![](http://pisheblog.info/wp-content/uploads/2011/09/yaponskie_palochki_thumb.jpg)
Палочки для еды — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.
Полная инструкция использования палочек
![](http://vkusnaya-eda.at.ua/japan/chopsticks-manual.jpg)
1. Правую кисть держите так, будто хотите поздороваться.
2. Одну палочку зажмите между пальцем и ладонью.
3. Вторую палочку положите на указательный палец и зажмите большим пальцем.
4. Вторую палочку держите как ручку зажав указательным, средним и большим пальцем. Первую палочку положите на безымянный палец и зафиксируйте.
5. Нижнюю палочку держите зафиксировано на безымянном пальце, а верхней двигайте вверх и вниз.
Источник
Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём.
![](http://www.china-voyage.com/wp-content/uploads/2011/07/kak-est1-1.jpg)
Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед.
Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец.
Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого.
При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней.
Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы.
Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.
Источник
Этикет при еде палочками
Палочки — часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты.
Общая часть правил в целом выглядит так:
- Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
- стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
- «рисовать» палочками на столе;
- «бродить» палочками вокруг еды;
- копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
- Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
- Нельзя накалывать еду на палочки.
- Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
- Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
- Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
- Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
- Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
Как есть китайскими палочками
![Как есть палочками? Китайские палочки. Японские палочки. История, Традиции, Этикет. 120px Chopsticks %28PSF%29 Как есть палочками? Китайские палочки. Японские палочки. История, Традиции, Этикет.](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Chopsticks_%28PSF%29.jpg/120px-Chopsticks_%28PSF%29.jpg)
Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.
- При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.
- Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже считается более практичным использовать вилку или ложку.
- В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).
- Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.
Как есть японскими палочками
- Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
- Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол либо на край тарелки, параллельно краю стола.
Техника еды палочками. Как взять палочки в руку, правильно держать и успешно есть.
![kak_derjat_palochki_dlya_edi kak derjat palochki dlya edi thumb Как есть палочками? Китайские палочки. Японские палочки. История, Традиции, Этикет.](http://pisheblog.info/wp-content/uploads/2011/09/kak_derjat_palochki_dlya_edi_thumb.jpg)
Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.
Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.
Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками среднего и большого придерживайте её ближе к середине
Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.
Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.
Видео: Как держать палочки
Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными.
Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.
Источник