Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 19:57
+ в цитатник
Этот торт, совсем не новый в моей коллекции тортов, но такой вкусный и абсолютно новогодний, праздничный, был придуман мной на основе доступных продуктов, совсем не сложный и не трудоёмкий, который нравится моим друзьям и родным и никого не оставляет равнодушным, поэтому, я решила, что просто обязана накануне праздников, поделиться с вами этим рецептом.Сочетание орехов, чернослива и крема из сгущёнки со сметаной любимо с детства! Торт получился большой, сочный.если можно так о нём сказать, и очень шоколадный! Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот торт для вас!
Ореховый бисквит:
1 стакан молотых /не до состояния муки/ грецких орехов
5 крупных яиц
1 стакан сахара
немного ванили
1.5 стакана муки
1 ч.л с верхом пекарского порошка
2 ст.л. натурального мёда
форма №26.
стакан 200мл.
сироп для пропитки:100 гр.воды в которой замачивался чернослив.2 ст.л.коньяка.немного лимонного сока.
прослойка из чернослива:
500 гр.чернослива
Крем:
500 гр. сметаны 23%
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 банки не варёного сгущённого молока /200 гр./
100 гр. сливочного масла
1 ст.л. коньяка
немного сока лимона /1 ст.л./
ваниль по желанию
для шоколадной глазури 150 гр. шоколада /черного/
120 гр. не жирных сливок
немного сливы для украшения, горстка миндаля, шоколадная стружка.
Ореховый бисквит:
-Взбить яйца до увеличения объёма в три раза, бить минут 8.
-Не переставая взбивать ввести постепенно сахар и взбивать еще минут 7.
-Осторожно и постепенно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.
-Добавить мёд, перемешать таким же образом.
-Просеянную и соединенную с пекарским порошком и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую Смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.
- вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и выпекать при 160" 40-50 минут.
-Духовку не открывать!!!
-Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу.
-Замочить чернослив горячей водой минут на 20, слить воду, сохранив её, она нам пригодится для пропитки и помолоть его в блендере, если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости, учитывая. Что нам придется его намазывать.
Крем:
-Сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
-В отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
-С помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.
Сборка:
-Остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
-Нижний корж пропитать и намазать черносливом.нанести обильно крем.
-Накрыть верхним коржом и проделать с ним туже самую операцию.
-Нанести крем по всей поверхности торта и поставить его в холодильник, крем должен хорошо застыть.
Шоколадная глазурь:
-Растопить на паровой бане шоколад, нарезанный кусочками добавить сливки и хорошо перемешать.
-Наносить глазурь на торт лучше в два этапа, сначала смажьте первым тонким слоем глазури и дайте застыть, а уже потом нанесите основной.
-Чернослив для украшения нафаршировать смесью из молотых грецких орехов и миндаля, заправленных сгущённым молоком, обмакнуть в сах.пудру и положить миндаль.