Лето, жара, солнце безбожно печет наши головы… От жары возникает желание забиться на северный полюс, а перед глазами видения белых медведей среди ледяных торосов, виденных в детстве в зоопарке. Лень не только двигаться, но даже думать. А если отпуск? Жара на пляже еще больше заставляет ценить прохладу воды и свежий воздух.
Ну это лирика, но суровая жизненная правда такова – несмотря на лень, кушать все равно когда-нибудь захочется. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/smile3.gif)
Вот тут-то и приходит на помощь старинное русское холодное первое блюдо – окрошка. Заходя в кафе или ресторан, мы с надеждой ищем в меню строчку – окрошка. И найдя ее, быстренько заказываем, даже забыв поинтересоваться, на квасе она, на сыворотке или на кефире.
Это не очень важно, главное не забыть спросить – Холодная окрошечка?
Вот и получилось первое и самое главное правило окрошки – окрошка должна быть очень холодной. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/smile3.gif)
Второе правило – нельзя экономить на продуктах. Конечно, холодную нарезку вареной колбасы с сомнительным содержанием мяса, сиротливо плавающую в какой-то жидкости в окружении кусочка яйца и веточки петрушки, назвать окрошкой и пытаются, но Вы должны понимать, что к настоящей окрошке это блюдо не имеет никакого отношения.
Поэтому, для приготовления классической непостной окрошки мы берем следующие продукты:
- два-три сорта мяса (нежирного, не крошащегося, можно вареного, копченого, жареного… главное, чтобы не было субпродуктов (кроме языка);
- огурчики свежие и один очень малосольный, если найдется;
- вареные куриные яйца;
- вареный картофель (в мундире);
- редиска;
- зеленый лук и укроп;
- горчица, сметана, квас.
Это тот необходимый перечень продуктов, без которых окрошку приготовить, скажем прямо, невозможно.
Все продукты, кроме яиц, надо порезать кубиками, миллиметра по 3-6, ссыпать в кастрюлю и перемешать.
Белки яиц меленько порубить, желтки растереть со столовой ложкой горчицы и сметаной. Зелень меленько порубить. Зелень, кроме указанной, можно использовать самую всякую – мяту, шпинат, салат, кинзу. Все это принесет небольшое разнообразие вкуса. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/smile3.gif)
Окрошка бывает свежей и настоявшейся. Ингредиенты те же, вкус совершенно разный. В жидкости, которой Вы будете заливать окрошку, надо растворить перетертые желтки яиц, и только после этого залить восхитительную розово-зелено-белую основу окрошки. А дальше просто: хотите – настаивайте, хотите – кушайте сразу. Я люблю добавить в окрошечку сметанку и кушать ее свеженькой. Если очень жарко, не помешает и кусочек льда в каждую тарелочку. ![](//i.li.ru//images/brandnewsmilies/smile3.gif)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427827_1276741166_P5280021.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427829_1276741187_P5280022.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427831_1276741201_P5280005.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427833_1276741211_P52800061.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427835_1276741224_P52800071.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427837_1276741234_P52800081.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427839_1276741244_P52800091.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427841_1276741254_P52800101.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427843_1276741265_P5280011.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427845_1276741276_P5280012.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427847_1276741295_P5280013.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427849_1276741305_P5280015.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427851_1276741317_P5280016.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427853_1276741331_P5280017.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427855_1276741342_P5280018.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427857_1276741352_P5280019.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427859_1276741372_P5280020.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427861_1276741390_P5280023.jpg)
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/427/60427863_1276741404_P5280024.jpg)