-Цитатник

Кизил - (0)

Кизил - Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова "кызыл", что ...

Очень полезная шпаргалка для фотографов - (0)

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д...

ACDSee Photo Manager 2009 - (0)

ACDSee Photo Manager 2009 - скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -...

Кизил - чудо ягода! - (0)

Кизил - чудо ягода! Кизил - чудо ягода Кизил (Co - это древний...

КИЗИЛ - (0)

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomandy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 1434
Комментариев: 263
Написано: 1749


Кофе варим сами

Пятница, 31 Августа 2012 г. 12:55 + в цитатник

Кофе варим сами 

 
Кофе варим сами - часть первая

 

Кофе. Черный. Крепкий. Ароматный.

Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной. Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть, но можно смолоть зерна и в лавке, если там есть кофемолка. Кофе я беру строго в лавке от Tchibo класса Privat Kaffee или класса Kaffee Rarität. Во первых, меня устраивает ценовой диапазон и качество. Есть и более дорогие сорта кофе, но пока я довольствуюсь этими сортами. На этот раз поступил кофе из Гватемалы ( большой пакет ) и из Индии ( маленький пакет ) — индийский в два раза дороже, потому что он класса Rarität.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех — о них и пойдет речь.

Итак, первый способ моего приготовления кофе — в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под"ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

Затем, наливаю в ковшик поллитра воды и размешиваю.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка — я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка. Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг — это первая фаза пробуждения.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

Теперь дело стало за малым — кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки. Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

В последнее время такая жара, что просто жуть...Но я и в этом случае пью кофе, но только со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.

 

Кофе варим сами - часть первая

 

Просто так пить хороший кофе — кощунство. Поэтому, такой напиток должен сопровождаться хорошей музыкой.

***

Во второй части речь пойдет о способе приготовления кофе эспрессо по — итальянски в кофейнике.

 Для варки эспрессо по итальянски нужен очень хороший кофе и на этот раз я буду использовать кофе индийский класса Kaffee Ratität.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Так же нам нужна будет хорошая вода и сам кофейник.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Верхняя часть кофейника откручивается и он разбирается — иначе кофе в нем не приготовить.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Для начала в нижнюю часть до медного или бронзового клапана наливаем воду и так, чтобы уровень воды не доставал до отверстия. Затем, в ситечко насыпаем две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара. Вставляем ее на место и прикручиваем верхнюю часть.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Тут я сразу хочу сказать, что хороший и правильный кофе варится на раскаленном песке. Для этого я использую старую чугунную сковородочку. Песок должен быть сухим. Итак, заряженный кофейник я помещаю в сковородку с песком и включаю плиту.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Само собой, при данном способе варки кофе можно от плиты и отойти — кофе никуда не убежит. А сейчас я просто показываю принцип работы кофейника. Когда придет время, кипящая вода снизу начнет сквозь сито с кофе подыматься наверх, через трубочку переливаясь в верхнюю емкость-накопитель. Вот оно, кофе пошло! Кипеть бурно этот кофейник не должен и в этом нам способствует именно песок.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Постепенно вся вода снизу уже в виде готового эспрессо переместится наверх и это будет свидетельством того, что кофе наш готов!

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Остается лишь разлить его по предварительно разогретым чашечкам и пить небольшими глоточками. Такой крепкий и ароматный кофе мне нравится пить, закусывая его сырокопченой или вяленой колбасой с круассанами. Что может быть лучше круассанов, приготовленных на сливочном масле?

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Кому колбаса, а кому печенье — вкусы и желания разные. По моему мнению, с кофе, кроме специй, так же хорошо сочетается еще и соль.

 

Кофе варим сами - часть вторая

 

Хороший кофе должна сопровождать хорошая балдежная музыка. 

***

В третьей части речь пойдет о способе приготовления кофе в джезве по-турецки.

По обыкновению, каждый день после ужина, где-то через час-полтора, очень хочется выпить чашечку ароматного кофе. Для этого нужно только взять в руки свою боевую турку, зарядить ее молотым кофе и поставить ее на песок, включить огонь.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

Вот такая у меня турка на две — три чашечки кофе. Обычно этот вечерний кофе я готовлю строго на двоих, но если в это время кто-то окажется у меня, то ему тоже налью. А если пришедший окажется игроком в нарды, то с удовольствием с ним сыграю и сварю еще одну-две турки.
Итак, приступим. Для приготовления кофе в турке, кофе должен быть хорошим, если не лучшим. По обыкновению использую кофе от Tshibo и на этот раз индийский, крепкий и ароматный.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

Заряжаем нашу турку двумя чайными ложками молотого кофе, одной чайной ложкой сахара и водой — ставим на песок.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

Как и говорил выше, при варке кофе можно и даже желательно использовать специи для придания ему тонкого вкуса. Те, кто много или охотно готовит блюда со специями, могут воспользоваться тем, что есть под рукой, а те, у кого их нет или они им на кухне не нужны, могут воспользоваться уже готовыми смесями специй для кофе. Например, вот такой — мне очень нравится смесь перца чили с кардамоном — рекомендую!

 

Кофе варим сами - часть третья

 

От плитки никуда не отходим и зорко наблюдаем, потому что джезва из меди тонкая и кофе может в мгновение ока перекипеть и наполовину из турки вылиться. Ожидаем на поверхности турки кофейной пенки и когда турка начнет издавать тонкий аромат — быть наготове ее с огня снять. Вот она, наша пенка! Не спеша, чайной ложкой сделаем пару оборотов, для того чтобы она вся всплыла наверх.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

Тут хотел бы сказать пару слов о песке. Песок — это некая подушка, которой можно регулировать температуру. Сперва нужно турку слегка в песок углубить и когда она нагреется, песок перемешать ( перелопатить ) снизу наверх и поставить турку на поверхность песка. Это я делаю для того, чтобы в такой тонкой посуде ( турке ) кофе не сварился бы сразу, а как бы слегка томился. Снизу песок сильно нагревается и наверх идет только тепло, а если нам нужен жар, то мы его переворачиваем. В общем, как могу, так и поясняю то, что понимаю. В общем, работаем :-))

И вот долгожданный момент, когда кофе вскипает. Он по любому вскипит, только не надо его торопить — уделите этому несколько минут и вознаграждение за терпеливость непременно будет, а будет оно в виде чашечки классного кофе! Вот он, кофе, вскипел.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

Как только пошли первые пузырьки — снимаем кофе с огня. Пенку распределяем по чашечкам и кофе в них разливаем.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

Чашечки кофейные желательно сперва разогреть и разливать его в горячие чашечки. Нагревать их можно кипятком, в духовке или еще где — главное, чтобы они были горячими и сухими. В мокрые чашки наливать кофе не рекомендую.

Разливать кофе из турки нужно прямо на столе — я так делаю.

 

Кофе варим сами - часть третья

 

К такому кофе пойдет буквально все : просто шоколад или печенье, соленые маслины, соленая хорошая колбаска и даже соленые сухарики. Так же к вечернему кофе пойдет соленая брынза, соленый сыр или моцарелла пойдет и хамон, если он есть.

Автор://users.nnm.ru/udaf_fka/

Источники и обсуждение темы можно посмотреть тут:

http://nnm.ru/blogs/udaf_fka/kofe-varim-sami-chast-pervaya/

http://nnm.ru/blogs/udaf_fka/kofe-varim-sami-chast-vtoraya/

http://nnm.ru/blogs/udaf_fka/kofe-varim-sami-chast-tretya/#cut

А еще по этой же тематике:

http://coffeerecipes.ru/turkie-coffee/

http://kashewar.com/recipes/turkey/314

http://pechenushka.ru/?p=940

Рубрики:  Дача/Кулинарная копилка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку