-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30148
Написано: 72279


Лазжан - острый соус

Суббота, 21 Августа 2021 г. 23:10 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа!

075 (480x360, 250Kb)

Есть такая шутка: «Что повар изгадит, то соус исправит». А еще соус внесет новую оригинальную нотку во вкус самого простого и надоевшего блюда, особенно если ваши кулинарные изыски немного надоели. Не боитесь  кулинарного экстрима? Хотите приготовить что-то острое, душистое и экзотическое, чтобы обычное мясо, овощи или рис заиграли новыми вкусовыми красками, а ваш мужчина зарыдал от счастья и благодарности у вас на груди?  Тогда Лазжан  -это именно то, что вам необходимо.Чудесная  приправа,удивительная . Розеточка с ним постоянно  должна  находится  на обеденном столе.Добавляю не жалея  в любое блюдо, будь то салат, первое, второе….. Даже просто – на лепешку или хлеб  намазать – вкусно. И в маринады для мяса лазжан отлично идет. И в жареную картошку - совсем вкус меняется.
Потребуется:
Стакан острого красного, мелко молотого перца, я прокручиваю свежий на мясорубке, к нему добавляю молотый красный , паприку по 1 чайной ложке, (  по оригинальному рецепту перец должен быть мелким кусочком и немного подвялен) Можно молотый, но эффектнее будет кусочками. Перец должен быть сухим или хотя бы подвяленным.
Стакан растительного масла, любого но - лучше кунжутного, я добавляю в обычное масло 2-3стл кунжутного  что бы придать соусу необходимую насыщенность и аромат.
3-4 зубчика чеснока,2-3 столовые ложки кунжутного семени – сезама,соль.
Это – классический набор.Я совершенно его не придерживаюсь.Вместо мелкого помола беру крупный,иногда пополам – сладкая паприка с острым молотым перцем .Иногда – сушеный томат добавляю.И чеснок – по желанию, когда побольше, когда поменьше.И кунжут  – по вкусу. Когда хочется посильнее оттенок сделать – побольше и добавляю. А иногда и вообще не добавляю. Баночка с лазжаном всегда хранится  в холодильнике .

ce42508e7e1e86dad389a6a51523f556 (287x365, 171Kb)

Приготовление : Кунжут подсушиваем и слегка  прокаливаем на раскаленной сковороде. Острый перчик, если он сухой, раскатываем скалкой на мелкие кусочки вместе с зернышками, если вяленый –мелко режем.Если свежий то прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Чеснок режем на мелкие кусочки. 

073 240x180, 288Kb)

В сковороду наливаем стакан масла и нагреваем до легкого дымка. Потом одновременно всыпаем в масло перец, кунжут и чеснок, быстро размешиваем и убираем с огня Главное – соблюдать осторожность. Кипящее масло – коварная штука. И еще – когда сковородку снимете с огня, сразу перекладывать в баночку смесь не советую – она еще минут десять продолжает кипеть. Пусть остынет.
074 (240x180, 382Kb)

В этом году я сделала Лазжон с чесноком.Несомненно уникальная добавка к абсолютно любым лагманам-супам-мясу и даже салу. Очень просто и архипикантно. 

Нам понадобится: Равные доли перца острого толченого, чеснок не китайский (ибо должен быть огненно жгучим), ч.л. соли, две трети от объема перца масла растительного.

Чеснок чистим вручную и мелко-мелко режем или пропускаем через пресс. Перец пркрутила на мясорубке.Кунжут не обжаривала.Лишнюю жидкость отцедила через дуршлаг.

Перемешиваем перец, чеснок, соль.В воке или сковороде разогреваем масло. До 220 градусов.

И заливаем сверху смесь. Пойдут пузыри, пар или дым. 

 

Фасуем  по баночкам. У меня получилось ровно 3 штуки вот таких, из под горчицы. 

Поставила на стол ,сегодня буду угощать племянницу.

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с салатами: соус,заправки,
Салаты , соусы,заправки
Кулинарные рецепты / Соус,кисель,напитки,квас,коктейль
Соусы,напитки,кисели,квас,молоко
Кулинарное чтиво /Специи и пряности
специи пряности
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 8 пользователям

наталья_ландыш   обратиться по имени ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ЛЮБОЧКА!!! Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 23:43 (ссылка)
ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТИК! СПАСИБО!
_cC16GnvoOgблагодарюю (604x483, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
надюша_з   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 02:16 (ссылка)
По жизни люблю острые приправы!!ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТИК! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Лях   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 15:15 (ссылка)
Прелесть!
Пусть настроение всегда будет прекрасным!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 19:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Жанна_Лях

Жанна_Лях, Спасибо Жанночка !
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 19:37 (ссылка)

Ответ на комментарий надюша_з

надюша_з, Надюша я так же очень люблю острое перченое но закуска не остро перченая а мягкая и очень вкусная на хлебушек самое то!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 19:38 (ссылка)

Ответ на комментарий наталья_ландыш

наталья_ландыш, Наташенька спасибо!! Как дела как внученька растет уже улыбается ???
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 20:14 (ссылка)
даже соусом купила, рассказ настолько хорош,что я уже на первых этапах готова была съесть перчик,который эффектно кусочками)))спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 20:32 (ссылка)

Ответ на комментарий НАДЕЖДАСИБИРЬ

НАДЕЖДАСИБИРЬ, спасибо Наденька а соус и правда стоящий у него мягкий вкус я нынче вместо кунжута добавила кокосовый орех получилось очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Вторник, 11 Февраля 2014 г. 23:43 (ссылка)
Надо будет попробывать, думаю вкусно должно быть!
Ответить С цитатой В цитатник
надюша_з   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 23:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Смолька

Любочка, ты меня убедила окончательно. Беру с большой благодарность!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 21:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Flaer

Flaer, Хороший вкусный соус.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку