-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Бездрожжевое тесто для блинов

Среда, 23 Ноября 2011 г. 17:31 + в цитатник

3720816_blini (350x233, 27Kb)Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):

«Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.»

 Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается, и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму, но бывают и квадратные,для изготовления которых требуется сковорода квадратной формы.

Существует большое количество рецептов блинов. Как уже говорилось, традиционные русские блины делаются из дрожжевого теста, но сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт бездрожжевого теста для блинов.

бл1 (300x225, 43Kb)

Нам понадобиться:

  • 200 гр. муки,
  • о,5 л. молока,
  • 2 яйца,
  • 50 гр. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 200 гр. сливочного масла, 0
  • ,5 стакана растительного масла.
бл2 (300x225, 40Kb) Взбиваем венчиком яйца с солью и сахаром,
бл3 (300x225, 29Kb) Вливаем теплое молоко и перемешиваем,
 
бл4 (300x225, 39Kb) Добавляем муку и тщательно перемешиваем не оставляя комочков
бл5 (300x225, 34Kb)

В конце добавляем растительное масло и соду.

Тесто должно получиться жидким.

бл6 (300x225, 28Kb) Выпекаем на разогретой сковородке на медленном огне тонкие прозрачные блинчики.

Если используете чугунную сковороду, то ее смазываем тонким слоем растительного масла или, как делала моя бабушка, кусочком сала, наколотым на вилку.

Для хозяюшек:

Тесто дрожжевое на любой вкус

Мясной рулет «СЫТЫЙ УДАВ»

Рубрики:  Кулинария/Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку