В гороскопе, в шутливой форме, подмечены все самые важные и смешные особенности каждого из 12...
Народные средства от морщин вокруг глаз - (0)...
Рецепт КЛУБНИЧНГО РАФАЭЛЛО - (0)Нам нужно: 250 грамм творога 1 стакан муки 5 столовых ложек сахарного песка 30-50 ...
Пожелание в День Святого Валентина - (0)...
Гороскоп для всех знаков зодиака - (0)Гороскоп для всех знаков зодиака ОВЕН Овны внешне дружелюбные люди ...
Археолог выяснил, каким образом древние кельты варили пиво |
Археоботаник Ханс-Петер Стика из Университета Хойенхайм (Штуттгарт, ФРГ), считает, что выяснил рецепт пива, которое варили древние кельты.
Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружены несколько тысяч обугленных зёрен.
По мнению ученого, ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.
Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови — этот рецепт был известен в средневековые времена.
В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.
Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при "комнатной" температуре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |