Молитва о прощении грехов... |
Слово «прощать» имеет несколько значений, среди которых миловать, стирать начисто, упразднять долг. Сделав что-либо плохое, человек просит прощения для восстановления отношений, но оно не дается лишь потому, что кто-то его заслуживает. Ведь прощение является деянием милосердия, любви и благодати к другому, независимо от того, что он вам сделал.
Библия гласит: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20),
а «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8).
По своей сути, грех всегда есть восстание против Господа, в результате чего человеку нужно прощение. За свои непрощенные грехи человек потерпит наказание (Матфей 25:46; Иоанн 3:36).
Нужна ли молитва человеку?
У всех народов, живущих на земле, есть сакральные слова, передающиеся из поколения в поколение, с помощью которых человек взывает к высшим силам. Это молитва. Значительная роль молитвы – в прошении о помощи в делах, в достижении желаемого, в прощении.
Человек за время своего земного существования совершает множество грехов. Причины этого очевидны: во-первых, человек слаб, по своей воле не может противостоять большинству окружающих его соблазнов. Во-вторых, соблазнитель, хитрый злой дух призывает его совершить грех, совращая с пути истинного.
Все знают слова Иисуса Христа, что «из сердца исходят помышления злая, и та сквернят человека». О чем здесь говорится? О том, как в человеке рождается грех. Нельзя забывать, что любой грех, даже самый страшный, берет начало лишь со «злого помышления». Отцы церкви различают степени таких помыслов: прилог, сочетание, сосложение, согласие, страсть, и, наконец, грех содеянный. Тем не менее, человек наделен дарованным Богом рассудком, волей и разумом, способным видеть греховность совершенных дел, осознавать свою грешность и каяться в совершенном, что дает возможность искупить согрешения, сделав соответствующие выводы, не совершать греха в будущем.
Одним из способов искупления грехов есть раздача милостыни нуждающимся, ибо через это действие человек выражает сострадание к нищим, милосердие к ближнему и любовь.
Другой способ, освобождающий от греха, молитва, идущая от сердца, об искреннем раскаянии, о прощении грехов: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:15).
Первая молитва о прощении.
Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.
Вторая молитва.
Господи, Ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, подаждь мне усердие совершать службы, приносить мою недостойную молитву и за все благодарить Тебя.
Третья молитва.
Господи Боже мой, Создателю мой, Благодетелю мой, не остави мене, Ты мне помоги творити волю Твою, Ты просвети мои мысленные очи сердечные, Ты просвети тьму мою, яко Тобою избавляюся от искушения.
Сила молитвы.
Святое Писание повествует: «Не малодушествуй в молитве твоей и не пренебрегай подавать милостыню» (Сир.7:10). Каким образом молитва помогает освободиться человеку от греха? Её сила в том, что человек, обращающийся с ней к Богу, уже искренне раскаялся. Призывая о прощении грехов, он осознал свой грех, признал вину, осудил ее и принял решение больше не вдаваться в него, поэтому и взывает к Господу с молитвой, дабы искупить свой грех и просит о Божьем прощении. Бог милосерден. Он всячески хочет простить человека. Вера человека в Его милость является надежным основанием для прощения.
Следовательно, искренняя молитва о прощении грехов – это и раскаяние человека в содеянном. Поскольку, кто не осознает своей греховности, не будет просить через молитву у Бога прощения. О призыве к покаянию сказано еще у Иоанна Крестителя. Вслед за раскаянием человек просит Бога о помиловании, посему молитва, сказанная искренне, не бывает без покаяния. Библия повествует об этом: люди«обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех» (2Мак.12:42).
Таким образом, молитва необходима человеку, поскольку посредством истых слов раскаяния, человек говорит Всевышнему о своем грехе, раскаивается в сотворенных делах, прося прощение за грех. Человек «откроет в молитве уста свои и будет молиться о грехах своих» (Сир.39:6). Видя чистосердечное покаяние, Бог простит человеку его грехи, с тем, что тот не совершит подобные прегрешения. Ведь Всевышний «призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их» (Пс.101:18).
Видя свои прегрешения и обратившись об этом Господу, человек должен доказать свое раскаяние совершением благих и добрых поступков, избрав путь служения Богу. В таком случае «служащий Богу будет принят с благоволением, и молитва его дойдет до облаков» (Сир.35:16). Молитва является искренним голосом души, идущим от человека к Богу. Общаясь с Богом, словом Божиим человек освящается.
Постоянно общаясь с Богом посредством молитвы, человек обогащает свой духовный мир в лучшую сторону. Нрав человека становится кротким и благородным, превалирует сострадание и милосердие. Впоследствии, человек стает чище, добрее, великодушнее. Умение молиться – великое мастерство души и разума. Обрести молитвенный дар весьма сложно, поскольку используя молитву, человек делает сильнее энергию желания, и она приобретает силу, которая невозможна без молитвы. Неуверенные или неискренние слова не возымеют подобной силы, и без искренности будут лишь набором слов.
Значение молитвы.
Следовательно, в человеческом существовании молитва нужна для получения божественного воспитания, вследствие которого характер человека изменяется, преобладает духовность, он вырастает до возможности быть в Царстве Небесном. Молитва – богоугодное действие, несущее неоценимую пользу душе человека. Человек, который ежедневно обращается к Господу, стает выносливее и сильнее, а его душа приобретает возможность сопротивляться злу. Ее покидают греховные мысли и предосудительные чувства, взамен проявляются богоугодные поступки и устремления. Перерожденная общением с Всевышним посредством каждодневной, усердной молитвы, душа испытывает желание творить праведные поступки, человек становится на путь благочестивой жизни. Мир сосредотачивается в душе, давая человеку возможность осилить жизненные тяготы, и вести жизнь в соответствии с заповедями Божиими.
Когда человеком овладевают греховные намерения и мысли, поможет молитва. Нужно воззвать к Господу, с просьбой послать ему душевные силы, стойкость противостоять соблазнам, мужества, дабы его преодолеть и не позволить ему свершиться. Мысль о грехе покидает разум человека.
В сложных, двояких жизненных ситуациях, когда необходимо сконцентрировать душевные и физические силы, молитва особо нужна человеку, поскольку укрепляет волю, проясняет мысли, очищает рассудок, дает силы для настойчивости и терпения выстоять в тяжелых испытаниях. Сила, полученная человеком во время молитвы, благотворно действует на окружающих, давая им свет радости, добра, и мира, который был получен во время общения с Господом. Под воздействием изменений в духовном мире, человек сможет сделать лучше родных, близких – всех, кто находится рядом, покажет, что значит поступать богоугодно, разумно, поведает и истинной природе добра и зла, не даст совершить плохой поступок, научить жить правильно, на основе милосердия и сострадания.
Молитва имеет огромную силу, поскольку дает не только духовное развитие, раскаяние в грехах, возможность получить прощение, но и делает лучше жизнь находящихся рядом. Это не только благое дело, но и обязательное действие для усовершенствования человека в духовном плане, с помощью которого из души искореняется зло и прорастает Божественная благодать, жизнь становится лучше, человек делает в мире добро.
источник http://www.hiromantia.net/
Взято с : http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43192021394/Molitva-o-proschenii-grehov...
Рубрики: | Для души /Духовное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |