-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Как приготовить кутью!!! Несколько рецептов кутьи к Свят вечеру!

Четверг, 03 Января 2013 г. 16:09 + в цитатник


Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).

В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья,

имеют символическое значение:

Зерно является символом воскресшей жизни.

Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).

Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Пшеничная кутья. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:

1 стакан зерен пшеницы;

100 г мака;

100 г ядер грецких орехов;

1-3 столовые ложки меда;

cахар по вкусу.

Как приготовить кутью:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.

На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.


Рисовая кутья. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления рисовой кутьи:

1 стакан риса;

100 г мака;

100 г ядер грецких орехов;

1-3 столовые ложки меда;

cахар по вкусу.

Как приготовить кутью:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.


Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления

Продукты, необходимые для приготовления

пшеничной кутьи с изюмом

Пшеница 1 стакан;

Мак 100 г;

Орехи грецкие 100 г;

Изюм 100 г;

Мед 1-2 ст.л.

Приготовление:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.

Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Рубрики:  Приятного аппетита
Праздники
кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 15 пользователям

Вечеслав_майор   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 16:45 (ссылка)
Благо Дарю!Господь С Тобой Душа!Благодати!Радости!Мир Дому Твоему!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
NadjaVH   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 17:04 (ссылка)
Спасибо !!
Ответить С цитатой В цитатник
Хочу-Все-Знать   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо!!!Очень актуальная и полезная информация!!
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 18:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nurika   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
КсюшаД   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 09:56 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Siyanta   обратиться по имени спасибо,конечно,любая кутя по своему вкусна Пятница, 04 Января 2013 г. 18:11 (ссылка)
если приготовлена с любовью и ожиданием таинства вечери.Сейчас напишу свой рецепт кути у себя в блоге...))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку