-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4501
Написано: 9844


Фёдор Достоевский и мифы о нём

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 23:29 + в цитатник
101 (700x290, 152Kb)
102 (700x322, 141Kb)
103 (700x315, 160Kb)
Фёдор Михайлович Достоевский (1821—1881) - один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Родился в Москве. Отец - дворянин, работал лекарем в больнице для бедных. Приобретя в 1831—1832 годах небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами. Мать происходила из купеческого рода. Фёдор был вторым из 7 детей.
Когда Достоевскому было 15 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии также ставшего писателем), в пансион Костомарова в Петербурге. В 1837 году он поступил в Главное инженерное училище. В 1839 году получает известие об убийстве отца крепостными крестьянами.
Достоевский участвует в работе кружка Белинского. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым.
Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников».
Суд и суровый приговор к смертной казни на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». Следующие четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. В 1854 году он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой, которая была замужем за учителем гимназии, горьким пьяницей. Через некоторое время муж Исаевой скончался и Достоевский венчается с ней.
В 1855 году умирает император Николай I. Достоевский пишет верноподданническое стихотворение, посвящённое его вдове, императрице Александре Фёдоровне, и в результате становится унтер-офицером, а затем и прапорщиком.
Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека.
В 1860 году Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. С начала 1861 года Фёдор Михайлович помогает брату Михаилу издавать собственный журнал «Время», после закрытия которого в 1863 году братья начинают выпускать журнал «Эпоха». На страницах этих журналов появляются такие
произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома». Писатель пропагандировал теорию почвенничества. Он полагал, что особый путь исторического развития России поможет ей избежать революционных потрясений.
Достоевский предпринимает поездку за границу с молодой эмансипированной особой Аполлинарией Сусловой, в Баден-Бадене увлекается разорительной игрой в рулетку, испытывает постоянную нужду в деньгах и в это же время (1864 год) теряет жену и брата.
Непривычный уклад европейской жизни довершает разрушение социалистических иллюзий юности, формирует критическое восприятие буржуазных ценностей и неприятие Запада.
В безвыходном материальном положении Достоевский пишет главы «Преступления и наказания». В это же время под угрозой потери прав на свои издания на 9 лет в пользу издателя Стелловского он обязался написать ему роман, на что у него не хватает физических сил. По совету друзей Достоевский нанимает молодую стенографистку Анну Сниткину, которая помогает ему справиться с этой задачей. Роман «Преступление и наказание» был закончен и оплачен очень хорошо, но чтобы эти деньги у него не отобрали кредиторы, писатель уезжает за границу со своей новой женой, Анной Григорьевной Сниткиной. Сниткина обустроила жизнь писателя, взяла на себя все экономические вопросы его деятельности, а с 1871 года Достоевский навсегда бросил рулетку. В октябре 1866 года за двадцать один день им был написан роман «Игрок» для Стелловского.
Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая», 1879—1880 — «Братья Карамазовы».
В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье, и в 1880 году Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.
После бурной сцены с объяснениями и слезами с сестрой о разделе наследства у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, этот неприятный разговор стал первым толчком к обострению его болезни (эмфиземы) — через два дня писатель скончался.

Мифы о Достоевском:
Миф первый: В СССР Достоевский был запрещен и в особенности роман «Бесы». Первые издания Достоевского появились уже после Второй мировой войны.
На самом деле: Всего после революции, по данным на ноябрь 1981 года (к столетию со дня смерти писателя), в СССР Достоевский издавался 428 раз, собрания его сочинений - 55 раз тиражом б миллионов 468 тысяч, а суммарный тираж всех его изданий - 34 миллиона 408 тысяч. Что же касается романа «Бесы», то в советское время» этот роман издавался, по крайней мере, четыре раза: в
«Полном собрании художественных произведений» (1926-1930), в издательстве “Academia” (1935), затем в 10-томном собрании сочинений (1956-1958) и, в 30-томном полного академического собрании издания «Наука» 1972-1974, тиражом более 200 000 экземпляров.
Миф второй: Антисемитизм был неотъемлемой частью мировоззрения Достоевского и находил выражение как в романах и повестях, так и в публицистике писателя.
Сам Достоевский писал: “Всего удивительнее мне то, как это и откуда я попал в ненавистники еврея, как народа и нации.… Когда и чем заявил я ненависть к еврею? Так как в сердце моём этой ненависти не было никогда, и те из евреев, которые знакомы со мной и были в сношениях со мной, это знают, то я с самого начала и прежде всякого слова с себя это обвинение снимаю раз навсегда” (“Дневник
писателя”).
Отвечая своим корреспондентам-евреям, Достоевский утверждал, что он не юдофоб и является сторонником безусловного гражданского равноправия евреев.

Жизнь Достоевского была непростой и трагичной. Но, что его имя и творчество будут использоваться в политических целях, трудно было предугадать.

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 37 - Украинский писатель Иван Франко
Часть 38 - Леся Украинка
Часть 39 - Фёдор Достоевский и мифы о нём
Часть 40 - Генрик Ибсен
Часть 41 - Генрих Гейне
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку