-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Софья Литовская, великая княгиня московская

Вторник, 02 Июля 2019 г. 22:59 + в цитатник

Княгиня Софья Литовская принадлежала к числу немногих русских женщин-правительниц допетровской Руси, принимавших активное участие в государственных делах. Своей деятельностью она значительно возвысила положение женщины в русской земле. Историки изображают ее умной, гордой и энергичной женщиной с твердым характером.

Софья Витовтовна Литовскаяродилась в 1371 году в Литве. Она была дочерью Витовта Кейстутовича, впоследствии великого князя литовского. О ее детстве сведений практически не сохранилось, но известно, что Софья была по-европейски образована и благодаря отцу получила обширный политический опыт.

С Василием, сыном Дмитрия Донского, Софья познакомилась в Луцке, когда тот бежал из ордынского плена. Витовт, которого Дмитрий попросил помочь вызволить сына из Орды, поставил условием женитьбу его на своей дочери. Их помолвка состоялась в 1385 году.
После смерти отца, когда Василий стал великим князем Московским, по благословению митрополита и по совету своей матери, он послал в Литву бояр за невестой. В декабре 1390 года Софья прибыла в Москву, где была встречена с великим почетом. Вскоре состоялось ее венчание с Василием. Софья стала великой княгиней Московской. За время супружества у нее родилось 5 сыновей (но все, кроме Василия Васильевича, умерли) и 4 дочери.



Помимо семьи Софья активно занималась и хозяйственными делами, а также была хорошей помощницей мужу в делах государства. Она имела большие земельные богатства и умело ими распоряжалась. Не забывала она и про родителей и неоднократно ездила к ним погостить. Великое княжество Литовское тогда было сильно, и с ним все считались. Понимая силу своего тестя, Василий на смертном одре «поручил» свою жену и сына-наследника опеке Витовта.

После смерти мужа в 1425 году Софья, став опекуншей 10-летнего сына, начала еще активнее вникать в государственные дела и самостоятельно управлять княжеством. Тем более, что по завещанию мужа она получила довольно обширные и богатые волости, приносившие ей значительный доход, и которыми она распоряжалась по своей личной воле.

Также Софья приложила немало усилий для утверждения на московском престоле своего сына Василия II Васильевича. При помощи митрополита Фотия в 1428 году она вынудила брата мужа – звенигородского князя Юрия (бывшего в то время старшим среди возможных претендентов на великое княжение) признать Василия. Опорой ей был отец. Ни один из русских князей не решался тогда пойти вопреки воле Софьи, так как боялся решительных действий со стороны Литвы.

Так великая княгиня Софья, при малолетстве сына – наследника престола, правила московским княжеством в течении нескольких лет. Но в 1430 году умер Витовт, и тотчас же началась тяжба между 16-летним Василием II и его дядей, Юрием Дмитриевичем, который вновь предъявил претензии на великокняжеский стол. Софье удалось привлечь на свою сторону большинство бояр, и спор, который решался в Орде, был выигран в пользу Василия.

Софья продолжила вести самостоятельную политику, активно и решительно боролась с князьями-недругами. В 1433 году она устроила свадьбу сына с княжной Марией Ярославной, внучкой Владимира Храброго, на которой произошел известный в истории случай с золотым поясом. Так, во время свадьбы Софье донесли, что сын Юрия Дмитриевича явился на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями, а этот пояс, якобы, всегда принадлежал московскому княжескому дому и был некогда украден. Великая княжна прилюдно сорвала этот пояс, обострив и без того сложные отношения между звенигородским и московским княжескими домами.

Эта история и послужила ближайшим поводом к страшной междоусобной войне, когда Юрий Дмитриевич, отказавшись присягнуть Василию, собрал войска и насильственно лишил племянника великого княжения, «великодушно» дав ему в удел Коломну. Тогда пришлось и Софье покинуть Москву. Началась долгая война, в ходе которой Софья пережила и скитания, и ужасы московских пожаров (1438 и 1444 годов), и неоднократные захваты в плен…

После событий 1446 года, когда Василий II был пленен и ослеплен, Софью разлучили с сыном и сослали в Каргополь. Лишь под давлением высших церковных властей ее отпустили, и она смогла добраться до Троице-Сергиевой обители, где вновь встретилась с сыном.

После смерти Юрия Дмитриевича, Василий II все же сумел вернуть себе великокняжеский стол и заключил с двоюродными братьями мирный договор. Тогда и Софья вернулась в Москву и еще активнее принялась участвовать в делах княжества. Одно из ярких событий этих лет – когда в 1451 году 80-летняя Софья вместе с митрополитом Ионой участвовала в организации обороны столицы от нападения татар. В то время как Василий находился на Волге, она собрала народное ополчение, которое успешно отразило нападение на Москву.

Участвовала Софья и в создании церквей и монастырей. Незадолго до смерти она купила село Воробьево (на Воробьевых горах), которое именно благодаря ей стало считаться «дворцовой резиденцией». Вообще после ее смерти осталось большое количество богатых волостей (более 50), которые она завещала своему сыну, снохе и внукам.

Постригшись перед смертью в монахини и приняв в иночестве имя Евфросиния, Софья Витовтовна Литовская скончалась 15 июня 1453 года в Москве, была похоронена в усыпальнице русских княгинь Вознесенского монастыря. С 1929 года останки великой княгини находятся в Архангельском соборе.

 

via

 

Рубрики:  История/Царская Россия
ЖЗЛ, биографии, судьбы
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Mjja   обратиться по имени Среда, 03 Июля 2019 г. 07:26 (ссылка)
БлагоДарю
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку