-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 201


НАША ПИЩА – НАШЕ ЛЕКАРСТВО – ЧЕРЕШНЯ, КУКУРУЗА

Четверг, 19 Мая 2011 г. 20:19 + в цитатник
3641949_ChEREShNYa (333x500, 54Kb)
3641949_kykyryza1 (600x373, 50Kb)
Черешня,или вишня птичья- крупное дерево высотой до 25м,толстым стволом диаметром до 60см,красновато-бурыми стеблями и ветвями. Листья удлиненные длиной до 16см и шириной до 8см, остроконечные, зубчатые по краям, с длинными черешками.
Весной,при распускании листья блестящие,имеют красивую коричнево-фиолетовую окраску,потом становятся зелеными,а осенью приобретают бледно-желтый цвет.Цветки собраны в зонтики,лепески белые,розовеющие при отцветании,распускаются рано весной,когда еще нет листьев. Плоды шаровидные до 2,5см,на дикорастущих деревьях –до 1см,красной,вишневой,почти черной,розовой окраски разных оттенков.Леные деревья обычно дают плоды горького,в лучшем случае сладковато-горького вкуса.Садовые формы,напротив,имеют сладкие плоды,лишь иногда с некоторой горчинкой.
Черешня как дикорастущее растение обитает в лесах Кавказа, Малой Азии, Ирана, Южной и Центральной Европы,в том числе в российских регионах Северного Кавказа.

Черешня встречается в горах до 2 000м над уровнем моря. Установлено,что еще первобытные люди потребляли в пищу плоды дикой черешни. Об этом можно судить по косточкам,обнаруженным в древних людских поселениях(свайных постройках) на территории Западной Европы: в Швейцарии,Северной Италии,Германии,даже на юге Швеции. Постепенно,наряду со сбором плодов черешни в лесах,люди стали выращивать ее близ своих жилищ. Когда появилась настоящая культурная черешня,сказать трудно,но в Древней Греции и Древнем Риме ее уже хорошо знали и разводили: в хороших условиях деревья растут очень быстро-некоторые деревья черешни в 15 лет достигают размеров 50-летнего дуба,живут деревья черешни 50-70 лет,некоторые до 100лет.
В средние века культура черешни была распространена по всей Западной и Центральной Европе. Европейские переселенцы завезли ее и в Америку.
В настоящее время черешню выращивают во многих странах с достаточно мягким климатом. По зимостойкости она сильно уступает своей «дочери»-вишне,поэтому масштабы культуры черешни значительно уступают вишне.Но черешня имеет преимущество перед вишней в том,что ее плоды созревают значительно раньше-раннеспелые сорта дают готовую продукцию уже в мае. Вот почему она так ценится в южных курортных районах.
Плоды черешни содержат много сахаров до 18%,представленных в основном глюкозой и в меньшей степени фруктозой,более 1% кислот(яблочную,лимонную,январную и др.),пектиновых и дубильных веществ, каротин (провитаминА), витаминыРР, С, Р, значительное количество солей железа.
Плоды черешни употребляют в пищу в основном в свежем виде. В них меньше кислот,чем в вишне,поэтому они весьма сладкие,но несколько пресные. Для длительного хранения их сушат или замораживают.Из плодов черешни варят компот, варенье, отжимают сок, делают вино (во Франции существуют фирмы,специализирующиеся на производстве черешневого вина).Очень попурярен консервированный компот из черешни.
В семенах до 30% жирного масла,которое редко утилизируется,хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло,содержащеееся в семенах до 1% используюь в парфюмерной и ликеро-водочном производствах. Камедь,вытекющая из трещин и ран на стволах –ценных продукт,используемый текстильщиками при отделке тканей. Кора деревьев содержит до 10% дубильных веществ,из-за чего имеет спрос в кожевенном производстве.Древесина ценится столярами.
В народной медицине сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения пищеварения и аппетита. Отвар или компот из плодов используют как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах,а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудных,инфекционно-воспалительных заболеваниях. Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием.
Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам как противовоспалительное ,ранозаживляющее и очищающее средство,обладающее бактерицидными свойствами..
При артрите отвар свежих листьев черешни (10г сырья на 200мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня
Отвар из плодоножек черешни в восточной народной медицине используется для лечения почечнокаменной болезни
(2 столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин,после отстаивания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки при почечнокаменной болезни)
Как общеукрепляющее средство и для улучшения аппетита 5 столовых ложек(70-80г) высушенных плодов черешни залить 4 стаканами кипятка,настоять 4-6 час, процедить,Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой .
В современной медицине плоды черешни рекомендуются как лечебно-диетическое средство при анемии,гиперацидных гастритах,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,при атонии кишечника,спастических колитах и других заболеваний,сопровождающихся вялой перистальтикой.
В грузинской народной медицине плоды черешни считаются хорошим средством против запоров.
Большое количество содержащихся в плодах черешни солей железа делает их полезными для больных гипохромной анемией.
Плоды черешни широко применяются для детского питания в виде соков,компотов,пюре и свежих ягод.
Черешня содержит силы Юпитера.Собирать на первой четверти Луны от восхода Солнца до полудня.
Познакомимся теперь с кукурузой.Кукуруза,или маис –высокорослое растение, достигающее высоты 3 м, с мощной корневой системой.Стебель толстый до 7см,листья крупные длиной до 1м,с охватывающим стебель влагалищем.Цветки однополые,собраны в раздельнополые соцветия:мужские цветки образуют крупные метелки,а женские –собраны в початки в пазухах листьев.На каждом растении бывает 1-2 початка,редко больше,в каждом початке бывает до 1000 зерновок.У разных сортов они различаются размерами,формой и окраской.Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами,но есть кукуруза с красноватоыми,фиолетовыми,синими и даже почти черными зернами. По форме,величине,окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую,сахарную,лопающуюся и др.
В условиях России кукуруза цветет в июне-августе,плоды созревают в сентябре-октябре.
Кукуруза произошла от несохранившихся до наших дней предков,обитавших в Центральной и Южной Америке.Родина ее-территория современной Мексики,где ее издавна возделывают майя и другие племена. Начало культуры приблизительно датируют от 5200г до н.э. Моряки Христофора Колумба с удивлением смотрели на это необычное растение (особенно его початки,которые не имеет ни один злак Старого Света),которое индейцы выращивали повсюду и питались кушаньями,приготовленными из него.
Европейцы быстро оценили достоинства кукурузы.первые же поселенцы,оставшиеся в Америке,стали активно разводить ее на своих участках. Семена в Европу привезли первые экспедиции Колумба.
Уже в начале 16 века кукурузу начали выращивать в Испании,а к середине столетия ее посевы распространились по всей Европе,а вскоре и в Турции.К началу 17 века кукуруза становится таким же распространенным хлебным злаком в южных странах Европы,как и пшеница. В 16-17 веках европейцы завезли кукурузу и во многие африканские и азиатские колонии.Их природные условия оказались весьма подходящими для этой культуры,поэтому к концу 17 века кукуруза фактически завоевала все области мира с достаточно теплым климатом.
В России ее начали сеять довольно поздно по сравнению с Европой. Известно,что в 1847 году был издан царский указ, поощрявший разведение кукурузы,но прижилась она в России первоначально на Кубани,да и то в скромных размерах.
Новый кукурузный «бум» был в середине прошлого столетия во времена Н.Хрущева. К этому времени американцы добились больших успехов в сельском хозяйстве благодаря расширению посевов кукурузы:за счет зерна и зеленой массы кукурузы фермеры решили кормовую проблему для молочного и мясного животноводства. Их примеру последовали и в Европе. В СССР стали внедрять кукурузу повсеместно,даже где природные условия явно не подходили для нее.Позднее появилось более разумное отношение к этой культуре: не стали стремиться всюду получать кукурузное зерно,а стали выращивать для силоса.
Зерно кукурузы содержит до 70% углеводов,до 20% белка,8% жирного масла, минеральные соли,витамины. Наиболее ценный белок с незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) накапливается в зародыше зерновок.
Зерно кукурузы перерабатывается на муку,различные крупы, хлопья, палочки, крахмал, декстрин,патоку,глюкозу,сироп,спирт,пиво и другие продукты. Из зерна кукурузы получают масло,витамин Е,глютаминовую кислоту. В России кукурузные пищевые продукты мало распространенны. А во многих странах из кукурузы делают множество блюд,в том числе заменяющих хлеб.
Замечено,что в тех краях Европы и Азии,где кукуруза является традиционным и основным продуктом –в виде ли каши,как мамалыга в Молдавии и Румынии,полента в Италии,обыста в Абхазии,или хлеба, как мчади в Грузии-количество заболеваний , особенно сердечно-сосудистых ,у населения значительно меньше,чем в расположенных рядом районах и областях,где ее в пищу практически не употребляют.Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов,которые регулируют содержание холестерина,участвуют в построении клеточных мембран,играют важную роль в функции ткани мозга.
Сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру: недозревшие початки , богатые сахаром и белком,едят в свежем виде и консервируют как зеленый горошек. В Болгарии и других странах из кукурузного зерна получают сироп, который слаще сахара в 1,7 раза,поэтому очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы научились делать первоклассное пиво. А в Китае появился пищевой продукт из пыльцы кукурузы.
Зерна кукурузы используют на корм скоту и птице. Из стеблей,листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку,изоляционные материалы,искусственную пробку,активированный уголь и т.п.
Кукуруза имеет серьезное медицинское значение. Из зародышей ее зерновок отгоняют пищевое жирное масло хорошего вкуса,обладающее и целебными свойствами-оно предотвращает развитие холестерина в крови. Крахмал,полученный из зерновок,служит наполнителем при производстве лекарственных таблеток и драже. Кроме того,его используют как детскую присыпку.Из початков кукурузы,освобожденных от зерновок,получают ксилит,которым заменяют сахар в пищевом рационе больных диабетом и страдающих ожирением.
Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы,получившие неточное название»кукурузные рыльца». Они содержат ситостирол,жирное и эфирное масла,флавоноиды,сапонины,витамины С и К,соли железа,марганца,меди,хрома,алюминия и другие соединения. Их собирают в период созревания початков и сразу же высушивают. Рыльцы сушат в тени и хранят в сухом месте.срок хранения 1-2 года.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровеостанавливающим действием. Отвар,настой и жидкий экстракт назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей,при холециститах,холангитах (особенно при застое желчи),гепатитах. Под действием приема настоя из кукурузных рылец повышается секреция желчи,снижается уровень билирубина в крови,уменьшается удельный вес желчи. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством.Настой снижает аппетит,способствуя уменьшению массы тела.
(Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка,настаивают 20мин. и процеживают через 2-3 слоя марли.Принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за 20мин до еды.)
При остром гепатите кукурузные пыльца заваривают и пьют как чай. Время лечения-полгода. Кукурузный початок непременно должен быть спелым.Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают.
При отеках сердечного характера 1 столовую ложку кукурузных рылец варить 30 мин в 200 мл воды,добавить 2-3 столовые ложки меда и принимать по 1-2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды
(Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1,5 стакана горячей воды,кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., остужают 45 мин.,процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.)
Мочегонное действие препаратов кукурузных рылец используется при отеках,связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.Длительный прием настоя способствует растворению камней(карбонатов,уратов,фосфатов) в мочеточниках и почках. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
При хроническом холецистите рекомендуется 2-3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300мл кипятка,настаивать 30-40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.Хранить не более двухсуток в прохладном месте.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему,они рекомендуются ,особенно в пожилом возрасте,при ожирении как средство,понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
(Для снижения веса тела 10г измельченных кукурузных рылей замочить в 300мл холодной воды,кипятить на небольшом огне 30мин.Пить настой по 1-3 столовые ложки через 3-4 часа.)
Кукурузное масло,полученное из зародышей кукурузных семян,оказывает благоприятное действие на обмен веществ. Оно обладает выраженным желчегоннным действием,причем оказывает влияние не столько на образование ,сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря,усиливает сокращение его стенок,регулирует выделительную функцию.
(Через 1-1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается,и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному жетку.Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30-60мин до приема пищи)
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.принимают его по 25г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестирина в крови, улучшаются общее самочувствие,настроение и сон.
В народной медицине кукурузное масло применяется местно при ожогах,трещинах губ и кожных покровов,а также при аллергическом рините.
В народной медицине Закавказья соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи,экзему. Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни считается испытанным средством профилактики рака на Кавказе.
А Абхазии зерна кукурузы,жаренные с медом,употребляют при поносах.
В аптеках продают готовый лекарственный препарат –экстракт кукурузных рылец жидкий. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту,которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии,психозах, депрессии,других нервных и психиескихболезнях,при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга,сердца и в процессе кроветворения.
Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.
Противопоказания.Кукуруза как и гречиха противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови,а также с плохим аппетитом.

 
Рубрики:  Это интересно

Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 02:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку