-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Немного о ШОКОЛАДЕ

Четверг, 11 Июля 2019 г. 08:26 + в цитатник

  Эта небольшая заметка, надеюсь, будет интересна не только, да и не столько сладкоежкам, сколько всем, кто интересуется историей.

    Когда в 1519 году испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом (1485 - 1547) захватили столицу ацтеков, во дворце императора Монтесумы (1467 - 1520), кроме огромных запасов золота, они увидели множество больших комнат, доверху забитых бобами неизвестного назначения.
    Это были какао-бобы.

Кортес и Монтесума




 

  Вскоре Кортес попробовал напиток, который индейцы варили из какао-бобов и называли чоколатль (от choco - пена и latl - вода). Император Монтесума выпивал в день до 50 чашек шоколада, а на складе хранилось 40 тысяч мешков с бобами. Испанцы в восторг от напитка не пришли, сочтя его горьким. (У самих индейцев, кстати, от знакомства с испанцами тоже остался весьма горький привкус, но по другой причине.)

    И все-таки испанцы вместе с другими экзотическими находками прихватили какао-бобы и рецепт приготовления шоколада, когда возвращались с богатой добычей домой. Существует легенда, в достоверности которой я поручиться никак не могу, что именно шоколад смягчил испанского короля, который был разгневан слухами о бессмысленных кровавых похождениях Кортеса и его армии в Мексике.

    Историки утверждают, что шоколадный напиток появился около 3 тысяч лет назад и его рецепт передавался в доколумбову эпоху от одной цивилизации, заселявшей Америку, к другой. У древних ацтеков, которые жили на берегу Мексиканского залива еще до ацтеков и майя, появилось слово "какава", которое почти без изменений дошло до наших дней во всех европейских языках. В культурах ольмеков, майя и ацтеков шоколад стал частью ритуальных культов и мистических обрядов. это свидетельствует о том, что стимулирующие свойства какао-бобов были известны уже в то время. Кроме того, какао-бобы использовались в качестве денег. К примеру, у майя за 100 бобов можно было приобрести раба.

    Спустя некоторое время после того как шоколад попал в Европу, и европейцы, восхищенные его вкусом, стали приписывать напитку целебные свойства и лечили им все, что придется, - от простуды до чахотки.Кроме того, шоколад стал излюбленным напитком отравителей, которые подмешивали горький яд в сладкий десерт. Шоколадные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.
 

"Шоколадница" (или "Прекрасная шоколадница"),
швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, 1745:






"Дама с шоколадом"
(автор тот же):




 

    Несколько веков в Европе шоколад был самым модным среди аристократов напитком, и его рецепт практически не менялся по сравнению с тем, как его готовили индейцы. Точно также в течение тысячелетий остаются фактически неизменными рецепты других напитков, созданных человеком, - вина и пива, чая и кофе. Но только с шоколадом случилась технологическая революция: он перестал в большинстве случаев быть жидким и стал твердым. Хотя и шоколад как напиток, а также какао сохранили свою популярность, но все-таки, согласитесь, что при свове "шоколад" мы теперь представляем себе не чашку с густым ароматным напитком, а плитку, обернутую в фольгу и бумажную обертку.


Рекламные плакаты
как жидкого так и твердого шоколада
от Альфонса Мухи:


 
  Впервые жидкий шоколад превратили в твердую шоколадку в XIX веке в Швейцарии, что было связано с новой технологией производства масла из какао-бобов. Кстати, Швейцария и по сей день считается родиной самого вкусного в мире твердого шоколада.



 

    Впрочем, многие предпочитают шоколад, изготовленный в России (например, на предприятиях, являющихся в нашей стране самыми крупными производителями шоколада: бывшем немецком предприятии "Эйнем", теперь "Красный Октябрь" и кондитерской фабрикой "Бабаевская").



 
  По мне так он гораздо вкуснее, чем какой-нибудь "Альпен-Гольд", который и шоколадом-то назвать трудно. Однако, о вкусах, как известно, не судят, вот и я не стану.
 
 
Рубрики:  История
Интересно
Разное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку