-Метки

алан дарт амигуруми ангелы аппликации банты розетки батик бижутерия бисер брелок букет буфы ваза варежки перчатки виды швов выкройки выпечка вязаная еда вязаная посуда города декор десерты джинсы динозавры домашние конфеты домики жакет жилет журнал завтрак зайцы закуски зоопарк игольницы игольное кружево игрушки из лент из пластиковых бутылок из старых дисков ирландское кружево китти коврики корзинки коробочки коты красота на тарелке кукла лошадки лягушки мандалы машинки мебель миниатюра миссони мишки мышки напитки новое старое новый год обувь одеяло органайзеры панно пасха перевод пинетки платье плед подарок подвеска подводный мир подушки полиэтилен пончо прихватки птицы пуговицы свечи сердечки смешарики собачки советы стиль сумки схемы сшитая еда тапочки ткачество трансформеры узоры упаковка уроки вязания фетр цветы чаепитие чехол шапочки шарфы шкатулки шторы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в helen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11426


Домашние сидры и вино.

Пятница, 06 Августа 2010 г. 09:35 + в цитатник

Сидр – чудесный слабоалкогольный напиток, почему-то совершенно непопулярный в нашей стране. Хотя, казалось бы, уж чего-чего, а яблок у нас в изобилии, с виноградом не сравнить. А яблоки – это и есть главное сырье для производства сидров.

Источник: сидр, домашнее виноМожно просто выжать яблочный сок, добавить сахар и поставить полученную смесь бродить. Пару недель – и сидр готов.

Яблоки, как известно, родятся «на третий год». То есть каждый третий год случается урожайным настолько, что приходится подпирать ветви деревьев, иначе они могут сломаться под грузом созревающих плодов.

Для сидра годятся любые сорта – ранние скороспелки или зимние, предназначенные для длительного хранения.

Можно просто выжать яблочный сок, добавить сахар и поставить полученную смесь бродить. Пару недель – и сидр готов.

Но если у вас нет соковыжималки, то можно поступить еще проще.

Берете бутыль с широким горлом, яблоки предварительно не моете (на поверхности яблок как раз и присутствуют дрожжи, которые помогут яблокам превратиться в сидр), но удаляете семечки и черенки. Нарезаете на ломтики (не слишком маленькие, мелкое яблоко – на четвертинки, крупное – на 6-8 частей). Наполняете этими дольками бутыль, а потом добавляете воды – «сколько войдет». У горлышка надо оставить свободное пространство, не следует забивать бутыль под завязку. Первые три дня бутыль не закрывают плотной крышкой и не затыкают пробкой – просто чем-то прикрывают горлышко, чтобы обезопаситься от мошек.

На третий день надо принять решение о добавлении сахара. Если яблоки были достаточно сладкие сами по себе, то можно обойтись и без избыточного сахара. Но если яблоки были кисловаты или вы предпочитаете более сладкие напитки, то есть смысл добавить сахар в пропорции 150-200 г на литр (не воды, а всего сырья). К этому времени у вас в бутылке яблоки должны уже изо всех сил изображать бурный процесс брожения. Если вы оставите бутыль открытой, то из-за контакта с кислородом получите... уксус.

Алкогольный напиток можно получить двумя способами.

Точнее, с помощью двух приспособлений:

  • резиновая перчатка (или другое резиновое изделие), которую надо плотно укрепить над горлышком;
  • водяной затвор: в пробку воткнута гибкая трубочка, второй конец которой опущен в стакан с водой.

Водяной затвор запросто можно соорудить из «системы для капельницы» (продается в аптеках, цена менее 20 руб.).

Если вы предпочитаете первый способ, то ждите, когда перчатка над «головой» бутыли полностью надуется.

В случае водяного затвора – следите за теми пузырьками газа, что выделяются из трубочки, опущенной в воду. Как только перестанет пузыриться – пора.

После чего сливаете получившуюся жидкость, процеживаете. Плотно закупориваете и отправляете на холод.

В закупоренных бутылках продолжается процесс «тихого брожения». Выдерживать – минимум неделю, а максимум – от полутора лет до года.

Напиток получается золотистого цвета, слегка газированный, приятно пахнущий свежими яблоками.

Что касается периода «бурного брожения» и его продолжительности – под перчаткой или гидрозатвором – то все зависит от сорта яблок, количества сахара, температурного режима. Температура при брожении должна быть комнатной или даже чуть выше. В холодных условиях дрожжи ленятся работать.

По аналогии с яблоками можно делать слабоалкогольные газированные напитки из садовых и лесных ягод.

Хорошо поддаются брожению – малина, клубника, черная и красная смородина, ирга, вишня, черника. Плохо бродит брусника, крыжовник, клюква.

Если в первые три дня вы не наблюдаете бурного брожения, есть смысл добавить горстку изюма или пару граммов дрожжей.

При открытом брожении в первые два-три дня вы получаете квас. Если же перекрываете доступ кислорода и оставляете для дальнейшего брожения – выйдет сидр или молодое ягодное вино.

wday.ru/food/i-am-loving-eat/_article/domashnie-sidry-ivino/1/&pag=1
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку