-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Отказ от любимого блюда вызывает «ломку»

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 17:37 + в цитатник

  С каждым кусочком любимого лакомства дурное настроение улетучивается как по волшебству.
3720816_Otkaz_ot_sladkogo (640x425, 65Kb)
Мир становится ярче и веселее. Тоскливый пасмурный день окрашивается в радостные тона. Для многих людей это знакомое состояние...


И, наоборот, лишившись любимого лакомства -  источника удовольствий, человек становится раздражительным, агрессивным, может впасть в депрессию

Сладкая жизнь

Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать нервные расстройства, похожие на наркотическую «ломку». Это говорит о том, что пристрастие к нездоровой пище может быть болезненным и, возможно, требует лечения.
 
Специалисты из Бостонского университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Исследователи разделили подопытных крыс на две группы. Одна группа в течение семи недель в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, а вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом.

Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания. Как только они получили доступ к сладкой еде, крысы наелись до отвала. После этого примерно на пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные крысы употребляют примерно на 20% больше пищи, когда им доступна сладкая пища, и на 30% меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.
 
По мере продолжения эксперимента этот эффект только усиливался, кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.
 
Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя. То есть подопытные крысы испытывали самую настоящую «пищевую ломку»


Теперь поговорим о жирной пище

Все, что мы так любим — чипсы, гамбургеры, газировка, шоколадные батончики и жевательные конфеты — на английском языке называется ёмким словом «джанк фуд» (от «junk» — «помойка» и «food» — «еда»).  Но отказаться от этой вредной пищи не так-то просто…  Учёные утверждают, что пристрастие к такой еде сродни наркотической зависимости.

Название «джанк фуд» вполне отражает питательную ценность и влияние на здоровье этих продуктов. Чипсы содержат канцерогены, пицца слишком калорийна, ириски портят зубы, а в газировке очень много сахара… О вреде таких перекусов знают, пожалуй, даже школьники, которым, впрочем, это не мешает потреблять «помоечные закуски» в огромных количествах. Почему же мы так привязаны к вредной еде? Австралийские медики говорят, что любовь к джанк фуду — это практически наркотическая зависимость.

Механизм привыкания к наркотикам и сигаретам изучен намного лучше, чем причины наших пищевых пристрастий. Действие наркотических средств направлено на центры удовольствия в мозгу: под влиянием наркотика определённые участки мозга продуцируют повышенное количество допамина — связующего звена между нервными клетками, — и из-за этого ощущение удовольствия возрастает в разы. Но со временем организм привыкает к такой усиленной работе и в нормальной ситуации, без помощи наркотика, намеренно снижает продукцию допамина и других гормонов. Отсюда депрессии, заторможенность, апатичность наркомана, ломки при отсутствии дозы.

Похожую картину наблюдали австралийские учёные, поставившие «пищевой» эксперимент на лабораторных крысах. Они «подсадили» зверьков на еду с высоким содержанием сахара и жира, кормив их «джанк фудом» несколько месяцев. А затем резко сменили крысиное меню на здоровое. Почуяв запах низкокалорийной пищи, крысы не просто отказались её есть, но ещё и впали в депрессию. Как рассказала одна из участниц эксперимента Чжи Йи Онг, зверьки предпочитали голодать, но к здоровой пище не притрагивались.

- Жирная и сладкая пища настолько переориентировала чувство голода у крыс, то те скорее предпочтут ничего не есть, чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии, — отметила Онг. — Таким образом, мы установили, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много или не потреблять вообще.

Во «вредный» рацион подопытных крыс входили обычные, вполне «человеческие» продукты — печенья, арахисовое масло, сладкая сдоба, крекеры, чипсы и другие «снеки». Как установили австралийцы, все эти вкусности не просто нравятся — они, так же как и наркотики, вызывают усиленную продукцию допамина, тем самым запуская механизм привыкания.


Пища - тоже наркотик!

Новое исследование предполагает, что люди, которые не могут отказаться от еды и неуклонно набирают вес, страдают от чего-то более коварного, чем отсутствие силы воли: возможно, у них настоящая зависимость от еды.
  Использование новейшие технологии, ученые из Йельского университета сканировали мозг 39 женщин в тот момент, когда им предлагали молочный коктейль. На 15 участниц вид коктейля произвел такое же впечатление, как бокал холодного пива, поставленный перед алкоголиком.
  Ученые предполагают, что обжоры не в состоянии контролировать себя именно потому, что у них существует зависимость от пищи.
  В случаях, когда основной проблемой является пищевая наркомания, психиатры говорят, что ни желудочное шунтирование, ни изменения образа жизни не могут оказаться эффективными. Поэтому-то многим людям и не удаётся похудеть
«Зависимые едоки» испытывают сильнейшие эмоции от еды, и с каждым разом им нужно все большее количество пищи, чтобы пережить некогда испытанное удовольствие.

В данный момент американские психиатры спорят о том, причислить ли патологическую зависимость от еды к числу общепризнанных зависимостей: от алкоголя, наркотиков и сигарет

По материалам: «Аргументы и факты» , astromeridian.ru

 

Интересное по теме:

Сахар: познаём в сравнении

Зачем мы вообще едим?

Зодиак: ты и сладости

 

Рубрики:  Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить...
В сетях всемирной паутины/Хочу всё знать
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 22:52 (ссылка)
Кто же верит АНОНИМНЫМ ученым? Проверить информацию или даже существование упомянутых авторитетов не возможно, поскольку никаких ссылок, позволяющих это сделать, не приводится.
Судя по тексту, статья написана об американцах и их питании, однако американцы настолько отличаются от нас по своему питанию и образу жизни, что россиянам эта статья в общем-то бесполезна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:31ссылка
Ну, а как это проверить, если ссылок на первоисточник не дано? Но статьи опубликованы были на нормальных сайтах: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=36654, http://neboley.com.ua/ru/govmedicine/2012/04/13/57362.html. И ещё на нескольких других, включая и «Аргументы и факты» - я пыталась проверить инфу и материал взят с разных сайтов. Вобщем-то, я хотела сказать - что чрезмерное пристрастие к еде - своего рода зависимость, сродни наркотической... И не важно, в какой стране ты живёшь. Кстати, я сейчас в Израиле живу - здесь это актуально :о)
Я планировала на днях разместить материал на эту тему - там уже российские психологи и диетологи рассуждают об этой проблеме.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку