-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludovica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2452


Сласти-мордасти

Среда, 25 Августа 2010 г. 20:40 + в цитатник

Не буду строить из себя  крутого кондитера и разделю итальянские  сладости на те, которые мне нравятся и на . Небольшое отступление: не пытайтесь "открыть глаза" итальянцам на наши кондитерские шедевры, типа "Наполеон", медовик, "Киевский торт", сметанник и торты с масляным кремом - это, несмотря на мой бурный протест, никому здесь не нравится. Зато, очень нравятся все виды нашего хлеба, включая лаваш, творожные сырки в шоколадной глазури  и все пироги с любой начинкой. А  из несладкого , извините, что не по теме, всем поголовно нравится корейская морковка, от  советского "оливье", кстати здесь его называют  "русский салат", тоже все в восторге, а вот борщ  должного фурора не произвел.

  Сначала то, что мне понравилось и, уважая традиции, начну с

Panettone,Pandoro&Colomba  - первые два участника конкурса  представляют собой типичную рождественскую выпечку, а  Colomba ( в переводе "голубь") - это  традиционный  пасхальный кулич, внешне  похож больше на крест, чем на голубя.  Разница между ними лишь в том, что в классических Panettone и Colomba  есть  цукаты, миндаль, орешки, а в Pandoro их нет , в остальном, рецептура одинакова для всех трех.  Вкус напоминает нашу пасхальную сдобу. Очень много современных интерпретаций  Panettone и Colomba  - с наполнителями в виде всевозможных кремов, мороженого или с бутылкой  шампанского в придачу. До кризиса, сразу после Рождеста  эти  подарочные упаковки с шампанским продавали по 1 евро ( до Рождества стоимость была от 6 до 10 евро),  а  теперь через 2 дня после праздников весь непроданный товар убирают из магазинов. Кто-то пошутил:  чтобы перемесить их на пасхальную выпечку. Кстати, по поводу цены, я пробовала Panettone в "люксовом" варианте, стоимостью около 25 евро, но оказалось, я - не гурман, абсолютно никакой разницы с "пролетарским" не почувствовала. Реккомендую все 3 типа.


 


 

Tiramisu&Profitterol - здесь обобщение оправдаю тем, что  еще ни разу не приходилось пробовать невкусного  Tiramisu или  Profitterol (белый, черный да хоть зеленый - без разницы). Tiramisu - это вообще безпроигрышный вариант, его состряпают и безрукие. Можно покупать любой фирмы в любом супермаркете -  нравится всегда. Единственное "но". Сами же итальянцы не советуют брать кондитерку  особенно с кремом в пиццериях по простой причине: в пиццериях  обычно не берут дессерт, поэтому риск нарваться на несвежую продукцию высок. Но иногда некоторые считают себя умнее итальянцев  и в результате знакомятся с финалом песни  "Мне б огурцов, да молока, да бумагу туалетную..."


 

 
 

 



 

Торты.  Отличаются от наших кремом. В итальянских тортах кремы воздушнее и нежнее.  Особенно популярны фруктовые (Crostata). На мой взгляд, эти фруктовые торты немного простоваты по вкусу, но итальянцы так не считают и  предпочитают их кремовым. Да, стоят они дороже кремовых тортов, почему то.  На детских днях рождения обычно заказывают  торты с фотографиями героев мультиков или самого ребенка.

 Фруктовые торты или Crostate:


 


 

Любимые мною, кремовые:


 


 

Пирожные или типа того. Та же история - никаких масляных кремов. Вкусы разнообразнейшие. На праздники, например, почти всегда покупают поднос с маленькими пирожными вместо тортов. Чаще всего встречаются вкусы лимона, chantilly, zabaione, сливок, рома, ореха, фисташек и  шоколада. К пирожным запишу так же  baba al rum. Можно было бы перевести как "ромовая бабка", но с ней кроме дословного перевода  нет ничего общего. В итальянской  "бабке" не понятно чего больше, рома или выпечки. Я поняла, что рома. Итальянцы, будучи избалованными, говорят, что этот шедевр является шедевром только в Неаполе, все остальное - бледное подобие. Я, не будучи итальянкой, сдалась без боя и не доехав до Неаполя. Обалденный вкус, особенно с кремом внутри. Цена от 25 евро за кг.


 

 Baba al rum  или с limoncello ( лимонный ликер - еще одна итальянская гордость).


 

О мороженом буквально пара слов: невкусного нет , видов полно. Недавно появились новые вкусы: с помидорами, с баклажанами, с пармезаном, не помню с какой еще гадостью. Попробовать можно, но один раз, больше сами не захотите.

     У меня такое мороженое обнаружилось в холодильнике: в пластиковой упаковке ванильное с вишней, шоколадом, орехами в карамели и печеньем "amaretti" , не смотря на все - не приторное. Второе мороженое для детей с тупыми шутками, отштампованными на  самом продукте. Мне кажется, на упаковке забыли указать, что это мороженое для "худосочных" детей с целью раскормить их в короткий срок. Как только куплю - +2 кг. за неделю  мне обеспечены.


 


 

  Ну и в заключении  о шоколаде и конфетах. Привычных нам праздничных коробок с конфетами вы в супермаркетах не найдете, разве что в период Рождественских праздников, всего  2-3 типа, да и то не очень праздничных. На мой вопрос итальянцы  ответили: хочешь конфет - иди в кондитерский магазин, там выбираешь на ветрине какие хочешь, тебе упакуют все в обычную фирменную коробочку и жуй дома. Но, разнообразия там никакого, вид у них какой-то кустарный - никакого праздника и в помине нет.  Я, потеряв надежду о  праздничной коробочке,  и устав от  незабвенных Мон Шерри, Рошеров- Раффаэлов, наконец-то нашла то, что искала. Конфеты Cuneesi ( название от города Cuneo). Внешне похожи на наши "трюфельки" ( кстати, в Италии они - гадость редкая), но внутри шоколадная начинка очень таки щедро пропитана ромом. Вкус бесподобный, каждую конфету упаковывают в фольгу отдельно. Классическим вкусом считается ромовый (обязательно укажут, что ром выдержки 12 лет), но есть еще со вкусом водки, вина, каштанов, фисташек, граппы и практически всех ликеров и фруктов.

    К шоколаду никаких претензий - вне зависимости от цены фуфла не найдете. Кто хочет попробовать модный шоколад  с красным перцем - пробуйте, но вкус перца полностью перебивает вкус шоколада, поэтому никакой эйфории не вызвал.


 


 

P.S. Во избежание диабета заключительную часть про  напишу в следующий раз.


Профиттероли, да, и гора справа тоже они.

 

 

 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ludovica   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 20:57 (ссылка)
Извините, не все фотки грузятся. Попробую еще раз.
Ответить С цитатой В цитатник
incantevole   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 23:29 (ссылка)
а как же "Baci Perugini"? Это же визитная карточка Италии, как я поняла...
Ответить С цитатой В цитатник
ludovica   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 23:52 (ссылка)
Да в этих "бачях" тоже ничего особенного,кроме бумажечек с любовными надписями - обычный банальный вкус. Завтра напишу про сладости-гадости.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Mafia   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:20 (ссылка)
Фруктовые торты безумно красивые.
я их особо люблю.
Но а вообще все бы съела:))
Ответить С цитатой В цитатник
ludovica   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 00:01 (ссылка)
Lady_Mafia, да вы настоящая итальянка , а вот я все-таки не гурман. Мне бы крему побольше
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку