-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Окрошка

Четверг, 17 Июня 2010 г. 06:24 + в цитатник

            Лето, жара, солнце безбожно печет наши головы… От жары возникает желание забиться на северный полюс, а перед глазами видения белых медведей среди ледяных торосов, виденных в детстве в зоопарке. Лень не только двигаться, но даже думать. А если отпуск? Жара на пляже еще больше заставляет ценить прохладу воды и свежий воздух.
            Ну это лирика, но суровая жизненная правда такова – несмотря на лень, кушать все равно когда-нибудь захочется.

            Вот тут-то и приходит на помощь старинное русское холодное первое блюдо – окрошка. Заходя в кафе или ресторан, мы с надеждой ищем в меню строчку – окрошка. И найдя ее, быстренько заказываем, даже забыв поинтересоваться, на квасе она, на сыворотке или на кефире.
Это не очень важно, главное не забыть спросить – Холодная окрошечка?
            Вот и получилось первое и самое главное правило окрошки – окрошка должна быть очень холодной.

            Второе правило – нельзя экономить на продуктах. Конечно, холодную нарезку вареной колбасы с сомнительным содержанием мяса, сиротливо плавающую в какой-то жидкости в окружении кусочка яйца и веточки петрушки, назвать окрошкой и пытаются, но Вы должны понимать, что к настоящей окрошке это блюдо не имеет никакого отношения.
Поэтому, для приготовления классической непостной окрошки мы берем следующие продукты:
            - два-три сорта мяса (нежирного, не крошащегося, можно вареного, копченого, жареного…  главное, чтобы не было субпродуктов (кроме языка);
            - огурчики свежие и один очень малосольный, если найдется;
            - вареные куриные яйца;
            - вареный картофель (в мундире);
            - редиска;
            - зеленый лук и укроп;
            - горчица, сметана, квас.
            Это тот необходимый перечень продуктов, без которых окрошку приготовить, скажем прямо, невозможно.
            Все продукты, кроме яиц, надо порезать кубиками, миллиметра по 3-6, ссыпать в кастрюлю и перемешать.
            Белки яиц меленько порубить, желтки растереть со столовой ложкой горчицы и сметаной. Зелень меленько порубить. Зелень, кроме указанной, можно использовать самую всякую – мяту, шпинат, салат, кинзу. Все это принесет небольшое разнообразие вкуса.

            Окрошка бывает свежей и настоявшейся. Ингредиенты те же, вкус совершенно разный. В жидкости, которой Вы будете заливать окрошку, надо растворить перетертые желтки яиц, и только после этого залить восхитительную розово-зелено-белую основу окрошки. А дальше просто: хотите – настаивайте, хотите – кушайте сразу. Я люблю добавить в окрошечку сметанку и кушать ее свеженькой. Если очень жарко, не помешает и кусочек льда в каждую тарелочку.




















Метки:  

Процитировано 127 раз
Понравилось: 4 пользователям

Алексашенька_МояФамилия   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 06:35 (ссылка)
пока читала про такую вкусняшку весь монитор слюной обрызгала всё пошла в магизин за редисочкой.
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
MYRKA55   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 07:16 (ссылка)
у нас жара , я то-же пошла делать окрошку...спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ToKiTo4Ka   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 07:18 (ссылка)
Ой, хочу-хочу!
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 07:42 (ссылка)
спасибо и с удовольствием поела
Ответить С цитатой В цитатник
kroshka_50369   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:03 (ссылка)
А я еще добовляю свеженький чесночек...ммммм, сказка попробуй!
Ответить С цитатой В цитатник
inessa_vas_s   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Колягина   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 08:57 (ссылка)

 (65x63, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
александра_некрытова   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 09:32 (ссылка)
Красотища,только и спасаюсь..

анимационные картинки
Ответить С цитатой В цитатник
Tasamaya_Q   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 09:34 (ссылка)
))))))))))))
 (450x450, 150Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mes_7_seM   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 09:50 (ссылка)
ммммммммммммммммвкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Sontina   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 10:42 (ссылка)
Спасибо! Вот это настоящая окрошка! Только квас не люблю..... Чем посоветуете заменить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 11:13ссылка
Исходное сообщение Sontina
Спасибо! Вот это настоящая окрошка! Только квас не люблю..... Чем посоветуете заменить?

А что любите кисленькое?
Можно кефир, можно сыроватка.
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 11:29ссылка
Кефир люблю, сметанку. Но я так понимаю, лучше кефир, да?
Спасибо!
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:34ссылка
Исходное сообщение Sontina
Кефир люблю, сметанку. Но я так понимаю, лучше кефир, да?
Спасибо!

Кефир, как основа, а сметана, как добавочка. :-)
joyau   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Скорпион   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 12:59 (ссылка)
Cупер, люблю окрошку. Добавление горчицы для меня новость))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:33ссылка
Исходное сообщение Мария_Бойлер
Cупер, люблю окрошку. Добавление горчицы для меня новость))))

C горчичкой получается бодряще-остренькое. :-)
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 18:25ссылка
Здорово, спасибо за рецепт. Прямо по моему вкусу)))
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 20:22ссылка
А еще мой дед всегда учил, что лук надо слегка потолочь с солью, тогда лучок ароматней будет.
Penelopa5397   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:15 (ссылка)
Супер!!! Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
kohka55   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо! В такую жару в самый раз!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:25 (ссылка)
Ммм, обожаю! Больше люблю с квасом). Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 16:15 (ссылка)
Умерла во цвете лет, не дочитав, при просмотре фоток: захлебнулась слюной.
Ответить С цитатой В цитатник
Clara_C   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 16:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Gallaa   обратиться по имени Спасибо Четверг, 17 Июня 2010 г. 18:31 (ссылка)
Я обажаю окрошку ,именно, с квасом.
Благодарю вас1 Пишите еще рецепты летние.
Ответить С цитатой В цитатник
Гала62   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 18:42 (ссылка)
Да, любимейшее блюдо! Я выросла в Воронеже, где ее готовили именно так - и с горчицей и с разными сортами мяса, а еще и хрен добавляли по вкусу, а лук зеленый обязательно растирали. Вот только у нас она там была с белым кислым ОЧЕНЬ окрошечным квасом - давно такого не пробовала, здесь такого нет. Ну, спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Ava_Gore   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 20:43 (ссылка)
Спасибо за рецепт, достаточно полноценный и новый для меня, особенно, желтки растертые с горчицей и сметаной))) Если нет кваса, то я иногда беру за основу минералку с кефиром и сметаной.
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 20:52 (ссылка)
.
Без имени (310x57, 11 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 21:23 (ссылка)
Единственное,чему хорошему я научилась у своего бывшего мужа- это готовить окрошку.Но готовлю я немного по-другому.Все ингредиенты- те же, но в самом начале я режу мелко укроп и натираю на терке половину количества огурцов и редиса,ссыпаю укроп и натертое, солю, в потом толку пестиком. Выступает сок...Остальное количество так же,как и ты, я режу.Потом все это смешиваю,сметану,горчицу- все так же,как и у тебя.Но еще я добавляю кроме соли- сахар.
Вот то,что некоторые овощи натерты на терке- дает такой вкус-необыкновенный...Попробуй! Не пожалеешь.
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Июня 2010 г. 22:39ссылка
Исходное сообщение -Juliana-
Единственное,чему хорошему я научилась у своего бывшего мужа- это готовить окрошку.Но готовлю я немного по-другому.Все ингредиенты- те же, но в самом начале я режу мелко укроп и натираю на терке половину количества огурцов и редиса,ссыпаю укроп и натертое, солю, в потом толку пестиком. Выступает сок...Остальное количество так же,как и ты, я режу.Потом все это смешиваю,сметану,горчицу- все так же,как и у тебя.Но еще я добавляю кроме соли- сахар.
Вот то,что некоторые овощи натерты на терке- дает такой вкус-необыкновенный...Попробуй! Не пожалеешь.
Приятного аппетита!

Спасибо!
Сколько людей, столько и рецептов. ;-)
а насчет потереть на терку, надо подумать и попробовать. ;-)
Лист2008   обратиться по имени Четверг, 17 Июня 2010 г. 22:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elena   обратиться по имени Суббота, 19 Июня 2010 г. 12:32 (ссылка)
Вкуснятина!
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Тольятти_Спб   обратиться по имени Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 11:22 (ссылка)
AndPo, Вкусняшка!!!)))Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
musika   обратиться по имени Среда, 23 Июня 2010 г. 10:03 (ссылка)
Здравствуйте, вообще в "настоящую" классическую окрошку картофель не кладется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Июня 2010 г. 11:06ссылка
Исходное сообщение musika
Здравствуйте, вообще в "настоящую" классическую окрошку картофель не кладется.

Я наверное неправильную окрошку всю жизнь ел. :-)
А что Вы считаете кладется в "настоящую" окрошку?
musika   обратиться по имени Четверг, 24 Июня 2010 г. 08:08 (ссылка)
Здравствуйте. Свекла мар., св.огурец, яйцо, зел.лук, укроп, колбаса вар. сметана - это свекольник и всё мелко нарезать, и не кубиками, а тонкими полосочками ( а свеклу на крупной терке) . Окрошка тоже самое, только ,конечно без свеклы, но и без картофеля, а то получится салат (столичный) залитый квасом . Но, опять- таки , у кого как в семье принято, здесь уже работает фантазия наших женщин, кто-то окрошку заливает кефиром и считает, так и надо. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирен_чик   обратиться по имени Суббота, 26 Июня 2010 г. 18:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку