-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALIMPIYA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2010
Записей: 808
Комментариев: 85
Написано: 1324


Силушка подъемная – выбираем качественные дрожжи

Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 22:25 + в цитатник

Силушка подъемная – выбираем качественные дрожжи

«Погода сейчас стряпательная» говорит моя соседка осенними дождливыми деньками и отправляется в первую очередь за дрожжами.

Действительно, кто – то идёт за готовой выпечкой в супермаркет, другие за сладким тортом. А домохозяйки идут на кухню и колдуют там у своих духовок.

Основной продукт для выпеченного пирога–дрожжи. Пышный качественный пирог без дрожжей не получится. В торговле они в основном присутствуют в двух видах прессованные и сухие. На производствах используют жидкие дрожжи.

                                                                           

Они живые? Дрожжи!

Дрожжи хлебопекарные –  натуральный биологический разрыхлитель теста. Дрожжи это микроорганизмы из рода сахаромицетов. Углубляться в микробиологию мы не будем – там много – много интересного.  Используют при изготовлении хлебного и булочного теста. Когда мы заводим тесто,  оно поднимается в объеме в несколько раз, улучшается структура – это работают наши малютки дрожжи. Во время отдыха  и расстойки дрожжи не прекращают свою активность и поднимают тестовые заготовки выше.

Подъемная сила это показатель дрожжей, который в первую очередь контролируют на хлебных предприятиях. От этого зависит качество готового изделия.

 

Вермишельки, порошок, брикеты - это всё дрожжи

 

Идем в магазин за дрожжами и что мы видим на прилавке магазинов? Прессованные дрожжи в виде брусочков, различной расфасовки от 100 грамм. Дрожжи сухие в упаковочках красочных от 10 грамм.

 

Дрожжи прессованные

 

Цвет у дрожжей светло- желтый или светло – коричневый, запах свойственный дрожжей. Постороннего запаха и включений не должно быть. Консистенция плотная, свежие дрожжи должны легко ломаться, а не размазываться.

 

Дрожжи сухие

Форма этого продукта зависит от технологии и оборудования высушивания. Тут много вариантов- вермишелька, порошок с крупными гранулами, мелкими зернами, бесформенными кусочками.

 

Покупаем дрожжи

При покупке обратите внимание на целостность упаковки – ни каких надрывов и дырочек не должно быть. В поврежденной таре дрожжи погибают, и их подъемная сила может сойти к нулю. Микроорганизмы не любят ни высокой влажности, ни сильной сухости и перепадов температуры. Все эти факторы отражаются на дрожжах и на качестве выпеченных изделий. Это относится как к дрожжам прессованным так же и к дрожжам сухим. Если прессованные можно заморозить и после разморозки (размораживать постепенно) качество будет чуть хуже, но подъём теста они обеспечат. То сухие дрожжи совершенно не переносят заморозку. Перед покупкой потрясите пакет с сухими дрожжами – продукт должен сыпучим и это должно быть слышно. Ни в коем случае не берите дрожжи, если всё переваливается единым комочком.

 

Чем дрожжи свежее–тем сильнее.

Это касается прессованных дрожжей. НА упаковке должно быть обозначение ГОСТа 171-81, сорт высший.

Сухие дрожжи выпускаются в основном по ТУ ( техническим условиям), и обратите внимание на состав продукта  часто в состав таких дрожжей входят эмульгаторы и консерванты, добавки против слеживания и для увеличения сроков хранения. Сухие дрожжи в упаковке могут храниться до 2х лет. Но даже у сухих подъемная сила с каждым месяцем снижается.

 

Прессованные или инстантные?

 

На многих пакетиках сухих дрожжей имеется надпись «дрожжи сухие быстродействующие» или «дрожжи инстантные». Эти дрожжи не требуют подготовки–их сразу добавляют в тесто. Обратите внимание на надпись на упаковке–такие дрожжи чаще всего смешивают с мукой! Поднимают такие дрожжи тесто за 20-30 минут.

Дрожжи прессованные предварительно лучше активировать–замочить на несколько минут в теплой воде или молоке Температура жидкости 37 градусов, в горячей воде микроорганизмы сварятся, в холодной перестанут быть активными. Для активации можно добавить чуть–чуть сахара и муки.

 

Вот такие пироги с дрожжами.

Серия сообщений "Продукт":
Часть 1 - Какой Чай Самый Полезный
Часть 2 - Чай вкусный, полезный.
...
Часть 10 - Как выбрать лучшее сливочное масло
Часть 11 - Несколько оригинальных идей Новогодних елок
Часть 12 - Силушка подъемная – выбираем качественные дрожжи

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку