-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Владимир Даль - самородок русской культуры

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:11 + в цитатник
101 (700x487, 201Kb)
Владимир Иванович Даль (1801-1872) - русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества. Знал, по меньшей мере, 12 языков. Этнограф, собиратель фольклора. Собранные песни отдал Киреевскому, сказки — Афанасьеву.
Владимир Даль родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск) в семье лекаря Ивана Матвеевича Даля и Марии Христофоровны Даль (урождённая Фрейтаг). Его отец, обрусевший датчанин. Получив в 1814 году дворянство, Иван Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт. В кадетском корпусе Даль обучался с 1814 по 1819 годы. После нескольких лет службы во флоте, в 1826 году Владимир Даль поступил в Дерптский университет на медицинский факультет.
Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года.
В 1827 году журнал «Славянин» публикует первые стихотворения Даля. В 1830-ом он выступает уже как прозаик. Прославили его как литератора «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832 год). На автора книги поступил донос Мордвинова (управляющего III отделением): «…она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». Даля отправляют в тюрьму. Но, благодаря заступничеству Василия Жуковского, ему удалось избежать заключения. Один из немногих не изъятых экземпляров этой книги Даль подарил Пушкину. В 1833—1839 вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского».
В 1833 году Владимир Даль женился на Юлии Андре (1816—1838), которая была знакома с Пушкиным. Даль с супругой переезжают в Оренбург, где у них рождаются двое детей. Овдовев, женился в 1840-м году на Екатерине Львовне Соколовой (1819—1872), дочери героя Отечественной войны 1812 года. У них рождаются три дочери.
В 1838-м году Даль избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.
«Толковый словарь» — главное детище Даля, труд по которому его знает всякий, кто интересуется русским языком. В середине этой работы Даль ушёл в отставку и посвятил себя работе над словарём. В 1859 году он поселяется в Москве. Здесь прошёл заключительный этап работы над словарём, до сих пор непревзойдённым по своему объёму. Великая цель, исполнению которой было отдано 53 года, достигнута. В 1861 году за первые выпуски «Словаря» получил константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходу в свет всего словаря удостоен ломоносовской премии.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 41 - Писатель и учитель учителей Константин Ушинский
Часть 42 - Драматург Тренёв
Часть 43 - Владимир Даль - самородок русской культуры
Часть 44 - Назым Хикмет
Часть 45 - Корней Чуковский. Фрагменты биографии.
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

gregoryh   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:15 (ссылка)
Котляревский о словаре: "…и русская наука, словесность, всё общество будут иметь памятник, достойный величия народа, будут вполне обладать произведением, которое составит предмет нашей гордости".
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:16 (ссылка)
Незадолго до кончины Даль перешёл из лютеранства в православие.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:16 (ссылка)
Знакомство Даля с Пушкиным переросло в искреннюю дружбу. Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли, вплоть до смерти Пушкина.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:17 (ссылка)
Живя в Нижнем Новгороде, Даль много повредил себе в глазах общества «Письмом к издателю А. И. Кошелеву» и «Заметкой о грамотности», в которых он высказался против обучения крестьян грамоте, так как оно «без всякого умственного и нравственного образования … почти всегда доходит до худа…». На страницах журнала «Современник» ему резко возразили Е.П. Карнович, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов.
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:17 (ссылка)
Как писатель-беллетрист Даль теперь почти совсем забыт, хотя в своё время высоко ставился такими ценителями, как В. Г. Белинский, И. С. Тургенев и др. Дальше бытовых картинок, схваченных на лету анекдотов, рассказанных своеобразным языком, бойко, живо, с известным юмором, иногда впадающим в манерность и прибауточность, Даль не пошёл, и главная заслуга его в этой области заключается в широком пользовании этнографическим материалом. Своей этнографической ценности некоторые очерки Даля не утратили до сих пор.» (автор статьи о В.Дале в «Энциклопедическом словаре» — С.Булич).
Ответить С цитатой В цитатник
gregoryh   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 11:17 (ссылка)
В 1913 году, в преддверии дела Бейлиса, была издана так называемая «Записка о ритуальных убийствах» с именем Даля на обложке в качестве автора. Эта работа являлась переизданием более ранних публикаций, авторство которых неясно. По своему содержанию книга не представляет существенного интереса, так как составлена по материалам нескольких десятков польских и немецких антисемитских изданий XVII—XIX веков. Одним из наиболее вероятных авторов обычно называют В. И. Даля, но вопрос этот остаётся спорным. Специалист по творчеству Даля Ю. П. Фесенко писал: «по небрежному стилю, по отсутствию признаков научного исследования, по абсолютной компилятивности, „вторичности“ сей „труд“ никак не может принадлежать Далю». Хотя Даль разделял достаточно пренебрежительное отношение к евреям, характерное для многих представителей тогдашней образованной элиты Российской империи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку