-Я - фотограф

Красивые картины от Carol Cavalaris...


Вот и все - Медовый Спас!

Пятница, 19 Августа 2011 г. 16:31 + в цитатник

 

Вот и все - Медовый Спас!
Плачет сад слезами ягод -
В утешение их припас
Август нам от летних тягот.


Скоро, скоро упадет
С ветки яблоко большое,-
И повалит весь народ
Бога славить всей душою!

За посильные труды,
Что плодами увенчались,
Да за спелые плоды-
Что трудами добывались

Не оставь нас, Боже наш,
Ни в морозы, ни в метели,-
Чтоб не только закрома,
Но и души не пустели! 

 

Из трёх Спасов Яблочный Спас считается самым главным. До наступления 19 августа не полагалось есть никаких плодов. Зато теперь – пора!

Каждый фрукт хорош по-своему, поэтому для фруктовой диеты подойдут и традиционные для диет «жиросжигающие» яблоки и богатые сахарозой бананы. Но именно яблоки, способные сами по себе скорректировать нарушение обмена веществ, больше всех любимы диетологами и худеющими.

Яблоки позволительно есть сырыми в течение дня, дополняя их только солидным количеством жидкости, к примеру, травяного чая, можно есть печеными, а можно – в дуэте с кефиром, с утра и до самого вечера.

 

«Яблочные» советы:


Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

 

Бросающие курить могут поддержать это благое дело яблочной диетой (обязательно с зеленым чаем) в течение трех дней.  

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Текст: Надежда Алексеева

Красных рябин дорогое убранство, 
Яблочный Спас и дождей постоянство. 
Рыжие кудри и инея проседь 
Осень-девчушка и женщина-Осень 
За руки рядом бредут по аллее… 
Ветер им мокро целует колени, 
Листьями рвёт на обеих одежды, 
Словно лишая последней надежды. 
Небо унылостью давит на плечи…. 
Словно стыдясь, что прикрыть тело нечем, 
И сквознякам отдаваясь со страстью, 
Просят они напоследок причастья — 
Хоть на немножечко — бабьего лета, 
Тёплого марева красок и света. 
Сжалившись, ветер румянит зарницы. 
Тучи раздвинув, из сини сторицей 
В воздух прозрачный вливается солнце, 
Сладким шампанским играя сквозь донце. 
Только успеть бы теплом надышаться! 
Девочка с женщиной в вальсе кружатся - 
Пёстрыми листьями в лете пьянящем…. 

Короток срок между тем — настоящим, 
Что повзрослеть так беспечно стремится, 
С вечным грядущим, нам старящим лица…. 


Автор стихов Ирина Полонина

Столько всего ценного и полезного в яблоках – не перечесть. Но ведь яблоки ценят в первую очередь не за их богатый витаминно-минеральный комплекс, а за их неповторимый аромат и вкус. А хозяйки очень активно включают их в свои кулинарные шедевры. Обязательно порадуйте своих близких в Яблочный Спас оригинальным блюдом именно из яблок. 

Печеные яблоки – что может быть проще? Но часто ли мы делаем этот простой и вкусный десрет?

 

 

Существует множество вариантов печеных яблок, их запекают с изюмом, вином, клюквой, медом, орехами, предлагаю вспомнить вкус Печеных яблок с орехами и курагой.
Ингредиенты для печеных яблок с орехами и курагой

4 яблока
горсть любых орехов
2 или 3 ст. ложки сливочного масла
горсть кураги
ром
пакетик ванили
                                      Приготовление печеных яблок с орехами и курагой

Вымойте яблоки и удалите сердцевину, старайтесь не прорезать яблоки насквозь, оставьте донышко.
Порежьте орехи и курагу и перемешайте их с маслом и ромом.
Заполните яблоки подготовленным фаршем и поставьте в разогретую до 200 ºC духовку. Запекайте яблоки в духовке до тех пор, пока они не станут нежными и мягкими.

Подавать печеные яблоки с орехами можно с заварным кремом.

И вот еще рецепт яблочек, с такими и в пир, и в мир не стыдно. Красотища и объедение!

 

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Фаршированные яблоки в тесте

 

Ингредиенты:

• 800 г слоеного теста (можно использовать слоеное тесто “для наполеона”»)

• 5 яблок

• 4 ст.л. молотых грецких орехов, курага

• 2 ст.л. мелкого изюма, 2 ст.л. меда

 

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас

 

Способ приготовления:

Яблоки помыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину. Мелко порезать курагу. Смешать орехи, курагу, изюм и мед и вложить в яблоки. Тесто раскатать до 2 мм и нарезать на 5 кругов диаметром 25 см. Яблоки выложить в центры кругов теста, края теста поднять вверх и плотно зажать над яблоком пальцами обеих рук так, чтобы из краев теста получилась розочка. Выложить на противень и смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке 25 мин. при температуре 200 град.

 

Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас
Святим яблочки – празднуем Яблочный Спас
Наслаждаемся!

 

 

 

Рубрики:  кулинария
Дача
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Millli   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2011 г. 22:59 (ссылка)
Яблоко - замечательный плод земли! И радуют нас почти круглый год. Где и в каком виде они не хороши!? Люблю яблоки, но не магазинные, вечного хранения.
м57 (100x120, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку