-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Забавно)
Забавно)
00:25 18.10.2009
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Фантазии
Фантазии
23:50 17.10.2009
Фотографий: 13

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей: 2330
Комментариев: 3011
Написано: 5900


Советы по приготовлению шашлыка

Четверг, 06 Июня 2013 г. 23:15 + в цитатник

Советы по приготовлению шашлыка
Майские выходные и праздничные дни многие люди предпочитают проводить на природе. Это время радует нас постоянными теплыми и солнечными днями, поэтому отдыхающие заполняют дачные домики, лесные и прибрежные полянки. Такой отдых зачастую сопровождается народным блюдом – шашлыком.

По-настоящему вкусный и аппетитный шашлык не готовят на скорую руку. Он проходит несколько этапов, к которым нужно подходить достаточно внимательно. Чтобы приготовить сочный шашлык, необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций и соблюдать все тонкости приготовления блюда.

Для начала следует выбрать мясо для шашлыка. Это может быть свинина, говядина, баранина, курятина и даже рыба. Самый распространенный и оптимальный вариант – это свинина. В основном подходит свиная шейка, так как мясо здесь нежное и самое сочное, а жир распределен равномерно. Мясо со спины также используют, но шашлык получается сухим и жестким. Можно блюдо приготовить из говядины. Для этого больше подойдет вырезка или филейная часть. Но неопытным в приготовлении шашлыка лучше за говядину не браться. Говядина сама по себе жесткая, поэтому сделать из нее сочный шашлык весьма сложно. Из баранины желательно выбирать вырезку или ногу. В последнее время широкую популярность обретают рыбные шашлыки. Для этих целей подойдет семга, лосось, горбуша, осетр, сом или толстолобик. Очень вкусными получаются шашлыки из куриного окорока или грудки, так как мясо курицы довольно нежное, да и на готовку времени меньше уходит.

Советы по приготовлению шашлыка


После покупки мяса его нужно замариновать. Это и является вторым этапом приготовления блюда. Основные ингредиенты для маринада – это соль, перец, лук. В качестве дополнения можно использовать майонез, горчицу, вино, пиво, уксус, фруктовые соки, молочные и кисломолочные жидкости. Единственно, что нужно запомнить – уксус со свининой не сочетается, так как он грубоват и применяется для жесткого мяса.

Мясо солить желательно перед готовкой. В противном случае оно потеряет много жидкости и, как следствие – сухой и безвкусный шашлык. Для ароматизации блюда можно добавить различные пряности и специи – лавровый лист, чеснок, кориандр, лимон и другие приправы. Главное, не переусердствовать. Чем мясо свежее, тем меньше специй нужно применять. Еще один важный момент – это посуда, в которой мясо маринуется. Она не должна быть алюминиевой. Алюминий выделяет окиси, которые взаимодействуют с мясом, и тем самым портят его вкус. Для маринада рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.



Советы по приготовлению шашлыка


Вкус блюда зависит не только от мяса и специй, но и от «топлива». Лучшим материалом служит виноградная лоза. Также для этих целей можно использовать дрова деревьев – березы, осины, липы, дуба, каштана или тополя; ветки фруктовых деревьев – яблони, абрикосов, груши, слив. В качестве материала для шашлыков совсем не годятся хвойные деревья, так как их древесина содержит смолу. Не подходят и свежие дрова березы – они при нагревании выделяют деготь. Тис, кипарис или черная ольха также исключаются, так как их древесина просто ядовита. В магазинах продают готовый древесный уголь, можно воспользоваться и этим вариантом. Каменный уголь, а также антрацит для шашлыков не подходит, так как придает блюду неприятный запах.

Материал следует выбирать в зависимости от мяса. Например, для мяса птицы рекомендуется использовать ветки фруктовых деревьев; для баранины или свинины – дрова липы или ветки вишни.



Советы по приготовлению шашлыка



Мясо не должно обугливаться и пригорать, поэтому огонь не должен касаться шампуров. Только так мясо будет пропекаться, при этом оставаясь сочным. Чтобы определить высоту для размещения мяса, необходимо поднять над дровами кусок бумаги. На каком расстоянии от огня бумага начнет обугливаться, на таком и следует размещать шампура. Но в начале мясо должно покрыться золотисто-румяной корочкой. Для этого первые 5 минут нужно держать шампура поближе к углям, постоянно переворачивая. Затем можно поднять немного выше. Если же такой возможности нет, то необходимо контролировать температуру путем сбрызгивания углей обычной водой.

Соблюдая данные рекомендации, через 20 минут можно наслаждаться сочным, ароматным и аппетитным шашлыком.

Советы по приготовлению шашлыка

Рубрики:  Интересно
Кулинарные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку