Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Лазжан - острый соус |
Танцы от плиты и до компа!
Есть такая шутка: «Что повар изгадит, то соус исправит». А еще соус внесет новую оригинальную нотку во вкус самого простого и надоевшего блюда, особенно если ваши кулинарные изыски немного надоели. Не боитесь кулинарного экстрима? Хотите приготовить что-то острое, душистое и экзотическое, чтобы обычное мясо, овощи или рис заиграли новыми вкусовыми красками, а ваш мужчина зарыдал от счастья и благодарности у вас на груди? Тогда Лазжан -это именно то, что вам необходимо.Чудесная приправа,удивительная . Розеточка с ним постоянно должна находится на обеденном столе.Добавляю не жалея в любое блюдо, будь то салат, первое, второе….. Даже просто – на лепешку или хлеб намазать – вкусно. И в маринады для мяса лазжан отлично идет. И в жареную картошку - совсем вкус меняется.
Потребуется:
Стакан острого красного, мелко молотого перца, я прокручиваю свежий на мясорубке, к нему добавляю молотый красный , паприку по 1 чайной ложке, ( по оригинальному рецепту перец должен быть мелким кусочком и немного подвялен) Можно молотый, но эффектнее будет кусочками. Перец должен быть сухим или хотя бы подвяленным.
Стакан растительного масла, любого но - лучше кунжутного, я добавляю в обычное масло 2-3стл кунжутного что бы придать соусу необходимую насыщенность и аромат.
3-4 зубчика чеснока,2-3 столовые ложки кунжутного семени – сезама,соль.
Это – классический набор.Я совершенно его не придерживаюсь.Вместо мелкого помола беру крупный,иногда пополам – сладкая паприка с острым молотым перцем .Иногда – сушеный томат добавляю.И чеснок – по желанию, когда побольше, когда поменьше.И кунжут – по вкусу. Когда хочется посильнее оттенок сделать – побольше и добавляю. А иногда и вообще не добавляю. Баночка с лазжаном всегда хранится в холодильнике .
Приготовление : Кунжут подсушиваем и слегка прокаливаем на раскаленной сковороде. Острый перчик, если он сухой, раскатываем скалкой на мелкие кусочки вместе с зернышками, если вяленый –мелко режем.Если свежий то прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Чеснок режем на мелкие кусочки.
В сковороду наливаем стакан масла и нагреваем до легкого дымка. Потом одновременно всыпаем в масло перец, кунжут и чеснок, быстро размешиваем и убираем с огня Главное – соблюдать осторожность. Кипящее масло – коварная штука. И еще – когда сковородку снимете с огня, сразу перекладывать в баночку смесь не советую – она еще минут десять продолжает кипеть. Пусть остынет.
В этом году я сделала Лазжон с чесноком.Несомненно уникальная добавка к абсолютно любым лагманам-супам-мясу и даже салу. Очень просто и архипикантно.
Нам понадобится: Равные доли перца острого толченого, чеснок не китайский (ибо должен быть огненно жгучим), ч.л. соли, две трети от объема перца масла растительного.
Чеснок чистим вручную и мелко-мелко режем или пропускаем через пресс. Перец пркрутила на мясорубке.Кунжут не обжаривала.Лишнюю жидкость отцедила через дуршлаг.
Перемешиваем перец, чеснок, соль.В воке или сковороде разогреваем масло. До 220 градусов.
И заливаем сверху смесь. Пойдут пузыри, пар или дым.
Фасуем по баночкам. У меня получилось ровно 3 штуки вот таких, из под горчицы.
Поставила на стол ,сегодня буду угощать племянницу.
Рубрики: | Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с салатами: соус,заправки,Салаты , соусы,заправкиКулинарные рецепты / Соус,кисель,напитки,квас,коктейль Соусы,напитки,кисели,квас,молокоКулинарное чтиво /Специи и пряности специи пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий надюша_з
надюша_з, Надюша я так же очень люблю острое перченое но закуска не остро перченая а мягкая и очень вкусная на хлебушек самое то!!Ответ на комментарий наталья_ландыш
наталья_ландыш, Наташенька спасибо!! Как дела как внученька растет уже улыбается ???Ответ на комментарий НАДЕЖДАСИБИРЬ
НАДЕЖДАСИБИРЬ, спасибо Наденька а соус и правда стоящий у него мягкий вкус я нынче вместо кунжута добавила кокосовый орех получилось очень вкусно!Ответ на комментарий Смолька
Любочка, ты меня убедила окончательно. Беру с большой благодарность!!!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |