-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Пушкинские горы. Часть 1: Сельцо Михайловское

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 23:00 + в цитатник
В Псковской области есть удивительное место — Пушкинские горы. Его называют по-разному — Пушкиногорье, Святые горы, Святогорье…

Навсегда эти места связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Но обо всем по-порядку.

Уже в VI-IX веках были заселены территории вдоль рек Сороти, Луговки, Великой. В X-XI веках здесь были построены крепости Велье, Воронич, Врев, защищавшие торговые пути между Европой и Русью. Здесь, на берегах реки Сороть выросли усадьбы Петровское, Михайловское, Тригорское. Чуть в стороне — Святогорский Свято-Успенский монастырь, где похоронен великий поэт и его предки.

Михайловское — родовое имение Ганнибалов. Его история начинается в 1742 году, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли «арапу Петра Великого», прадеду Пушкина, Абраму Михайловичу Ганнибалу. Тогда эти земли назывались Михайловская губа. После его смерти в 1781 г. земли разделили между тремя сыновьями арапа. Осип Абрамович Ганнибал, дед поэта, получил во владение сельцо Михайловское. В 1806 году оно перешло к Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. С 1816 по 1836 год Михайловским владела мать поэта — Надежда Осиповна Пушкина.

Вот уголок, где для меня
Безмолвно протекали
Часы печальных дум иль снов отрадных,
Часы трудов свободно вдохновенных.


Пушкин приезжал сюда несколько раз: в июне 1817 года после окончания Царскосельского лицея, затем в 1819 г. Здесь он провел два года своей ссылки — с 1824 по 1826 года. Он был осужден за то, что «у заезжего англичанина брал уроки афеизма» (т.е. атеизма). Возможно, эта ссылка покажется кому-то и не очень строгой. Но представьте себе, молодой, горячий человек, только-только начинающий жизнь, оказывается в сельской глуши, в 400 км от Санкт-Петербурга, в 550 км от Москвы. Именно здесь он пишет многие свои знаменитые произведения, оттачивает слог. Здесь же он знакомится с народной жизнью, работает в библиотеке Святогорского монастыря, общается со святыми отцами. Здесь Пушкин становится не только поэтом, но и историком, этнографом. После ссылки он приезжал сюда в 1826, 1827, в 1835 годах. В апреле 1836 года он привез хоронить сюда свою мать. После ее смерти имение перешло ее детям — Александру, Льву и Ольге. Александр Сергеевич планировал выкупить имение, но в 1837 году он погиб… Он был похоронен неподалеку, в Святогорском монастыре — по повелению императора Николая I «хоронить подалее от обеих столиц».

Сельцо Михайловское. Литография П.Александрова по рис. И.Иванова, 1838 г., единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени

Опека выкупила имение у брата и сестры поэта. Сюда дважды, в 1841 и 1842 годах приезжала Наталья Николаевна, вдова. Затем, почти 20 лет имение пустовало и постепенно разрушалось. В 1866 году владельцем Михайловского стал младший сын поэта, Григорий Александрович. Поскольку старый дом совсем обветшал, он продал его на своз и на старом фундаменте построил новый. В 1899 г., в год празнования столетия со дня рождения Пушкина, Михайловское было выкуплено и поступило в государственную собственность. Здесь была устроена Колония для престарелых литераторов, в июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.

Бурный ХХ век не пощадил Михайловского. В феврале 1918 года Михайловское и соседние усадьбы были сожжены. 17 марта 1922 году постановлением Совета народных комиссаров Михайловское, Тригорское и могила Пушкина были объявлены заповедными. На старых фундаментах на основе архивных документов, старинных картин и литографий были восстановлены постройки. В годы Великой отечественной войны Пушкиногорье было оккупировано немцами. Усадебные постройки были снова сожжены, в том числе и домик няни поэта — Арины Родионовны, единственный, который сохранялся с пушкинских времен, серьезно пострадал парк. После победы под руководством С.С.Гейченко началось восстановление усадьбы. В ходе археологических изысканий были обнаружены старинные предметы, пережившие пожары, что-то привезли из других музеев. И сейчас Михайловское красиво как никогда.

Совершим виртуальную экскурсию по усадьбе:

У входа в усадьбу вас встречает небольшой пруд с островом Уединения посередине:

Пруд в Михайловском

Михайловское. Мостик

Здание бывшего льнохранилища было построено при сыне поэта, Григории Александровиче, в 1870-е годы. Сейчас здесь выставочный зал.

Михайловское. Здание бывшего льнохранилища

Михайловское. Мостик

Михайловское. Здание бывшего льнохранилища

Перейдя через мостик, мы оказываемся у необычного зеленого дома. В окнах — коллекция самоваров, на стенах — забавные коряги и изделия из дерево. На стене мемориальная доска. Этому человеку Михайловское обязано своим восстановлением после войны. Не будь Семёна Степановича Гейченко, не было бы, наверное, и Михайловского, и заповедника «Пушкинские горы».

Михайловское. Мемориальная доска на стене дома С.С.Гейченко

Михайловское. Дом, где жил директор заповедника С.С.Гейченко

Рядом с домом — дуб. Тот самый, что «у Лукоморья»:

Михайловское. Тот самый дуб у Лукоморья

За деревьями виднеется постройка из камня. Судя по всему, она тоже построена в 1870-е годы, когда усадьбой владел сын поэта, Григорий Александрович Пушкин:

Михайловское. Постройки

Вдоль дороги, ведущей к усадебному дому — цветник. За забором виднеется фундамент — все, что осталось от конюшни и каретника:

Михайловское. Цветник

Пройдя еще немного, вы оказываетесь среди усадебных построек. По левую руку — деревянные ворота, за которыми тянется подъездная еловая аллея:

Михайловское. Ворота

Перед ней — здание Колонии для престарелых литераторов, построенное в 1911 г. по проекту архитектора В.А.Щуко. Изначально зданий было два, однако одно из них было разрушено в годы войны. Интересно, что помимо литераторов здесь жили и учителя, подорвавшие свое здоровье в педагогической работе. Сейчас в этом здании открыта экспозиция «Судьба сельца Михайловского. 1899-1949 г.».

Михайловское. Колония для престарелых литераторов

Перед главным домом — огромный дерновый круг, на котором высажены 26 лип. Они были посажены в начале ХХ века, когда в усадьбе открылся первый пушкинский музей. В центре растет огромный вяз, посаженный Григорием Александровичем Пушкиным. За пышной листвой почти и не видны постройки усадьбы.

Михайловское. Усадебная постройка

Неподалеку, на деревянном постаменте и деревянном лафете — пушка-мортирка, отлитая в 1771 г. Из нее стреляли по случаю праздников и торжеств. Среди крестьян ходила шутка: «Как же так: у Пушкиных — и без пушки».

Михайловское. Пушка-мортирка

А вот, наконец, и усадебный дом:

Михайловское. Усадебный дом и дерновый круг перед ним

Михайловское. Главный дом

И высокое крыльцо:

Михайловское. Крыльцо усадебного дома

К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Сам дом небольшой. Он был построен в конце XVIII века, и к тому времени, как Пушкин поселился в Михайловском, уже обветшал. Согласно описи от 1838 г., «Дом деревянного строения на каменном фундаменте, крыт и обшит тесом длиною 8, а шириною 6 сажен. К нему подъездов с крыльцами 2. Балкон один…». М.И.Осипова, соседка Пушкина из Тригорского, так описывала обстановку дома: «Вся мебель, какая была в домике при Пушкине, была Ганнибаловская. Пушкин ничего себе нового не заводил. Самый дом был довольно стар… Вся обстановка комнаток Михайловского была очень скромна…». К сожалению, время не пощадило того самого пушкинского дома. От него остался лишь фундамент, а то, что мы видим сейчас, было восстановлено по старинным чертежам и рисункам после войны.

По обе стороны от дома — два флигеля. Один — это банька, где в летние месяцы жила няня Арина Родионовна (зимой она жила в доме). Другой флигель — кухня с помещением, где жила семья кухарки.

Михайловское. "Домик няни"

От дома открывается красивый вид в сторону Савкиной горки — древнего городища, где когда-то Пушкин мечтал приобрести участок.

Михайловское. Вид в сторону Савкиной горки

Внизу за деревьями поблескивает река Сороть и озеро Кучане (Петровское).

Михайловское. Забор

Михайловское. Вид на оз.Кучане

У излучины речки — ветряная мельница, тоже восстановленная:

Михайловское. Мельница

В огороде неподалеку от усадебного дома — связки льна. Когда-то на Псковской земле разводили лен.

Михайловское. Лен

Обойдя усадебный дом, оказываешься на высоком пригорке, с которого открывается широкий вид на Сороть и Кучане. На противоположной стороне озера, там, где выделяются деревья, белеет беседка. Это — Петровское, имение Абрама Петровича Ганнибала, перешедшее затем к его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду поэта.

Михайловское. Река Сороть и озеро Кучане

Вниз от усадебного дома к реке и заливным лугам спускается лестница:

Михайловское. Усадебный дом

Михайловское. Усадебный дом

Остановимся пока на этом. Впереди нас ждет прогулка к мельнице и по парку…

Продолжение следует...

источник
Рубрики:  Россия
Исторические усадьбы России
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 23 пользователям

igorinna   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 23:19 (ссылка)
Оксана_Лютова, Была я там , хорошо...
Ответить С цитатой В цитатник
Кубрак   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 23:21 (ссылка)
Интересные места! Спокойные! Красивые фотографии, интересные!
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:18 (ссылка)
Спасибо Оксаночка, за прекрасный пост! Бывала там неоднократно, но мои снимки к сожалению не сохранились...А места необыкновенные!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:31ссылка
Рада хорошим воспоминаниям!!!
ANNE_MILLER   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:30 (ссылка)
Места удивительные , сказочные ! Хочется возвращаться туда много раз!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 00:31ссылка
Это просто здорово!!!
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 05:14 (ссылка)
я была в этом чудесном месте
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:12ссылка
Я очень рада за тебя)))
ИрОрехова   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 10:47 (ссылка)
Как же я давно там была...
Но память абсолютно согласна с этими чудесными фотографиями!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:13ссылка
Наша память хранит лучшее)))
лескира   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 11:42 (ссылка)
Прекрасная экскурсия, спасибо. Многое изменилось с тех пор, как я была там.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:14ссылка
Надеюсь, в лучшую сторону
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:35ссылка
Ну конечно, в лучшую. Мечтаю еще раз съездить.
Tat_Zu   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 11:55 (ссылка)
Спасибо большое! Через неделю еду туда на экскурсию!
0_8d6e9_a07a3cea_L (300x328, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:15ссылка
Вот это здорово!!!
Грелен   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо, Оксана! Я была в Михайловском в прошлом веке - в 1967 г.Многое стерлось из памяти, но свои ощущения и волнение помню.Больше мне этого, конечно, не увидеть, поэтому Вас СПАСИБО от всего сердца!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 21:15ссылка
За Ваши добрые воспоминания)))
margareetta   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 00:35 (ссылка)
Оксана, спасибо за интересную и подробную экскурсию! Пока не случилось здесь побывать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Июля 2013 г. 02:47ссылка
Может и получится еще)))
Tatiana1837   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 10:15 (ссылка)
Удивительно пожил там Поэт около двух лет , а как будто душу свою в Михайловском оставил Спасибо !!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку