-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Мистические Исетские скалы

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 20:39 + в цитатник

Надоело под всех подстраиваться: кто-то занят садовыми делами, кто-то уехал отдыхать на озера, у кого другие дела... В итоге снова проблема с наличием соучастников в геокэшерском походе выходного дня. Последняя надежда на бывалых туристов, и то, если не заняты другими походами... И такие нашлись! 26 июня 2010, в субботу, постановили идти по маршруту: скалы "Петра Гронского" ("Петрогром"), скала "Гребешок", отроги "Чёртово городище". Хотя была задумка начать с Кырманских скал.

Краткое описание этих достопримечательностей (по материалам c сайта www.geocaching.su).

Скалы "Петра Гронского" своим названием обязаны некоему Петру Гронскому - предводителю революционно настроенных рабочих, которые якобы прятали оружие, учились стрелять в районе этих скал. Было ли это или нет - никаких подтверждающих документов не сохранилось. Однако известно, что в начале 20 века на станции Исеть жил одноименный человек, но он был подростком и участвовать в революционных баталиях не мог. Историки и археологи предпочитают называть скалы Петрогромом пли Гром-Камнем, т.к. именно со стороны этих скал к Исети приходят грозы и молнии якобы бьют о поверхность земли именно в этом месте несколько чаще, чем в других местах. Может быть, скалы Петрогром и обладают такой притягательной силой, ведь в скалах можно разглядеть очертания или лица живых существ. Геологически все окрестные скалы сложены гранитами вулканического происхождения, возраст которых достигает 300 миллионов лет. Скалы Петра Гронского являются и археологическим памятником. Для древних аборигенов эти скальные останцы как и окружающие были святилищем – жертвенным местом, где они совершали свои религиозные обряды. По некоторым признакам можно предположить, что рядом со святилищем существовало и древнее металлургическое производство, что весьма характерно для археологических памятников Среднего Урала.

К западу от Исетского озера характерна резко пересеченная местность, крутые спуски и подъемы, густые, в основном хвойные леса, с выходами гранитов на вершинах. Эти живописные гранитные скалы находятся в основном в лесу, но и на открытой местности тоже есть (на вырубке). В лесу есть несколько безымянных скал, их название просто: "Скала 333" и "Скала 335". Среди неведомых троп и притаилась скала Гребешок (или "гребшки"), незамеченная большинством и известная только в узких кругах людей. Эти скалы находятся посреди вырубки, на вершине холма. А на самой вершине Гребешка прямо из камня растут сосны. Со скалы открывается замечательный обзор.

Отроги "Чёртово Городище" - так называются относительно короткие и узкие скалы на вершине невысокой горы, расположенной вблизи железнодорожной станции Исеть, что стоит на ветке, идущей от Екатеринбурга к Нижнему Тагилу. Когда-то это был глухой медвежий угол в 30 верстах от Екатеринбурга. Сейчас это почти что черта города. Это могучий каменный гребень высотой 20-25 метров, состоящий из отдельных башен, возвышающихся на высоком, сложенном гранитными плитами, постаменте. Северная стена "городища" обрывается неприступной стеной, а южная, более пологая, - гигантскими ступенями спускается вниз. Среди местных жителей эти скалы пользовались дурной славой. Мол, обитает тут нечистая сила, сбивает с пути путников. А ведь издалека скалу не видно, и на пути в лесу перед вами встают грандиозных размеров высокие каменные башни! Иного мнения по поводу скал придерживалось древнее население здешних мест. Они считали ее прибежищем духов,  местом таинственным и священным, язычники совершали здесь свои обряды жертвоприношения, шаманы посещали гору, чтобы пообщаться с духами предков. На Урале подобного рода скальные обнажения издавна назывались "каменными палатками", коих множество разбросано в окрестностях Екатеринбурга.

Маршрут чрезвычайно интересный, лучший транспорт - электричка. Идти приходилось по лесным просекам, по горам, по скалам и грунтовым дорогам и все это на фоне запаха летнего соснового леса. Видели семь "скальных лиц" (филина или жабы, змеи, злобной морды, старца, сокола, "червяка", черепа) - видимо намек на посещение семи братьев. Местность потрясающая, очень впечатляет. Итог прогулки 17,27 км.

В составе трех человек доехали на электричке до остановочного пункта 479 км (о.п. 479 км) и сразу же по тропе пошли в лес.

На пути была маленькая подсохшая болотинка.

Первый подъем в гору.

И вот мы почти у цели. До тайника около 100 метров. Рядом люди, которые задумали здесь остановиться и думают, что эти останцы и есть скалы Петра Гронского. Вразумив их, они ушли, а мы отправились на поиски тайника, вернее мы уже нашли, но ждали пока уйдут люди.

У тайника два стойбища легко просматриваемых – если одно занято, то просекут, если вытащить контейнер. На фото одно из них, на втором были люди, которых мы направили куда надо. Думаю, вины автора в этом нет, т.к. когда он закладывал тайник наверняка этих стоянок возможно еще не было. Судя по камням на этой стоянке можно предположить, что тайник будет случайно найден, если еще кто-то будет искать камни для облагораживания костровища.

Напротив пещерки с тайником находится вот такая скальная возвышенность с маленьким навесом.

Тайник благополучно найден.

А дальше мы пошли уже к самим скалам Петра Гронского.

На протяжении всего нашего путешествия нам попадались разного рода "мордатые" скалы. Вот одна из них: скала похожа на лицо филина или жабы.

Рядом скала с головой змеи.

Чуть по крупнее.

Это виды уже с вершины скалы.

Это сквозная пещерка на вершине.

Вот собственно сама вершина хребта.

А это самая высокая точка. Но на нее без специального снаряжения не залезть. Кстати по всей скале понатыканы петли скалолазов.

Виды сверху.

На вершине есть вот такой маленький котлованчик. В дальнейшем нам часто такие будут попадаться, в частности на Гребешке.

Это уже "малые скалы" Петрогром. Видите озлобленное скальное лицо?! А лицо старца рядом?!

И туда мы залезли на вершину!

Ремонт оборвавшейся лямки рюкзака в походных условиях. Шили деревянными ветками шилом из березы. Но в итоге пришили изолентой.

Тут же устроили перекус. А напротив тоже сквозная микро-пещерка.

Пятая по счету "скальная морда" которую мы увидели. По-моему, похоже на соколиное лицо...

Мы покидаем "Петрогром", он остается где-то там на горе справа. На спуске памятник человеку, который погиб здесь в 1989 году. Дальше наш путь пойдет по просеке напрямую через горы с немалыми перепадами.

Вот одна из первый гор, которую нам предстоит пересечь.

Это лесная красота по пути, со скальным гранитом.

А это одна из последних горок. В простонародье их называют "веселыми горками", т.к. то резко спускаешься, то резко поднимаешься. График высоты в навигаторе показывал несколько пикообразных треугольников, высота менялась в пределах 220-450 метров.

И наконец мы вышли к грунтовой дороге ведущий на заброшенный кордон лесника. Кажется раньше там тоже был тайник.

Сначала мы пошли в сторону кордона, но на пути нам встретились две безымянный скалы, навигатор показывал "Скала 333" и "Скала 335" и где-то рядом "Гребешок". Скала та что была справа (333) была похоже на обычные останцы которые нам встречались, а вот скала 335 приглянулась из-за своих больших валунов.

В скалах наблюдаются какие-то выбоины, как-будто кто-то камень покушал. Но на самом деле такое образовалось вследствие воздействия воды и ветра.

Шестая по счету "скальная морда". Ваши ассоциации на что/кого это похоже?

Седьмое "наскальное лицо", пожалуй самое ярко выраженное. Похоже на череп... Задумываешься о мистике этих мест...

На вершине этой скалы устроили легкий привал, заодно сфотографировал вид с высоты.

Отдохнув, решили не идти до кордона, т.к. намотали бы лишний километр по кругу. Поэтому пошли по прямой сквозь "медвежьи буреломы".

Вышли на грунтовку, снова нырнули в буреломы и вышли к гребешкам. Вот она - скала Гребешок.

Такой же гранит, но не матрацевидными пластами как на Петрогроме. И как-то интересно прямо из камня на вершине растут не такие уж и "молодые сосны".

И на вершине такой же котлованчик.

Порадовал размер контейнера - этой целый тазик, жаль только что содержимое не полностью заполнено. Изъяли запрещенные предметы типа какао (в кадре).

Фотография рядом с местом тайника.

Дальше мы шли по грунтовке до Чёртового городища, и вот оно! Кажется это "Малые Черти".

А у их подножия тайник.

Тайник ООО-О-ОЧЕНЬ богатый ништяками и весьма популярный. Мы устроили целый базар и хорошо хоть догадались сфотографировать блокнот и поэтому могу точно сказать, что взяли и положили. Из тайника изъяли запрещенные предметы - в основном это были всякие таблетки. Взял себе книгу которая была рядом с контейнером, т.к. она раскрывала маскировку (кстати тайник был совсем на виду и плохо замаскирован) и так уж сложилось, что Win32-приложения я всегда писал на Delphi. Судя по названию содержимое книги нетрадиционное и обещает быть для меня интересным. В ответ я положил туда чуть ли не все ништяки что с собой взял. Накинул еще один черный мешок и получше замаскировал. Соучастникам игра однозначно понравилась.

И наконец финальное место нашего посещения - "Большие Черти" (отроги "Чёртово городище"). Как же я давно мечтал тут побывать – мечты сбываются! Но огорчает тот факт, что место очень "попсовое", очень много везде мусора, много народу на пикнике, тут же скалолазы, тут же девочки на каблуках или в тапочках пытаются высоко залезть на скалу. Весь гранит стал гладко отполирован от посетителей, поэтому местами даже было опасновато.

Я под смайлом =) Случайное удачное фото.

И все таки я полез на вершину.

И с нее открывается потрясающий вид.

А на других вершинах гребня даже загарают.

Встать в полный рост на вершине было страшновато для первого раза, побоялся что голова закружится - все равно что встать на край крыши пятиэтажного дома.

А вот по этой лестнице закрепленной с одной левой стороны подниматься на вершину.

Мы покидаем "Чёртово городище", надеюсь что вернусь сюда еще раз.

Обратно вышли на станцию Исеть, где чуть больше часа ждали электричку.

Итог путешествия.

Дождались эту электричку и она увезла нас домой...

Рубрики:  Геокэшинг
Геокэшерские истории
Метки:  

Мышь_и_Бегемот   обратиться по имени Понедельник, 28 Июня 2010 г. 22:00 (ссылка)
Хороший отчет. Чертики уже только приелись нам уже так, что и слышать не хочется Сколько раз мы на них были и сколько людей туда возили даже и не упомнить:)))
Кстати, тайник не у Малых Чертей. Скалы малые Черти на другой горе, они будут по ходу если идти с Исети по лесной дороге в сторону основных Чертей.
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 15:56 (ссылка)
Да, я знаю где "малые черти", на самом деле эти скалы называют "Солнечным камнем" потому что перед ними вырубка и солнце их освещает весь день. Как же тогда называют скалы возле тайника?

З.Ы. Забыл еще написать что логотип РЖД ("Р/Д") ну просто убивает...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку