-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GMO_and_SAFETY

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 612


Multigeneration reproductive and developmental toxicity study of GM-potato

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 02:23 + в цитатник

Multigeneration reproductive and developmental toxicity study of bar gene inserted into genetically modified potato on rats

(Мультигенерационное изучение токсичности и влияния на репродукцию крыс Bar-гена генетически модифицированного картофеля)


Department of Toxicology, National Institute of Toxicological Research, Korea Food and Drug Administration, Seoul.

Each specific protein has an individual gene encoding it, and a foreign gene introduced to a plant can be used to synthesize a new protein. The identification of potential reproductive and developmental toxicity from novel proteins produced by genetically modified (GM) crops is a difficult task. A science-based risk assessment is needed in order to use GM crops as a conventional foodstuff. In this study, the specific characteristics of GM food and low-level chronic exposure were examined using a five-generation animal study. In each generation, rats were fed a solid pellet containing 5% GM potato and non-GM potato for 10 wk prior to mating in order to assess the potential reproductive and developmental toxic effects. In the multigeneration animal study, there were no GM potato-related changes in body weight, food consumption, reproductive performance, and organ weight. Polymerase chain reaction (PCR) was carried out using extracted genomic DNA to examine the possibility of gene persistence in the organ tissues after a long-term exposure to low levels of GM feed. In each generation, the gene responsible for bar was not found in any of the reproductive organs of the GM potato-treated male and female rats, and the litter-related indexes did not show any genetically modified organism (GMO)-related changes. The results suggest that genetically modified crops have no adverse effects on the multigeneration reproductive-developmental ability.

Характеристики и воздействие ГМ-продуктов были исследованы на пяти поколениях животных. Каждое поколение крыс кормили твердыми гранулами, содержащими 5% ГМ и не-ГМ картофеля, за 10 недель до спаривания в целях оценки потенциальной опасности репродуктивного здоровья и развития токсических эффектов. В исследовании не было обнаружено никаких изменений массы тела, потребления продуктов питания, репродуктивного производитва и веса внутренних органов, которые могли быть связаны с употреблением ГМ-картофеля. Проводилась ПЦР-диагностика, чтобы рассмотреть возможность сохранения генов в тканях органов после длительного воздействия ГМ-корма. Bar-ген ГМ-картофеля не был найден ни в одном из репродуктивных органов самцов и самок крыс, а в приплоде не было обнаружено изменений, связанных с ГМО. Вывод: генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные функции крыс и потомство.

PMID: 16326439
Сама статья: Multigeneration reproductive and developmental toxicity study of bar gene inserted into genetically modified potato on rats (Доступ ограничен).

Рубрики:  Картофель
Влияние ГМ-корма на потомство
Метки:  

Arciz   обратиться по имени Среда, 21 Октября 2009 г. 12:24 (ссылка)
Это радует. Оказывается, слухи о вреде генетически модифицированной картошки сильно преувеличены.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 13:37ссылка
Слухи о вреде ГМ-картошки берут начало из публикации уже уволенного горе-исследования А.Пуштаи. Если коротко, то Пуштаи модифицировал свой картофель ядовитым для млекопитающих (возможно тогда он этого не знал) лектином подснежника, который не переваривается и угнетает сам процесс пищеварения. На основе этого чудо-эксперимента он пришёл к выводу о вреде ГМ(!) в целом, за что был и уволен из института.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:01ссылка
Спасибо за конкретику. А где А. Пуштаи проводил такие исследования? На фоне разрухи в моей стране (Украине), мне кажется, что в странах бывшего СССР учёные, как вид, вообще исчезли.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:04ссылка
Arpad Pusztai проводил исследования в научно-исследовательском институте Роуэтт (Абердин, Великобритания).
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:07ссылка
Ага. Оказывается я более невежественна в этой области, чем думала. ))
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:09ссылка
Ну это дело поправимое, однако на счёт Украины Вы во многом правы.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:17ссылка
Уже поправляю. Гуглем. Интересно. что уточнения о происхождении лектина пока не видела.
Наша наука в плачевном состоянии. Я как зашла на официальный сайтНАНУ так и вышла.
Перейти к дневнику

Спешу помочь

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:31ссылка
Ewen SW, Pusztai A. Effect of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine.

Diets containing genetically modified (GM) potatoes expressing the lectin Galanthus nivalis agglutinin (GNA) had variable effects on different parts of the rat gastrointestinal tract. Some effects, such as the proliferation of the gastric mucosa, were mainly due to the expression of the GNA transgene. However, other parts of the construct or the genetic transformation (or both) could also have contributed to the overall biological effects of the GNA-GM potatoes, particularly on the small intestine and caecum.

PMID: 10533866
Перейти к дневнику

Среда, 21 Октября 2009 г. 14:52ссылка
Спасибо за почти математическую точность. В более популярной форме упоминание о работе Пуштаи а также некой Ермаковой нашла в ЖЖ velta_1
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку