Джем из малины вкусный и ароматный!
А по-нашему просто варенье из малины.
Как не назови — результат один — очень вкусный и полезный!
Варить джем (варенье) из малины можно 2 способами — выбирайте какой рецепт Вам по душе.
Первый способ:
пропорция:
•на 1 кг малины 1 кг сахарного песка и 430 г воды.
![](http://1-dream.ru/wp-content/uploads/2011/07/malina-varenie1.jpg)
Малину перебрать при необходимости промыть.
Вскипятить сахарный сироп 70% концентрации( пропорции см. выше).
Подготовленную малину погружаем в кипящий сахарный сироп и увариваем до готовности, пенку снимаем периодически... Варить джем из малины можно по своему вкусу - чем дольше вы варите тем более густым и вязким он будет...
В кипящем состоянии джем расфасовываем в заранее приготовленные (вымытые и простерилизованные на пару) банки, герметически укупориваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и оставляем постепенно охлаждаться.
Второй способ:
пропорция :
•на 1кг малины 1 кг сахара
Подготовленную малину помещаем в эмалированный таз или кастрюлю (все зависит от объема ягод), пересыпая ее половинным количеством сахара (500 г сахара на 1 кг малины) и оставляем на 4-6 часов.
После выстаивания сок малиновый сливаем и добавляем еще сахар (500г на 1 кг малины) кипятим и варим в течение 5 минут, после этого сироп выливаем в малину и варим до готовности.
Затем, уваренный малиновый джем, имеющий температуру 90-95 градусов («жемчужное кипение»), расфасовываем в горячие банки, накрываем крышками и устанавливаем в емкость с водой, нагретой до 70-75 градусов для стерилизации.
Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью
• 0,5 л — 10 мин
• 1 л — 15 мин.
После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и оставляют постепенно охлаждаться.
Вот и все готовьте на зиму джем из малины любым, понравившимся Вам, способом и наслаждайтесь зимой чудесным вкусом ароматом летней малины!
Приятного аппетита!
Источник