Шаг 1
Если кусок мяса не похож на ровное с всех сторон полешко, а какой-то край тоньше, то перевязываем филе кулинарной нитью, чтобы выровнять кусок.
Шаг 2
Солим и перчим мясо со всех сторон. Разогреваем в латке сливочное масло и кладем обжариваться филе.
Шаг 3
Пока моем яблоки и обрезаем им бока вокруг сердцевины.
Шаг 4
Сердцевину выкидываем, а бока нарезаем не мелкими кубиками.
Шаг 5
Тем временем перевернем свинину. Не забываем бока пожарить тоже.
Шаг 6
Лук режем полукольцами.
Шаг 7
Выкладываем филе полежать на доску.
Шаг 8
А в латку с мясными соками кидаем лук и яблоки. Приправим солью и перцем.
Шаг 9
Жарим 2-3 минуты помешивая до появления золотинок. Выливаем туда бутылку сидра, кладем сверху мясо, накрываем латку крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час (духовки у всех разные, начинайте смотреть через 40 минут, если проткнуть мясо ножом, надавить и из разреза потечет прозрачный сок - мясо готово, при этом и нож должен втыкаться легко).
Шаг 10
Вот такая красота у меня получилась через час.
Шаг 11
Выкладываем мясо на блюдо "отдыхать". Дело в том, что сразу после запекания резать мясо нельзя! Получите тот же эффект, что и с банкой кока-колы (если ее потрясти хорошенько перед тем, как открыть) - у мяса вытекут все вкусные соки и оно станет сухим. Оно должно полежать минут 10-15 и распределить внутри себя сок. Если опасаетесь, что оно остынет, накройте сверху кусочком фольги, заворачивать не надо.
Шаг 12
Тем временем перекладываем в блендер все остальное содержимое латки (яблоки с луком в сидре) и перемалываем. Получится вкуснейший соус. Попробуйте на соль, можно также приперчить.
Шаг 13
Срезаем бечевку с мяса. Выкладываем вокруг гарнир (у меня была тушеная кислая капуста, я приготовила ее заранее и просто разогрела; можно отварной картофель, любые запеченые или отварные овощи) и поливаем соусом. Оставшийся соус можно подать в соуснике на стол.
Шаг 14
Непосредственно на столе, перед гостями, нарезаем мясо на порционные куски. Все хвалили! Вряд ли врут.