Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...
Как солить сало с сахаром - (0)Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...
В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)В нежности девяностых Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...
Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)Огурцы на зиму соленые с мукой Танцы от плиты и до компа !! Бойтесь Дана...
Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...
Рецепты моего детства — липецкие бобышки |
В моём детстве с началом зимы бабушка часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их конечно же обожала.
Если поискать в интернете, то встречаются кулинарные блюда с этим названием. А это наш местный, липецкий старинный рецепт:
Бобышки - это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Приготовить их несложно. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.
Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» - сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.
В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.
Да, бабошки очень вкусное и необычное, хотя и весьма простое сладкое блюдо. Наша бабушку Душа (Евдокия Алексеевна), всегда готоваила их только один раз в году, на Пасху. Поэтому для меня Пасха помимо пасхального кулича и крашеных яиц ассоциируется еще и двумя другими блюдами – кутьей и бабошками. Причем у нас, терских казаков, кутья варилась не из риса, а из натурального зерна пшеницы, но не о кутье сегодня речь, а о бабушкиных бабошках. Вам будет совсем не трудно мысленно представить это блюдо, ведь в своей основе оно очень похоже на ленивые вареники. Надеюсь, все знают, что это такое? Когда-то в советские времена ленивые вареники можно было купить в каждом отделе “Кулинария” при всех гастраномах Кавминвод. Сейчас их фиг найдешь.
Итак, для того, чтобы приготовить основу бабошек, вам потребеются:
1. Мука;
2. Творог;
3. Яйца;
4. Сахар;
5. Соль.
Творога при этом нужно примерно в 2 раза меньше, чем на ленивые вареники. Там соотношение творога и теста примерно 1:3, а здесь хватит и 1:5, ведь творог нужен только для того, чтобы у бабошек была более нежная, воздушная консистенция. Зачем нужна соль, спросите вы? Ведь блюдо сладкое, с сахаром. Э, дорогие мои, если вы не подсолите сладкое тесто совсем чуть-чуть, по-настоящему сладкого и одновременно приятного вкусы вы точно не получите. То же самое относится и манной каше, и к рисовой каше, да, и любой другой, свареной на молоке. Ну, а далее, после того, как тесто будет вымешано, вас ждет такой процесс:
Вот почему я помню то, как бабушка готовила бабошки? Да, только потому, что лично принимал в этом участие, толок в старинной чугунной ступке мак до состояния буки, чтобы в ней не было маковых зернышек. Как вы сами понимаете, ленивые вареники они и есть левареники и хоть ты тут тресни, они никак не могут быть пасхальным блюдом, если не будут поданы на стол с особой подливкой, а она готовилась таким образом из следующих ингредиентов:
1. Вода 200 граммов;
2. Мед 100 граммов (или больше, вплоть до тех же 200 граммов) любой, кроме липового и слишом темных медов, очень хорошо подойдет гречишный мед;
3. Мак кондитерский, толчены й (измельчить его в кофемолке и дело с концом) 100 граммов;
4. Молоко (можно обойтись и без молока, это на любителя) 100 гркммов.
Воду нагреть до кипения, влить (точнее вложить, если это гречишный мед) мед, размешать, всыпать толченый (молотый в электрокофемолке) мак и уваривать на медленном огне не менее 45 минут. За 10 минут до окончания варки влить молоко. Так делается сладкая седово-маковая подливка, вкус у которой просто неописуемый. Бабошки надо выдержать несколько часов вод марлей и только потом варить на сильном огне . Вылавливаете их шумовкой, раскладываете по десертным тарелкам, обильно поливаете подливкой и подаете на стол в качестве горчего десерта. На фото ниже приведены ленивые вареники с маком и клубничным вареньем, но это несколько не то, хотя, конечно, отдаленно напоминает бабошки моей бабушки Евдокии Алекеевны.
В моём детстве с началом зимы бабушка Даша часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их, конечно же, обожала.
Вот это наш местный, липецкий старинный рецепт:
Бобышки – это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.
Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы наш десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» – сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Моя бабушка Даша была человек занятой даже зимой: коза, куры, утки, гуси – всем надо наварить, всех надо накормить, обиходить. Когда у неё хватала времени, то оладушки она пекла. Когда нет – рецепт упрощался. Бабушка покупала магазинный батон, нарезала ломтями (средними такими), заливала сладким «соком», этаким заварным кремом из халвы: растопить её с водой в кастрюльке на огне, добавив пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получается шоколадной.
В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.
Бабушка Дарья родилась до революции в большой деревенской семье: четыре брата (из которых трое погибли на войне) и три сестры. Жили, по её рассказам, небогато, и бобышки готовились, как праздничное блюдо.
Основные ингредиенты
Дрожжевое тесто, Мёд
Порционность
8 порций
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля – 2 штуки,
Кухонная плита,
Столовая ложка,
Сито,
Миска – 2 штуки,
Деревянная лопатка,
Нож,
Тканевое полотенце,
Противень,
Бумага для выпечки,
Духовка,
Кухонные прихватки,
Дуршлаг,
Глубокое блюдо
Шаг 1: подготавливаем молочно-сливочную смесь.
В кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем в эту же емкость молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, помешивая два ингредиента столовой ложкой, даем маслу полностью растопиться в молоке. Внимание:молоко не нужно полностью кипятить, достаточно чтобы оно было теплым и в нем полностью растворилось масло, у нас получилась однородная молочно-сливочная смесь. Внимание: если вы достали масло из морозилки и оно очень сильно замороженное, то перед тем, как помещать его в кастрюлю с молоком, оставьте его на тарелке, для того чтобы масляный ингредиент самостоятельно растаял до комнатной температуры и только после – перекладываем его в емкость.
Шаг 2: подготавливаем муку.
Чтобы бобальки получились пышными и вкусными, используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Перед замесом теста, муку необходимо обязательно просеять через сито в отдельную миску, чтобы в ней не было комочков, и она обогатилась кислородом из воздуха. Это улучшит не только качество мучного ингредиента, но также облегчит его замес.
Шаг 3: подготавливаем мучную смесь.
В миску с просеянной мукой добавляем необходимое количество соли, сахара и сухих дрожжей. С помощью деревянной ложки все составляющие компоненты хорошо перемешиваем до однородной смеси.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
Перед тем как мы будем освобождать яичные белки и желтки от скорлупы, хорошо промоем яйца под проточной теплой водой. Затем с помощью кухонного ножа разбиваем яичную скорлупу над свободной миской, а белки и желтки переливаем в эту емкость.
Шаг 5: готовим тесто.
В миску с мучной смесью постепенно переливаем из емкости молочно-сливочную смесь, при этом обязательно перемешиваем все ингредиенты деревянной ложкой, чтобы мука не взялась комками.
Когда мучная смесь полностью раствориться в молочно-сливочной смеси и получится однородная по консистенции тестовая масса, добавляем яичные белки и желтки.
Продолжаем хорошо вымешивать тесто.
Затем перекладываем его на стол, притрушенный мукой, и вымешиваем тестовый компонент до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно стать однородным по консистенции и эластичным. Главное, его не нужно сильно вымешивать, чтобы оно не превратилось из эластичного в очень плотное. Тогда наша выпечка может плохо подняться, а бобальки будут внутри сырые. Глубокую миску слегка смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто.
Емкость накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. За это время тестовый ингредиент увеличится в 2 раза, так как дрожжи, начав бродить, вырабатывают углекислый газ, который разрыхляет тесто. Поэтому, чтобы удалить из тестового компонента лишний углекислый газ, обязательно делаем обминку, то есть надавливаем несколько раз руками на тесто. Затем даем ему снова подняться, накрыв емкость полотенцем и поставив ее в теплое место еще на 45 минут.
Шаг 6: запекаем тестовые шарики.
На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто и еще раз вымешиваем его руками. Затем с помощью ножа отделяем от тестовой массы небольшую часть и сформировываем из нее тоненький валик. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем его на небольшие равные кубики, а из них сформировываем ладонями шарики – бобальки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее тестовые шарики на небольшом расстоянии друг от друга.
Даем им настояться еще в течение 10-15 минут. В это время разогреваем духовку до температуры 180°С, и когда тесто еще раз поднимется, ставим нашу выпечку в духовой шкаф выпекаться на 12-15 минут. Когда бобальки подрумянятся, с помощью прихваток достаем противень с выпечкой из духовки и отставляем в сторону остывать.
Шаг 8: подготавливаем мед.
Перед тем как мы будем поливать готовое блюдо медом, его нужно разогреть, чтобы ингредиент из вязкого состояния стал жидким. Для этого в небольшую кастрюльку с помощью столовой ложки перекладываем мед и ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая мед этим же столовым прибором, доводим его до кипения и с помощью прихваток снимаем кастрюлю с нашим ингредиентом с огня. Даем меду немного остыть.
Шаг 9: готовим бобальки.
Слегка остывшие булочки перекладываем из противня в дуршлаг и вспрыскиваем их водой, чтобы они стали сверху немного влажными.
После этого, перекладываем выпечку в глубокое блюдо и сверху поливаем их теплым медом.
После – посыпаем бобальки маком. С помощью деревянной ложки осторожно перемешиваем бобальки в емкости, чтобы мед и мак равномерно распределились по всей поверхности нашей выпечки.
Шаг 10: подаем бобальки.
Подаем бобальки в глубоком блюде на праздничный стол вместе с остальными рождественскими блюдами. До чего же ароматные и вкусные получились наши булочки.
Хорошего вам Рождества и приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Не переборщите с сахаром в тесте, так как булочки могут во время выпечки подгореть или же не получится пышными.
– – Для приготовления теста лучше всего использовать домашнее молоко с высоким процентом жирности. Конечно, вы можете замесить тесто и на воде, но тогда ваша выпечка не будет такой ароматной. Ведь именно молочный ингредиент улучшает вязкость и рыхлость теста, поэтому и булочки получатся не только ароматными, но еще и с блестящей корочкой.
– – Не ставьте подходить тесто на сквозняк, так как оно может плохо подняться, а от этого бобальки не получатся пышными.
– – Замес теста зависит от качества муки: чем больше в ней процент клейковины, тем проще замешивается тесто. Поэтому при покупке муки, смотрите на показатель клейковины на упаковке. Ее содержание в мучном ингредиенте должно быть не ниже 24%.
Опубликовано 07.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К традиционной нежной и ароматной рождественской кутье из пшеницы в некоторых регионах нашей страны пекут вкусные маленькие булочки бобальки, которые поливаются ароматной маковой заливкой.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3 порции.
Ингредиенты:
– мука 350 г,
– свежие дрожжи 15 г,
– мёд 100 г,
– вода 160 мл,
– сахар 50 г,
– соль щепотка,
– мак 100 г.
Рождественские булочки – бобальки: рецепт дня.
Первым делом можете заняться маком, промойте его водой, а потом сварите. Почему необходимо варить мак, потому что для заливки рождественских булочек понадобится маковое молочко, которое выделяется из мака. При запаривании мак не даст желаемого результата. Варите мак на маленьком огне около 30 минут, воды понадобится для этого 1,5 стакана.
Тем временем сделайте тесто, для него возьмите свежие дрожжи, они помогут булочкам хорошо подойти в духовке.
Такую выпечку можно приготовить безопарным способом. Безопарное тесто подходит для изделий него, которые обжариваются, оно не содержит практически пор. В этих бобальках вы не будете использовать ни молоко, ни масло, получается это не сдоба, поэтому этот вид теста как раз подойдёт для них.
Смешайте полстакана тёплой воды с дрожжами, покрошите их руками перед этим. Затем добавьте две столовых ложек сахара и щепотку соли, перемешайте. Теперь добавьте около десяти столовых ложек муки.
Начинайте замешивать тесто, используя растительное масло, так вы не забьёте его. Тесто накройте тканевым полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
После этого снова вымешивайте тесто, смазывая руки маслом. Снова накройте тесто, только уже примерно 7-10 мнут.
Духовку включите нагреваться (180 градусов). Простелите пергамент на противень, затем смажьте немного его водой, чтобы при выпечке низ бобалек не пригорал и не зажаривался.
Смажьте руки маслом и выдавливайте теперь небольшие комочки округлой формы, размером примерно как пятикопеечная монета. Скатайте на столе бобальку, чтобы точно вышел кругляшек. Складывайте заготовки на пергамент, дайте постоять им 5 минут, и запекайте потом в духовке.
Мак сварился, и его сцедите через сито.
Добавьте немного сахара (2 ст. л.) к маку и тщательно перетирайте его. При этом процессе оболочка мака разрушается и появляется маковое молочко, что придаёт нежности потом в заливке.
Смешайте мёд со 100 граммами тёплой водой (кипячёной), получится сладкий медовый сироп.
Выпекались рождественские бобальки 20-30 минут, достаньте их из духовки.
Поверхность этих колобков немного будет твердоватой, чтобы её слегка размягчить, вам нужно закипятить немного воды в сотейнике и опустить в неё на 3-4 секунды бобальки.
Остаётся только соединить бобальки с медовым сиропом и маком, и настаивать около трёх часов.
С уважением Эльби.
А вы знаете, как загадать желание на Рождество, чтобы оно исполнилось?
В доме атамана Ставропольского городского казачьего общества Александра Печникова, на кухне, где хозяйничает его жена Ольга, на холодильнике висит меню. Домашние могут выбрать любое блюдо дня. Но сегодня право выбора досталось корреспонденту «Это Кавказ», который решил попробовать настоящий казачий обед. Итак, кулеш и бобошки.
Слово «кулеш», возможно, происходит от венгерского köles — пшено. Считается, что первыми это яство придумали запорожские казаки, со временем его распробовали и переняли все южные крестьяне, а потом он стал главным фронтовым блюдом. Как и итальянская пицца, собранная из остатков, кулеш предполагает большое разнообразие продуктов и способов приготовления. Основа — пшено и сало, а добавлять к ним можно все, что душа пожелает (и карман позволит).
У донских казаков чаще встречался кулеш рыбный — благо рядом водоемы. Терцы на Кавказе предпочитали мясо и птицу. Но и те и другие соблюдали посты, поэтому часто на столе была лишь постная еда.
— В идеале кулеш надо варить в степи на костре, — считает главный редактор газеты «Казачье Ставрополье» Наталья Гребенькова, решившая помочь нам с обедом. — После походного дня остановиться на привале, развести огонь под котелком… Чтобы запах скворчащего мяса смешивался с ароматами диких трав. А в конце достать из костра подгоревшее фруктовое поленце и перемешать им кашу, добавляя немного дымка.
Казаки приспособились выживать в любых условиях. Поэтому в степном кулеше иногда встречались неожиданные ингредиенты. Например, мясо суслика, или, как его называют на юге, байбака. Нору зверька заливали водой и ждали, пока он выскочит.
— У казака в походных сумках — тороках — всегда было соленое борщевое сало и обжаренное пшено, — Оля выкладывает на стол продукты. — Жена собирала мужа так, чтобы он мог сорваться в любой момент и не переживать за пропитание дня три. В современный кулеш некоторые хозяйки добавляют картофель. Но откуда у терских казаков в походе возьмется картофель? Поэтому и мы его не используем.
Варим без костра, сусликов не ловим, но в остальном повторяем рецепт. Оля и Наташа объясняют порядок действий — почти штурмовой план: замочить, нарезать, поджарить, снова нарезать, поджарить, положить, ждать.
Природа кулеша двойственная — он и первое, и второе. Может быть густым супом, а может — жидкой кашей, все зависит от желания хозяйки и количества воды. Говорят, раньше в казачьих семьях его умели готовить и пятилетние девочки.
Кулеш (на семь порций)
Жирная свинина — 200 граммов
Антрекот свиной — 500 граммов
Копченое сало — 100 граммов
Пшенная крупа — 400 граммов
Лук — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Зелень
Вместо соленого сала берем охлажденную жирную свинину. Режем шматочек на маленькие куски, кидаем их в прогретый казан с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Потом к нему отправляется обычное мясо, некрупно порезанное, — жена атамана выбрала свиной антрекот.
Заправка для кулеша прожаривается, кухня полна сытным мясным духом. У плиты молча страдает кот Рыжик. Когда свинине до готовности остается чуть-чуть, добавляем кольца лука и морковь.
И вот теперь наступает время решать, станет кулеш супом или кашей. Выкладываем в казан предварительно замоченное и набухшее пшено, выбираем суповой вариант и льем на один стакан пшена четыре стакана воды.
Кромсаем ножом петрушку — она украсит готовое блюдо. Завершающим аккордом в разварившуюся крупу с мясом надо погрузить головку чеснока и немного копченой грудинки, нарезанной соломкой, — она придаст каше запах дыма от костра.
Пока главное блюдо томится на огне, переключаемся на приготовление десерта.
Что такое бобошки — не знают даже Яндекс с Гуглом. На все запросы интернет отвечал странное: то ли это болячка, то ли мелкая рыбешка. А оказывается, бобошками терские казаки по-домашнему нежно называют маленькие сладкие пышки на сметане с медом и маком. Они широко известны также под названием пампушки.
— Пышки — частые гости на казачьем столе. Их брали с собой в дорогу, ими угощали путников и баловали детей. Почитай «Молоко волчицы» Андрея Губина, он как раз рассказывает о том, как жили и что ели терские, — советует Наташа.
Бобошки стали кавказским продолжением пышек. Терские казачки пекут их и по сей день, как много лет назад.
— Когда женщина занимается тестом, она как будто ребенка вынашивает. Поэтому так и повелось: жене — тесто, мужу — мясо.
Бобошка — миниатюрный шарик, скатанный вручную. Наталья предупреждает, что из нашего теста получится около ста пятидесяти штук («Это не предел. Однажды мы приготовили по триста бобошек ко Дню края, губернатора угощали»).
Бобошки (на 150 штук)
Мука — 3 стакана
Яйца — 2 штуки
Домашняя сметана — 200 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сода, соль и сахар
Для украшения: жидкий мед, кондитерский мак
Основа для них — такая же, как и для сладких лепешек. Муку просеиваем и перетираем с маслом. Яйца слегка взбиваем, смешиваем со сметаной и добавляем сахар, соду, щепотку соли. Остается все соединить и замесить некрутое тесто.
Делать бобошки — это кулинарная медитация по-казачьи. Сладкое тесто перекатывается в обсыпанных мукой ладонях, и на свет появляется миниатюрный колобок. Его сперва надо усадить на деревянную доску, а потом — вместе с парой десятков других колобков — зажарить на сковороде в большом количестве растительного масла.
Готовые румяные бобошки выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы сошел лишний жир. И тут в судьбе колобков начинается самое интересное. Их золотистые бока погружают в жидкий мед (если мед застыл — растопите), а затем со всех сторон обсыпают кондитерским маком.
— Бобошище целое! — Оля накалывает на зубочистку мое некондиционное изделие.
Раньше хозяйки украшали бобошки без зубочисток, это было трудно, долго и липко. Небольшая модернизация процесс упростила, но рецепт остался неизменным.
Маленький нюанс: прежде чем обсыпать колобки маком, меду обязательно нужно дать немного стечь, иначе он стечет вместе с маком.
— Вместо мака можно взять орехи или кокосовую стружку, если делать бобошки на современный лад, — говорит Наташа. — Оригинальный рецепт — с маком, но почему бы не поимпровизировать? Мы чтим традиции и рассказываем о них, но не скакать же на конях на работу.
Мы сидим за большим столом. В кухне витают ароматы мяса и выпечки. Кулеш дошел до готовности и пахнет восхитительно. Как будто костровый дымок хитро проник в домашнюю еду и принес с собой вольный степной дух. К нам присоединяется главный дегустатор — муж Оли, атаман Александр Печников.
— Терские казаки на Кавказе держали себя так, чтобы их уважали, — рассказывает он про казачество и Кавказ. — Мирные горцы ладили с нами, потому что казаки — люди верующие, а значит — надежные. Было распространено куначество, аталычество, культурный обмен уже не позволял смотреть друг на друга косо.
После полной тарелки кулеша хочется растянуться у печки и ни за что не идти на мороз. А еще бобошки, а еще чай из трав с предгорий Кавказского хребта. Но пора и честь знать.
— Есть такая застольная традиция, — говорит атаман, — перед уходом выпивать стременную рюмку. Раньше казаки действительно пили из стремени. Его изнутри покрывали серебром, и путнику уже не надо было возить с собой кружку. Снял стремя, зачерпнул из родника, серебро обеззараживает воду, и можно утолять жажду. А вот за столом больше трех рюмок никогда не пили, причем третью — всегда под песню. Так что оставайтесь, будем петь!
Фото: Антон Подгайко
Екатерина Филиппович
Бобышки с соком, соломата, пареное тесто — сегодня в рубрике «Вкусно по-липецки» мы рассказываем, как в старину постились в селе Елец-Лозовка Хлевенского района.
Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.
– Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, – вспоминает баба Дуся. – И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили…
Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.
– А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! – вспоминает Евдокия Семеновна.
Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.
Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.
Первое — соломата, или саламата, можно писать и так и этак. Слово это заимствовано из тюркских языков, а блюдо представляет собой по сути мучную кашу. В Липецкой области такое блюдо знают во многих деревнях, в некоторых местах называют «соломать».
В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.
– В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, – комментирует Евдокия Семеновна. – а еще я добавляю немного меда.
На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.
Еще один деревенский постный деликатес — пареное тесто. Хотя, в некоторых деревнях Липецкой области это блюдо называют «калина». Все потому, что в него нужно добавлять сухофрукты и сушеные ягоды. Плоды калины и добавляли в это блюдо, когда чернослива в деревнях и видеть не видели.
В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.
Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.
– Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, – вспоминает баба Дуся. – Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю…
Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, – это бобышки.
Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.
Если интересно, это может сделать любой желающий.
Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.
В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.
Чтобы постный десерт удался не сухим, готовим то, что в деревнях называют «сок» – сладкую подливку для бобышек. Все просто: в старину варили в подслащенной воде пшенную муку (толкли в ступке), куда добавляли немного просеянной пшеничной муки. Получается нечто вроде заварного крема. Говорят, особенно вкусным был «сок» из конопляного семени, который толкли в муку и просеивали от шелухи.
Сейчас хозяйки в Хлевенском районе делают «сок» из халвы: растапливают ее с водой в кастрюльке на огне, добавляют пшеничную муку. Если положить немного какао-порошка — подливка получится шоколадной.
Этим «кремом» заливают горку готовых бобышек и подают на стол. Во время православного поста это произведение подавали к чаю. В те далекие времена в деревнях и знать не знали магазинных тортов. А некоторые любители бобышек и до сих пор не хотят их знать.
Елена Фролова
Рубрики: | Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к/ Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост жареные чебуреки,пирожки,беляши |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |