-Рубрики

 -Музыка

 -Friends for Love


Только для студентов! Не веришь?

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

1. Маргорита13 - 654 ( +17)
2. Ясенок! - 608
3. Суанэ - 556 ( +19)
4. Патока - 532
5. РњРёСЂСЌР№РЅ - 458 ( +6)

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

1. InO_o - 84 600 Лир (20:21 28.08.2008)
2. vikysik_love - 65 089 Лир (13:13 23.08.2008)
3. Ясенок! - 57 240 Лир (15:57 10.08.2008)
4. nuns - 55 800 Лир (22:35 07.09.2008)
5. vierassi - 46 420 Лир (20:38 24.10.2008)

Мой рейтинг

не сыграно ни одной игры.

Мой максимальный выигрыш

не сыграно ни одной игры.
Данные обновляются раз в день при входе в игру

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mimir

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 599


Локи, Яхве и Иисус или борьба бобра с козлом.

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 17:14 + в цитатник
З.Ы. хоть и древнее но понравился оборот, не без смысла. взято отсель - http://lokitemple.narod.ru/articles/loxian/biblical_loki.htm


Эта статья была написана к 1 апреля 2002 года, поэтому не стоит воспринимать ее слишком серьезно.

Еще в начале прошлого тысячелетия наиболее проницательным христианам не давал покоя вопрос: как злобный и мстительный бог Старого Завета мог в одно мгновенье измениться, чтобы превратиться в доброго и всепрощающего бога Нового Завета?
Как сочетается учение Иисуса Христа с высказываниями пророков прошлого?
Что изменилось в высших сферах и повлекло за собой изменение учения здесь, на земле?


Возможно ли, что дело всего лишь в том, что в силу своей ограниченности люди искажали послание свыше, не в силах воспринять его целиком? Вряд ли загвоздка только в этом - в конце концов, бог всемогущ, и ему вполне по силам сообщить людям все, что им нужно знать в доступной для них форме.
Четыре века после рождения Христа, этот вопрос занимал умы христиан и, наконец, гностиками был найден ответ. Возможно, что разгадать этот ребус им помогла сама Библия:
В старом завете есть место, где Яхве запрещает людям поклоняться прочим богам; причем, создается впечатление, что делает он это не из-за того, что остальные боги - всего лишь бездушные идолы, пустые символы, а всеединый бог - он, Яхве. Как раз наоборот, он отдает свой приказ в таких выражениях, что из него ясно - бог просто боится конкуренции. Он - не единственный бог, а всего лишь один из самых сильных языческих божков.
Все радикально меняется в Новом Завете - здесь бог един и всемогущ.


Сложим два и два:


- В Старом Завете бог - всего лишь злокозненный божок, не лучше, а скорее даже злее и дурнее прочих языческих божеств;
- В Новом Завете он - милостивый и добрый единый бог;

Кажется, ответ напрашивается сам собой - бог Старого Завета и бог Нового Завета - это два разных божества.

Но как могла произойти такая путаница и почему никто не заметил обмана?

Давайте начнем с самого начала. Итак, из характеристик двух богов, ясно видно, что настоящий Яхве - это бог, о котором идет речь в Новом Завете.
Напрашивается вопрос: кому было надо запутывать людей, ввергать их в соблазн поклонения ложному божеству, обманывать и искушать их? Каждый истинный христианин без колебаний ответит на этот вопрос - конечно же, вечному противнику бога, дьяволу, Сатане!

А что если, это и был он? Что, если дьявол ложью и обманом заставил людей поверить, что он и есть Яхве, истинный Бог?

Он легко мог одурачить пророков прошлого, явившись к ним под видом Бога. Тогда ясно, что единственный человек, который мог распознать обман - это сын самого бога, Иисус. Но почему Иисус промолчал об обмане и не рассказал людям, что все в Старом Завете - ложь?
Иисус был тонким психологом - он прекрасно понимал, какой была бы реакция людей, если бы он открыл им страшную правду. Кто поверит, что все его ценности, все, во что он верит - простой обман? Если бы Иисус решился рассказать правду, его, в лучшем случае, не стали бы слушать, и человечество так и поклонялось бы Сатане, считая, что возносит молитвы Яхве.
Иисус понял, что единственно возможный путь - это признать, что бог Старого Завета и Бог, о котором говорил он, его отец, - одно лицо. Таким образом, он исправлял содеянное дьяволом.

Вернемся немного назад и попробуем понять, как возникла подобная ситуация.

Начнем с сотворения мира. Непонятно, создал ли материальный мир Сатана, как утверждали некоторые гностики, или он просто приписал себе это деяние. В конце концов, это произошло так давно, что проверить его слова все равно никто бы не смог.
Как бы то ни было, пользуясь некоторой пассивностью истинного Бога, он заставил первых людей, Адама и Еву, поверить, что творец всего сущего - именно он.
Тогда библейская история о райском саде предстает в неожиданном свете: Адам и Ева - пленники ложного божества; Сатана, надевший на себя маску Бога, держит людей взаперти, оторванными от реального мира. И, что самое главное, он не дает им вкусить плодов с древа знания, которые помогли бы людям прозреть и понять истинную природу вещей. Он запрещает людям слушать истинного Бога, утверждая, что тот - Сатана, воплощение вселенского зла. Бог (настоящий, а не ложный), поняв, что Адам и Ева не слушают его, поверив лживым словам Сатаны, разрабатывает хитрый план: под видом змея он проникает в сад и подстраивает так, что первые люди все же пробуют яблоко. И тот час же Адам и Ева прозревают - поняв, что все это время находились в плену у врага, они покидают рай и обосновываются на земле.
Но Сатана не сдается - снова и снова приходит он к людям под видом Иеговы, пока, наконец, несколько поколений спустя, кто-то, забыв о предупреждениях перволюдей, не принимает его слова за истину.

Бог, конечно, может опять повторить свой маневр и открыть глаза людям. Но, человечеству свойственно забывать о главном и видеть только то, что ему хочется видеть - не прошло бы и пары веков, как коварный Сатана опять сбил бы всех с толку, в нужных местах устрашив, в нужных - поманив пряником.

Но разве искуситель может тягаться в мудрости с Яхве? Бог делает единственное, что может спасти человечество от впадения в грех - он посылает на землю своего сына, который берет этот грех на себя, тем самым раз и навсегда сделав все усилия Сатаны бесполезными.


Теперь рассмотрим скандинавских богов с точки зрения традиционного христианства:

Общепризнанно, что скандинавским вариантом Иисуса является светлый бог - Бальдр.
Это очевидный факт, не требующий доказательств, но я все же их приведу.
Сходство между Иисусом и Бальдром поражает:


- И тот и другой проповедуют мир и свет;
- И Бальдр и Иисус трагически погибают: Бальдр из-за предательства Локи, пронзенный веткой омелы; Иисус - распятый на кресте.
- И тот и другой должны снова прийти в мир после конца света: Иисус, чтобы отделить зерна от плевел, грешников от праведников, во время Страшного Суда; Бальдр вернется из Хель после Рагнарека, последней битвы, в которой погибают боги и люди (возможно, для того, чтобы выполнить сходную функцию);

Теперь рассмотрим фигуру Одина. Многие христианские проповедники, пытаясь обратить язычников в свою веру, утверждали, что Яхве (Старого Завета) и Один - это разные маски одного и того же бога. Они подсознательно чувствовали родство двух этих образов: оба верховные боги, коварные и непредсказуемые, требующие жертвоприношений.

Но стоп! Мы же только что выяснили, что Яхве - это Сатана, пытающийся выдать себя за истинного Бога. Значит, Один - не Бог, а Дьявол?

Но кто же тогда настоящий Иегова? Вспомним о том, что в Старом Завете истинный бог фигурирует как искуситель, змей, предложивший яблоко Еве.

Есть ли подобная фигура среди скандинавских богов? Конечно же! Ответ очевиден - это Локи, обманщик, негативный персонаж (звучит знакомо, не правда ли?).
Он обманом заставляет Хеда выстрелить в Бальдра веткой омелы, единственный предметом, способным того убить; он постоянно пакостит богам; он несет разрушение - во время последней битвы богов, Рагнарека, он будет воевать на стороне великанов, против богов.
До сегодняшнего времени его и считали скандинавским Сатаной - Дьяволом.

Значит ли это, что Локи - это Яхве?

Итак, попробуем рассмотреть мифы об асах, учитывая новые факты. Теперь некоторые сюжеты предстают перед нами в совершенно новом свете. Остановимся на самом важном из них - убийстве Бальдра.

Сюжет мифа таков:

Матери Бальдра снится сон, что ее сын скоро умрет. Как любой матери, ей этого не хочется, и она обходит весь мир, беря с каждого предмета обещание не убивать Бальдра. Но она пропускает веточку омелы - та еще слишком мала, и убить ей никого все равно нельзя.
Вернувшись в Асгард, она сообщает богам о проделанной работе, и те решают немного поразвлечься за счет Бальдра: асы собирают всевозможное оружие и пробуют убить с его помощью светлого бога. Конечно же, у них ничего не выходит. Локи, который при этом присутствует, задается вопросом, все ли предметы поклялись не вредить Бальдру, и скоро выясняет, что есть веточка омелы (которая, к тому времени, заметно подросла), не дававшая обещания матери Бальдра.
Тогда Локи срывает ветку, на очередной встрече богов подсовывает ее Хеду - слепому богу, и уговаривает того выстрелить ей из лука в Бальдра. Хед стреляет - Бальдр падает замертво.
Он попадает в загробный мир, правит которым дочь Локи, Хель.
Но боги не хотят мириться со смертью Бальдра - они посылают к Хель гонца с просьбой отпустить светлого бога. Хель соглашается при условии, что все живые существа будут плакать по Бальдру.
С этим проблем нет - Бальдра любили все поголовно, и весь мир начинает рыдать, оплакивая его смерть. Но находится старуха-великанша, которая не плачет и утверждает, что ей до Бальдра и его дальнейшей судьбы нет никакого дела.

Бальдр остается в Хеле, боги обвиняют Локи в том, что это он превратился в великаншу и отказался оплакивать Бальдра, разгорается скандал, Локи ловят и приковывают к скале. Над его головой привязывают змею, яд которой капает ему на лицо, а верная жена Локи сидит рядом с прикованным мужем и держит чашу над его головой.
Так будет продолжаться до Рагнарека. Перед последней битвой Локи освободиться и присоединиться к великанам, чтобы воевать с ними против богов. Во время боя погибнут почти все боги и люди, а Бальдр вернется их Хеля.

Вспомним о том, кем на самом деле являются главные действующие лица:

Бальдр - аналог Иисуса Христа;
Один - одна из личин коварного Сатаны;
Локи - истинный бог евреев и половины человечества, Яхве, или, по крайней мере, его аватара;

Значит, Локи - отец Бальдра? Но зачем понадобилось отцу подстраивать смерть собственного сына?
Отец посылает своего сына на смерть - сюжет вам ничего не напоминает? Конечно же - то же самое происходит и в Библии - там Иегова (как я уже убедительно доказала - истинный Иегова) посылает в мир Иисуса для того, чтобы тот искупил грехи человечества своей смертью.

Если рассматривать сюжет скандинавского мифа, как сильно искаженную версию реальных событий, описанных в Библии, на этом наше исследование и заканчивается. Но, возможно, речь здесь идет о другом событии?

Зачем же тогда Локи отправляет своего сына на смерть? Обычно, рассматривая этот миф, исследователи видят только негативный результат деятельности Локи, забывая, что, в конце концов, его действия приводят к тому, что Бальдр не умирает во время последней битвы и живым возвращается из Хеля после Рагнарека. То, что может показаться не видящему дальше своего носа наблюдателю злыми кознями, в перспективе оказывается действием во благо. Нет ничего удивительного, что Локи, который на самом деле является Яхве, всезнающим и всевидящим богом, предвидит положительный результат убийства своего сына. Если бы он не убил Бальдра, выжившие после Рагнарека люди остались бы без руководства светлого и справедливого бога.

Нашу теорию доказывает то, что Один, он же Сатана, всеми силами пытается помешать убийству. Он снова выдает себя за отца Бальдра (вспомните - и Яхве из Старого Завета до сих пор считается отцом Иисуса Христа), пытаясь провернуть тот же трюк и оклеветать Локи. На этот раз он более успешен - ему даже каким-то образом удается заманить истинного бога, Локи, в ловушку и приковать его в пещере, где тот будет томиться до Рагнарека (скорее всего, Локи все же не сам истинный бог, а его аватара, так как вряд ли Дьяволу удалось бы справиться с Яхве). Очевидно, что цель дьявола - помешать Богу направить людей на путь истинный; сделать так, чтобы ко дню Страшного Суда все они погрязли в грехах и были прокляты навеки. Сатана жаждет заполучить души всех и каждого.
Но и на это раз его план оказывается разрушен на корню: Локи устроил так, что Бальдр, спокойно подождав наступления конца света в Хель (а может ли быть место спокойнее и безопаснее, чем дом родной дочери Локи -Яхве?), вернется как раз к концу Последней Битвы, и сможет помешать Дьяволу творить беззаконие.

Теперь ясно, что Локи, выходящий на бой против богов, не предатель и изменник, а истинный Бог, ведущий справедливую борьбу с Мировым Злом.
Рубрики:  Ab aeterno

Понравилось: 42 пользователям

AneilyStranger   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 17:57 (ссылка)
Любопытный текст
Ответить С цитатой В цитатник
Mimir   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 19:51 (ссылка)
Да я его первый раз прочитал когда ещё стоял на позициях слепой веры и православия, заинтересовал меня тогда оборот, хотя я на данный момент не поклонник теории вписывающий некоего Сатану в картину творения, ну не нахожу я кроме христианства и позднего иудаизма какие либо упоминания о злобном задумавшем плохое князе земли. Как-то небольшой отрывок попался касаемо Тора скандинавского и его молота. Что интересно, в такую далёкую древность описывали электричество, молот можно было взять только лишь одев железные рукавицы ну а пояс увеличивал силу. Потенциал электромагнитного поля внутри железных рукавиц по идее должен быть равен нулю, тем самым защищая обладателя(во всяком случае на сколько я помню электромагнетизм). Ну а пояс - замкнутая цепь и ведь примечательно, не кираса не наплечник, а именно пояс. Да и сам Тор бог молний и грома, зараждающей силы природы, как впрочем и Индра и Бааль и Перун, летящий в колеснице запряженной парой овнов - мужской оплодотворяющий принцип, на них узды из серебра, сам метал относится к луне к Диане, Астарте, к порождающей силе. Мужской принцип устремлен, женский удерживает и направляет, и все это находится в подчинении у насыщающего вселенную электрического принципа. И тут Остапа понесло)... К слову Тор единственный Бог который через мост (не помню название, но переводится как радуга) шел спешившись, чтобы его не зжечь и не вскипятить источник жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
AneilyStranger   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 19:56 (ссылка)
Mimir, надо пологать, что сейчас вы склонны к скандинавскому язычеству?
Ответить С цитатой В цитатник
Mimir   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 20:12 (ссылка)
на данный момент я бы не сказал что я к чему-то склонен, мифологию рассматриваю как пищу для мысли, ну а христианство как лживую и рабскую религию, которая на самом деле является одной из основных бед руского народа. Вобще кто то сказал однажды, что лучшая вера - знание.
Ответить С цитатой В цитатник
AneilyStranger   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 20:39 (ссылка)
На мой взгляд наоборот - лучшее знание - это вера. Но я не говорю о какой-либо религии.
Ответить С цитатой В цитатник
Mimir   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 22:38 (ссылка)
Вера предоставляет раздолье для искажения, это как нахождение в зазеркалье когда каждые верит в то отражение обьекта которое видит, не зависимо от сути самого обьекта. Знание даёт ясность взору и чистоту для мысли и истинное, не искаженное видение обьекта, а при невозможности его познать предоставляет возможность видеть все доступное множество его отражений.
Ответить С цитатой В цитатник
AneilyStranger   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 23:09 (ссылка)
Вера в знания - тоже вера )))
Ответить С цитатой В цитатник
Mimir   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 00:02 (ссылка)
))) Согласен, у тебе вариант реалистичный, у меня - идеализированный)
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Ответить С цитатой В цитатник
AneilyStranger   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 00:26 (ссылка)
Mimir,идеализм - замечательная вещь, но вопрос уж очень не однозначный в итоге был поднят.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2018 г. 01:56 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
marichka_el   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 22:17 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку