Отказ от любимого блюда вызывает «ломку» |
С каждым кусочком любимого лакомства дурное настроение улетучивается как по волшебству.
Мир становится ярче и веселее. Тоскливый пасмурный день окрашивается в радостные тона. Для многих людей это знакомое состояние...
И, наоборот, лишившись любимого лакомства - источника удовольствий, человек становится раздражительным, агрессивным, может впасть в депрессию
Сладкая жизнь
Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать нервные расстройства, похожие на наркотическую «ломку». Это говорит о том, что пристрастие к нездоровой пище может быть болезненным и, возможно, требует лечения.
Специалисты из Бостонского университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.
Исследователи разделили подопытных крыс на две группы. Одна группа в течение семи недель в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, а вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом.
Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания. Как только они получили доступ к сладкой еде, крысы наелись до отвала. После этого примерно на пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные крысы употребляют примерно на 20% больше пищи, когда им доступна сладкая пища, и на 30% меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.
По мере продолжения эксперимента этот эффект только усиливался, кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.
Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя. То есть подопытные крысы испытывали самую настоящую «пищевую ломку»
Теперь поговорим о жирной пище
Все, что мы так любим — чипсы, гамбургеры, газировка, шоколадные батончики и жевательные конфеты — на английском языке называется ёмким словом «джанк фуд» (от «junk» — «помойка» и «food» — «еда»). Но отказаться от этой вредной пищи не так-то просто… Учёные утверждают, что пристрастие к такой еде сродни наркотической зависимости.
Название «джанк фуд» вполне отражает питательную ценность и влияние на здоровье этих продуктов. Чипсы содержат канцерогены, пицца слишком калорийна, ириски портят зубы, а в газировке очень много сахара… О вреде таких перекусов знают, пожалуй, даже школьники, которым, впрочем, это не мешает потреблять «помоечные закуски» в огромных количествах. Почему же мы так привязаны к вредной еде? Австралийские медики говорят, что любовь к джанк фуду — это практически наркотическая зависимость.
Механизм привыкания к наркотикам и сигаретам изучен намного лучше, чем причины наших пищевых пристрастий. Действие наркотических средств направлено на центры удовольствия в мозгу: под влиянием наркотика определённые участки мозга продуцируют повышенное количество допамина — связующего звена между нервными клетками, — и из-за этого ощущение удовольствия возрастает в разы. Но со временем организм привыкает к такой усиленной работе и в нормальной ситуации, без помощи наркотика, намеренно снижает продукцию допамина и других гормонов. Отсюда депрессии, заторможенность, апатичность наркомана, ломки при отсутствии дозы.
Похожую картину наблюдали австралийские учёные, поставившие «пищевой» эксперимент на лабораторных крысах. Они «подсадили» зверьков на еду с высоким содержанием сахара и жира, кормив их «джанк фудом» несколько месяцев. А затем резко сменили крысиное меню на здоровое. Почуяв запах низкокалорийной пищи, крысы не просто отказались её есть, но ещё и впали в депрессию. Как рассказала одна из участниц эксперимента Чжи Йи Онг, зверьки предпочитали голодать, но к здоровой пище не притрагивались.
- Жирная и сладкая пища настолько переориентировала чувство голода у крыс, то те скорее предпочтут ничего не есть, чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии, — отметила Онг. — Таким образом, мы установили, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много или не потреблять вообще.
Во «вредный» рацион подопытных крыс входили обычные, вполне «человеческие» продукты — печенья, арахисовое масло, сладкая сдоба, крекеры, чипсы и другие «снеки». Как установили австралийцы, все эти вкусности не просто нравятся — они, так же как и наркотики, вызывают усиленную продукцию допамина, тем самым запуская механизм привыкания.
Пища - тоже наркотик!
В данный момент американские психиатры спорят о том, причислить ли патологическую зависимость от еды к числу общепризнанных зависимостей: от алкоголя, наркотиков и сигарет
По материалам: «Аргументы и факты» , astromeridian.ru
Интересное по теме:
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить... В сетях всемирной паутины/Хочу всё знать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |