-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Что можно приготовить из ряженки

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 13:33 + в цитатник

Если в вашем холодильнике оказался пакет ряженки, пускай даже испорченной, не спешите выпивать или выкидывать ее, а попробуйте использовать для нескольких интересных рецептов. Свежая ряженка может пойти на приготовления соусов, маринадов и пудингов, а просроченный продукт сгодится для выпечки. Что можно приготовить из ряженки?

Пудинг из ряженки

Ингредиенты:

  • сливки - 300 мл;
  • ряженка - 600 мл;
  • сахар - 125 г+75 г;
  • ваниль - 1 стручок;
  • желатин - 3 ч. ложки;
  • кумкват - 200 г;
  • ликер Куатро - 2 ст. ложки.

Приготовление   

Давайте из ряженки сделаем пудинг. Половину сливок ставим на огонь и смешиваем с сахаром и семенами ванили. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем в сливки желатин и перемешиваем. Процеживаем основу для нашего пудинга через сито в чистую миску, вливаем ряженку и оставшиеся сливки. Разливаем смесь по формам или креманкам, и ставим застывать в холодильник.

Тем временем, займемся карамелизированными фруктами. Для данного рецепта не обязательно использовать кумкват, можно заменить его любыми другими свежим фруктами на ваше усмотрение. Итак, для карамели разводим сахар в 200 мл воды и увариваем сироп пару минут. В сироп кладем ломтики фруктов, убавляем огонь и варим его 15-20 минут. В конце добавляем Куантро.

Выкладываем готовый пудинг на тарелку, украшаем карамелизированными фруктами и подаем к столу.

Что приготовить из кислой ряженки?

Испорченная ряженка нередко используется в приготовлении бисквитов. Готовые бисквиты на ее основе получаются воздушными и вкусными. К слову, если вы не знаете, что приготовить из ряженки в мультиварке, то данный рецепт можно вполне адаптировать под любое кухонное устройство.

Ингредиенты: 

  • мука - 2 1/4 ст.;
  • сахар - 1 1/2 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • ряженка - 3/4 ст.;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт - 2 ч. ложки;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • яичные белки - 7 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Отдельно соединяем ряженку с яичными желтками, растительным маслом и ванильным экстрактом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, и смешиваем их до образования однородного теста. Также в отдельной миске взбиваем яичные белки до твердых пиков. Воздушную белковую массу добавляем к тесту в три этапа, осторожно соединяя обе массы с помощью силиконовой лопатки, чтобы не "выбить" воздух.

Выливаем тесто в форму для выпекания, при этом последнюю не нужно смазывать маслом или посыпать мукой. Выпекаем бисквит 50-60 минут, готовность проверяем зубочисткой. Бисквит остужаем и подаем просто так, либо используем в качестве основы для тортов и десертов.

Что приготовить из просроченной ряженки?

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно приготовить из старой ряженки, то советуем вам опробовать рецепт традиционных британских булочек - сконов. Подавать их можно на завтрак с маслом и джемом, можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или кушать просто так.

Ингредиенты:

  • самоподнимающаяся мука - 3 1/2 ст.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 60 г;
  • ряженка - 1 1/2 ст.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Прямоугольную форму смазываем маслом.

Смешиваем просеянную муку со щепоткой соли и перетираем с мягким сливочным маслом в крошку. В центре мучной крошки делаем "колодец" и вливаем в него испорченную ряженку (свежий продукт тоже вполне сгодится). Замешиваем густое и однородное тесто и делим его на 16 равных порций. Выкладываем шарики теста на противень, вплотную друг к другу, после чего запекаем 15-17 минут, до золотистого цвета.

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 27 пользователям

Звездная_фея   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2014 г. 14:24 (ссылка)
Спасибо! Часто делаю из просроченных не только ряженки, но и кефира или молока кексы, пудинги с разными добавками. Полезно, вкусно и ничего в доме не пропадает!
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида77   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 07:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
heisnod1   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 13:11 (ссылка)
Хорошая тема!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 14:51 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Зайцева2   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 18:03 (ссылка)
Из просроченной сметаны получаются такие пышные пончики!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мальвани   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 22:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_дяглова   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 06:20 (ссылка)
Можно и блины испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Макриди   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 01:41 (ссылка)
хлеб на ряженке замечательный!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Макриди   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 01:42 (ссылка)
а свежую ряженку можно в кофе добавлять - здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Olya_58   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2014 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
LediLudmila   обратиться по имени Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 21:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку