Виноградная настойка |
Виноград – это вьющееся деревянистое растение, достигающее длины от 30 до 40м. Листья винограда простые и островатые, 3-5см в длину. Цветки растения зеленоватые, мелкие, душистые и раздельнополые. Плоды же винограда бываю различных цветов, в зависимости от сорта. Они бывают лиловыми, янтарными, зелеными, синими, красными. Как правило, они собраны в гроздья.
Цветение винограда происходит обычно с мая по июнь, а плоды начинают созревать только в сентябре. Обычно в сельскохозяйственной отрасли виноград используют как плодовое и декоративное растение.
В виноградных ягодах содержится множество полезных компонентов. К ним относятся: фруктоза, клетчатка, дубильные вещества, пектины и т.д. Также ягоды содержат кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), соли калия, фосфор, железо, магний и различные ферменты. Помимо этого в ягодах содержится большое количество воды – где-то 55-88% .
По содержанию питательных веществ ягоды винограда очень сходны с молоком. Семена плодов содержат жирные масла, а в листьях содержится холин, органические кислоты и т.д.
Сок винограда может предотвратить развитие рахита, малокровия и способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды винограда используются при истощении организма, хронических заболеваниях, начальных форм туберкулёза, при болезни почек, подагре и проблемах с печенью. Также их рекомендуется принимать как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке сил.
Для того чтобы приготовить виноградную настойку, подойдет любой сорт. Главное, чтобы у него был хороший аромат. Вам нужно переложить слой за слоем ягоды в банку. Всю массу необходимо посыпать сахаром. При этом уделите внимание каждому слою. Закройте всё это хорошенько крышкой и поставьте в солнечное место. Периодически растряхивайте банку. Это необходимо для того, чтобы сахар растворился. Настойка будет готова в тот момент, когда ягоды станут практически белыми. В момент приготовления необходимо слить из банки всю жидкость и попробовать на сахар. Если настойка покажется слишком кислой, то добавьте ещё немного сахара по вкусу и разделите получившуюся настойку по бутылкам. Их необходимо содержать в прохладном, темном и сухом месте.
Для ее приготовления вы должны хорошенько промыть ягоды, а затем их просушить. После этого все ягоды нужно переместить в бутыль и залить спиртом или водкой. Поставьте полученный настой в темное и прохладное место дня на 3. После этого бутылку следует взболтать и оставить настаиваться ещё пару суток. В момент истечения срока, настой необходимо процедить, а оставшиеся ягоды снова залить водкой и поставить настаиваться ещё как минимум в течение 5 дней. Когда выйдет положенный срок, первый настой нужно смешать с новым, после чего всё будет готово.
Рубрики: | домашние средства, народная медицина |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |