Карвинг, или художественная резьба по овощам и фруктам |
Карвинг – это удивительное древне-восточное искусство резьбы по овощам и фруктам.Это художественная резьба, изящное и недолговечное произведение кулинарного искусства!
Так как карвинг пришёл к нам с востока, то и фрукты для этой цели используются в основном южные, экзотические. В первую очередь арбузы и дыни. Своим происхождением карвинг обязан Тайладу, он также распространён в Китае и в Японии, и имеет там тысячелетние традиции. А вот само название происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба», без различия по какому материалу.
Искусство карвинга ( kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лампа krathong представляет собой нарядно украшенную лодку из банановых листьев в форме цветка лотоса, которую в дар богам пускают по реке во время главного ежегодного фестиваля полнолуния в ноябре (Royal krathong festival).
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan Министр образования Тайланда , объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее,Японии, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования
Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
Рубрики: | Кулинарное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |