-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домовушка_Луша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94452


Рассольник

Среда, 28 Июня 2023 г. 11:46 + в цитатник

https://sun9-5.userapi.com/impg/c2mmtukusObkUvPJLoBZ64oBY3U0GQsO57GywQ/aiUN7t5HzAE.jpg?size=640x480&quality=96&sign=d4b4bfd3032143185f05a53b14eae61f&type=album

Рассольник является исконно русским блюдом, в состав которого непременно входят соленые огурцы. Само слово имеет недавнее происхождение. В старину оно называлось калья, и готовили ее на огуречном рассоле с солеными огурцами с мясом или птицей, а в пост – с рыбой, икрой, или грибами. Огурцы могли заменяться солеными лимонами, а в процессе приготовления в суп могла добавляться свекла.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник (калья) на курином бульон с рисом и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту

Рассольник по-ленинградски с мясом

Рецепт рассольника с почками и солеными огурцами

Рассольник «Московский» с почками и шпинатом

Рассольник с гусиными потрохами и ячневой крупой

Домашний рассольник с капустой

Рассольник по-россошански на огуречном рассоле с салом

Рецепт рассольника с сушеными грибами по-суздальски

Рассольник с осетриной по-царски

Новотроицкий рассольник с рыбой и раковыми шейками на огуречном рассоле

Вкусный рассольник с креветками

Постный рассольник с гречневой крупой
 

Рассольник с почками на говяжьем бульоне

Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо "калья" – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой и икрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 стакана огуречного рассола
перец душистый
соль, молотый черный перец по вкусу
лист лавровый
2,5 л говяжьего бульона
огурцы солёные
масло растительное – 2 ст.л.
морковь – 1 шт
петрушка
400 г говяжьих почек
отварной картофель
лук репчатый – 1 средняя луковица
3 ст. л. риса
2 черешка сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Сварить крепкий говяжий бульон. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать крупными кусками. Сложить в миску, накрыть и отставить. Каждую почку разрезать пополам, очистить от жира и пленок. Промыть, залить холодной водой. Вымачивать 3 ч, периодически меняя воду. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Первый бульон слить, почки промыть, выложить в чистую кастрюлю. Влить 2 стакана холодной воды, довести до кипения. Добавить соль и варить 1,5 ч. Готовые почки откинуть на дуршлаг.
Шаг 2 Овощи очистить, вымыть. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, черешки сельдерея – пластинами толщиной 1 см. Огурцы нарезать соломкой. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 3 Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь и лук, 2 мин. Добавить сельдерей, огурцы и тушить на среднем огне 4 мин., периодически помешивая.
Шаг 4 Бульон довести до кипения. Добавить почки. Рис тщательно промыть, положить в суп. Варить 7 мин.
Шаг 5 Добавить картофель, лавровый лист, перец горошком и варить еще 5 мин. Выложить в кастрюлю тушеные овощи.
Шаг 6 Огуречный рассол процедить, влить в суп. Довести рассольник до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Снять с огня, добавить зелень и дать настояться под крышкой 10 мин.
Подавать со сметаной.
Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА/рассольник


Процитировано 1 раз