самом деле готовить его проще простого. Поскольку в рецепте нет сложных ингредиентов, блюдо выйдет еще и довольно легким по бюджету.
Рецепт №1 Классический
Ингредиенты
Для начала молоко с ванилью в кастрюльке довести до кипения. Огонь выключить, а молоко оставить остывать в течение 15 минут. Пока оно остывает, заняться приготовлением карамели.
Убедитесь, что вокруг вас нет детей, потому что малейшая капля горячей карамели может причинить им вред. Вы тоже будьте осторожнее.
Через некоторое время смесь начнет кипеть, вода испаряться.
Потихоньку сахар начинает плавиться.
Постепенно он приобретает коричневый оттенок. Варите на среднем огне до коричневого цвета, все время помешивая, чтобы все комочки растаяли. Следите за карамелью, чтобы она не подгорела.
Как только у нас карамель нужного нам цвета, быстренько кастрюльку снять с огня.
И пока карамель горячая, быстренько разлить ее в подготовленные керамические формочки для запекания нашего десерта.
Обратите внимание! Как только карамель попадает на формочку, она начинает остывать. Поэтому быстро проворачивать рукой, чтобы еще жидкая карамель растеклась по всему дну.
Итак, как я сказала, разливаем карамель на дно каждой формочки.
Формочки пока отставить в сторону для полного остывания карамели Пустую кастрюлю замочите в горячей воде на 4 минуты, а затем помойте с моющим средством.
И можно заняться взбиванием яиц. Яйца взбить с оставшимся количеством сахара. Взбивать в течение 3 минут.
Потом взбитую смесь смешать с остывшим молоком, хорошенько помешивая.
Затем яично-молочную смесь разлить по керамическим формочкам, процеживая ее через ситечко.
Когда все формочки заполнены, поставить их в противень и налить в противень горячую воду, чтобы она покрыла формочки на три четверти.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать в течение получаса. Ровно через полчаса достать противень, вынуть формочки из воды и дать им остыть.
Потом накрыть пищевой пленкой каждую формочку и отправить в холодильник минимум на 6 часов. Нужно сказать, что такой десерт может храниться в холодильнике несколько дней и от этого только выигрывает. Я очень спешила попробовать и попробовала теплым. Не рекомендую. Сказано – охладить, значит, нужно ждать. Совсем другой вкус.
А потом, через 6 часов (ну можно уже через 3-4 :о) достать формочки из холодильника. Поставить каждую в мисочку с горячей водой на 30-60 секунд. А дальше – аккуратно ножиком отделить десерт от краев формочки. Накрыть тарелкой формочку и перевернуть. Если вы чувствуете, что ничего не происходит: крем с карамелью не отлипает, тогда нужно, плотно придерживая тарелку возле формочки, встряхнуть формочку. Отлипнет как миленькая!
Так проделать с нужным вам количеством формочек. И вуаля! Крем-карамель готов.
Источник
Рецепт №2 «На двоих»
Из-за сложившейся экономической ситуации в стране на кулинарном поприще сильно не разгуляешься. Однако это не беда. Если под рукой есть несколько яиц, сахар, сливки и молоко, то считайте, что у вас в запасе есть антикризисный и простой рецепт десерта — крем-карамель.
Итак, сначала нужно сделать карамель. Смешайте половину сахара с 60 миллилитрами воды в кастрюле с толстым дном. Варите на среднем огне до коричневого цвета, все время помешивая. Внимательно следите за карамелью, чтобы она не подгорела.
Тут же разлейте карамель по формам и остудите.
Можно приступать к приготовлению крема. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Влейте туда молоко, сливки, добавьте половину от оставшегося сахара и доведите до кипения.
При помощи венчика, перемешайте оставшийся сахар с яичными желтками и яйцом.
Проверить готовность крем-карамели можно при помощи легкой встряски формочки. Если десерт в формочке немного дрожит, значит, его можно ставить в холодильник.
Видео-рецепты десерта «Крем-карамель»
Крем-карамель — вкусный десерт из простых продуктов без масла и муки
Пошаговый рецепт приготовления крем-карамели
Ингредиенты:
• яйца - 3 шт.
• желток - - 2 шт.
• сахар - - 2 ст.л.
• стручок ванили
• молоко - 300 мл
• сливки ( не менее 20%) -300 мл
Для карамели:
• сахар - 3 ст.л.
• 1 ст. л. воды
Процесс приготовления:
1) Приготовить карамель. В сотейник всыпать 3 ст.л. сахара и влить 1 ст. л. холодной воды. Варить на небольшом огне до тех пор, пока сироп не приобретет светло-кофейный цвет.
2) Перелить готовую карамель в форму. Сделать формой несколько круговых движений так, чтобы карамель ровно покрыла всю внутреннюю поверхность. Отставить в сторону.
3) Молоко и сливки довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
4) Яйца и желтки смешать с сахаром, влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью
5) Процедить крем через мелкое сито в отдельную миску.
6) Перелить крем в форму с карамелью.
7) Поставить в другую форму большего размера. Влить в нее горячую воду так, чтобы она доходила до середины стенок формы с карамелью. Готовить в разогретой до 165 °С-170 °С духовке 45-50 мин.
8) Вынуть крем-карамель из духовки и остудить. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть и аккуратно снять с десерта. Подать к столу теплым или охлажденным.
Крем-карамель «Обмани меня»
И ещё видеорецепт:
Хозяюшкам:
Рубрики: | Кулинария/Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |