-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10


Если очень хочется, то можно

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 16:01 + в цитатник
В дополнение к предыдущей записи. Законодательные ограничения на отправку военнослужащих по призыву в зону боевых действий вполне могут игнорироваться, как показывает отечественная практика. Например, так было в 1999 году в ходе контртеррористической операции в Дагестане и Чечне.
Боевые действия в Дагестане начались в августе 1999 года. На тот момент действовал Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года № 723, по которому участие в боевых действиях военнослужащих по призыву было исключительно добровольным:

1. Установить, что солдаты, матросы, сержанты, старшины и офицеры, проходящие военную службу по призыву, направляются для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов и для участия в боевых действиях исключительно на добровольной основе.

На практике "добровольность" была иллюзорной. Например, в моей роте это выглядело так. 10 сентября 1999 года, когда стало известно, что наш батальон направляется в Дагестан, командир роты построил личный состав (все солдаты и сержанты - военнослужащие по призыву) и объявил, что призывникам весны-лета 1999 года следует написать рапорты о добровольном желании поехать воевать. Более старшим призывам (1997 и 1998 годов) подобное вообще не предлагалось, мол, едете по умолчанию. Парни отказались писать эти рапорты, и данная тема больше не поднималась. Через два дня все поехали в Дагестан.
16 сентября 1999 года появился Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы", в котором в статье 2 к существующей добровольности была добавлена оговорка:

3. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) в мирное время исключительно на добровольной основе и только если срок их военной службы составляет не менее 12 месяцев.

Но уже на следующий месяц, когда боевые действия были перенесены на территорию Чечни, Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. N 1366 "Вопросы прохождения военной службы по призыву" требование о добровольности было убрано, а срок службы, необходимый для отправки на войну, сокращен до 6 месяцев (причем указ вступал в силу задним числом - с 6 октября 1999 года):

3. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.

Но даже после отмены добровольности, которую и так изначально командование проигнорировало, мои сослуживцы, призванные в мае-июне 1999 года, не должны были воевать, потому что на тот момент они отслужили всего по 4-5 месяцев. Но состояние армии было таково (личный состав выгребали со всей страны буквально по сусекам), что ради выполнения боевых задач на законодательные нормы опять закрыли глаза.


Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге.

https://twower.livejournal.com/2413958.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку