-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Огурцы маринованные

Пятница, 22 Июля 2011 г. 21:45 + в цитатник
Таня_Одесса все записи автора

Огурчики всегда получаются хрустящие и идут на "ура"
Нам понадобится:

Огурцы, соль, 9% уксус, сахар, укроп(зонтики), листья хрена, острый перец, зубчики чеснока, иногда добавляю листья смородины. Другие травки и пряности в огурцах не люблю. Огурцы предварительно замачиваю на несколько часов. Кончики не срезаю.

Кулинарными ножницами нарезаю листья хрена и

укроп длиной 5-6 см. Так они меньше занимают места в банке, легче укладывать огурцы, а аромат остается прежним :wink:.

Хорошенько мою банки, не стерилизую. На дно банок укладываю нарезанные листья хрена, укроп, зубчики чеснока
 
нарезаю острый перец. Количество - на ваш вкус.

Простерилизовать крышки.

В большой кастрюле ставим воду и параллельно  ставлю электрочайник. Когда вода хорошенько закипела

на банку ставлю воронку и заливаю кипятком под самое горлышко и сразу накрыть крышкой.

Если воды немного не хватило, то банку доливаю кипятком из чайника, а если много получилось воды, то остаток из кастрюли выливаю.

Кастрюли для консервации у меня большие, по 8 и 12 литров, что позволяет закатывать сразу 7-8 банок. У кого такой тары нет, кипятите воду  сразу в 2-3 кастрюлях, так быстрее. Даем огурцам постоять 5 минут

а затем одеваем крышечку для слива и сливаем воду обратно в кастрюлю, банку сразу накрываем крышкой.

Не пугайтесь, вода станет зеленоватой, так и должно быть))))
Снова доводим воду до кипения, заливаем огурцы и сразу сливаем эту воду.

В качестве мерки я использую 100 граммовый граненый стаканчик, а вы можете взять мерку для воды и ориентироваться по 100 граммовой метке.
На одну трехлитровую банку огурцов я беру:

не полный стаканчик соли, набирайте как бы по ободок стакана(у нас говорят:"По Марусин поясок")

половину стаканчика сахара

и полный стаканчик уксуса

т.к моей кастрюли хватает для заливки 7 трехлитровых банок, поэтому я добавляю в кастрюлю 7 стаканчиков соли, 3,5 стаканчика сахара, 7 стаканчиков уксуса. Накрываю крышкой и довожу до кипения.

Я все  всегда закатываю на табуретке, мне так удобно)))) На табуретку стелю старое полотенечко, ставлю банку, воронку, заливаю рассолом

под самый край банки и закатываю. Протираю вокруг крышки полотенцем, наклоняю банку и смотрю чтобы нигде не сочилась вода.

Стелю старое одеяло на пол и на него переворачиваю банки,

сверху накрываю другим одеялом и хорошенько укутываю. Оставляю так до полного остывания.

Для корнишонов,я их закатываю в литровых баночках, у меня чуть другой рецепт. Так же заливаю три раза, но на одну литровую баночку у меня идет:

1 столовая ложка без горки соли

1 столовая с горкой ложка сахара

2 столовые ложки 9% уксуса

До встречи зимой!

Рубрики:  Заготовки и ко
Технология приготовления
Метки:  

Процитировано 76 раз
Понравилось: 11 пользователям

Олеся_Баженова   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 22:20 (ссылка)
.
647083906 (379x381, 156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-Лёд-   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 22:20 (ссылка)
А какой смысл кипятить крышки, если банки не стерилизуешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Одесса   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 22:47 (ссылка)
Исходное сообщение ОльгаЯковлевна
А какой смысл кипятить крышки, если банки не стерилизуешь?
Банки мою сыпучим моющим средством. Затем хорошенько ополаскиваю, а крышки сыпучкой боюсь мыть, ведь нет гарантии, что после ополаскивания что-то не останется на резинке или самой крышке. Поэтому крышки ополаскиваю под проточной водой и стерилизую. Хотя можно и просто обдать кипятком)))))
Олеся_Баженова, Рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Запятая   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 16:09 (ссылка)
а вот интересно, зачем сливать несколько раз воду?
Ответить С цитатой В цитатник
Марьянчик   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2014 г. 13:51 (ссылка)
Отличное описание закатки огурцов! Тоже так делаем, у меня даже крышечка с дырочками для слива воды такая же )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку