-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1МВ: армия Австро-Венгерской империи

Суббота, 10 Июля 2021 г. 05:49 + в цитатник
01 австр (558x387, 165Kb)

Обширная Австро-Венгерская империя включала в себя такое множество народов, что ее часто называли «Лоскутной империей». А сложившееся в этом государстве политическое устройство дало империи второе прозвище: «Двуединая монархия», которое очень точно выражало реальную унию двух стран - Австрии и Венгрии. И хотя империей управлял единый император, союз двух доминирующих, и зачастую противостоящих друг другу стран стал причиной разветвленности сложившейся армейской структуры. Вооруженные силы Австро-Венгрии состояли как из Общей армии, так и двух собственных армий – австрийской и венгерской (составлявших «на всякий случай» противовес друг другу). В войне эти армии действовали совместно; тем не менее, они довольно существенно различались между собой – как этническим составом подразделений, так и различной экипировкой (австрийского и венгерского образцов).

02 Австр-Венгр карта 1914 (500x396, 229Kb)

В 1914 году австро-венгерские вооруженные силы состояли из 49 пехотных и 10 кавалерийских дивизий (каждая - двухбригадного состава; бригада по штату включала в себя два полка). Артиллерию представляли 40 артиллерийских бригад. В каждом пехотном полку были 5 линейных и 1 резервный батальон. Кавалерия состояла из драгун (15 полков), гусар (16 полков) и улан (11 полков). Это – общая численность вооруженных сил Австро-Венгрии. Но, как уже говорилось выше, имперские войска подразделялись на так называемую Общую армию (Gemeinsame Armee) - объединенные cухопутные войска империи, и отдельные территориальные регулярные (не ополчение!) войска Австрии (Ландвер) и Венгрии (Гонвед). Общие объединенные сухопутные войска включали в себя 33 пехотные дивизии, 7 кавалерийских дивизий, и 34 артбригады. Австрийский Ландвер насчитывал 7 пехотных, 1 горную дивизию (всего 37 полков), 1 кавалерийскую дивизию и 2 артбригады. В Гонведе числились 8 пехотных (32 полка), 2 кавалерийские дивизии и 4 артбригады. Кроме того, во время войны объявлялся призыв в Ландштурм – милиционные войска запаса (ополчение).
Общая численность вооруженных сил империи в 1914 г составляла 319.000 человек. Из них в пехоте служили 183.000 человек, в кавалерии — 57.000 человек, и в артиллерии — 79.000 человек. Так как империя была многонациональной, таковой же была и ее армия. На каждые 100 военнослужащих в среднем приходилось 47 славян, 29 австрийцев, 18 венгров, 5 румын и 1 итальянец. Офицерский корпус был более однородным по национальному составу: 75% офицеров - австрийцы немецкого происхождения; остальные являлись в основном венграми. Все команды в армии отдавались на немецком языке, хотя значительное число новобранцев его не знало и говорило на родном наречии (которого зачастую не знали офицеры). Это создавало серьезные трудности в понимании распоряжения, и значительно замедляло время исполнения приказа (для примера: указ о мобилизации в 1914 г. пришлось издать на 15 языках).
03 австр пехотинцы 6 (622x387, 118Kb)

Военнообязанными считались все мужчины от 20 до 43 лет, по здоровью пригодные к службе. Призванный 2 года служил в Объединенных войсках, затем на 10 лет переводился в Ландвер или Гонвед (в зависимости от места призыва), а потом 11 лет числился в резерве. В Ландштурм же, формировавшийся только в случае войны, набирали новобранцев, которые по состоянию здоровья не могли служить в Ландвере (Гонведе).
Однако при всеобщей воинской обязанности численность людей, получивших военную подготовку, была относительно невелика. Ее рост ограничивал венгерский парламент, не желавший укрепления общегосударственных (читай: немецких) институтов. Он добился принятия закона о ежегодном призыве на службу не более 103.100 человек. Поэтому к началу войны военную подготовку в Австро-Венгрии получали лишь 0,29 процента населения (по сравнению с 0,75 процента населения во Франции и 0,37 процента в Италии). Соответственно, империя могла поставить под ружье меньше войск, и имела меньше подготовленных резервов, которые могли бы быстро увеличить армию, если война примет бОльшие масштабы по сравнению с ожидавшимися (что и произошло).
Кроме традиционных для сухопутных армий 19 века пехоты, кавалерии и артиллерии, в австро-венгерской армии к Первой мировой войне имелись так же автомобильный корпус, инженерные и железнодорожные подразделения, а так же Военно-Воздушные Силы – 65 аэропланов и 2 дирижабля.

ФОРМА АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ

В Первую мировую войну армия Австро-Венгрии вступила в принятой в 1908 году форме цвета «гехтграу» (hechtgrau) - «щучьего серого», который был серым с заметным синим оттенком. Мундир застегивался потайными пуговицами, и имел накладные карманы с фигурными клапанами - на груди и на бедрах. Зимний вариант шился из более толстого материала, имел шесть скрытых цинковых пуговиц и стоячий воротник (шею защищал шейный платок). Летний вариант мундира изготавливался из льняной ткани и имел стояче-отложной воротник. Такой мундир носили солдаты в частях, развернутых на побережье Адриатического моря. Мундир имел погоны, и иногда валик, который поддерживал ружейный ремень или ремни снаряжения. Офицерские мундиры шились по тому же образцу, но из лучшей ткани; на офицерских мундирах погоны отсутствовали. Знаки различия у всех военнослужащих Австро-Венгрии размещались на петлицах воротника.
04 австр знаки различия 1МВ (647x359, 252Kb)
Знаки различия австро-венгерской армии периода 1МВ

Пехотинцы немецких полков носили прямые брюки с застежками на щиколотках. В венгерских пехотных полках носили брюки в обтяжку с желто-черными «венгерскими узорами» и кантами на швах на наружной стороне штанин. Однако «венгерские узоры» при надетом мундире были не видны – их скрывали полы кителя. В ходе войны большинству солдат пришлось перейти на более удобные в полевых условиях свободные шаровары, ниже колена перехватывавшиеся обмотками (к которым пришлось привыкать). Ботинки обычно были из коричневой натуральной кожи; но в ходе боевых действий из-за тотального дефицита в ход пошла обувь самых различных видов и расцветок. В холодное время солдаты и офицеры надевали двубортные шинели с цветными петлицами в форме наконечника стрелы.
Головным убором австро-венгерского солдата служило суконное мягкое кепи цвета гехтграу с черным козырьком. Кепи имело оригинальный клапан, пристегивавшийся спереди двумя пуговицами и способный опускаться, чтобы закрывать шею и уши зимой. Над пуговицами крепилась кокарда с императорской монограммой («FJI» — в немецких частях, «IFJ» в венгерских и «К» после 1916 г.). Кепи офицеров делались жесткими – они походили на усеченный кивер, имели кожаный козырек и подбородный ремешок (но в окопах многие офицеры предпочитали носить мягкие суконные кепи, чтобы не отличаться от солдат).
Пехотные полки различались между собой цветом петлиц воротника и цветом пуговиц. Разнообразие цветов петлиц на воротниках было огромным; на них носились знаки различия – шестиконечные звезды. Звезды нижних чинов были белыми, офицеров – серебряными или золотыми (в зависимости от цвета пуговиц полка). Петлицы штаб-офицеров имели золотое или серебряное шитье (противоположное цвету звезд). Эти цветные петлицы на воротниках были хорошо видны не только своим, но и противнику; поэтому на передовой солдаты и офицеры обычно их прятали, наполовину отворачивая воротник, а то и вовсе отпарывали, прикрепляя знаки отличия прямо к воротнику.
05 австр офиц и пех (646x361, 156Kb)

В 1916 году из-за тех же больших потерь руководство австро-венгерской армии решило при сохранении прежнего кроя формы отказаться от цвета «гехтграу» и перейти на другой, менее заметный в полевых условиях цвет. За образец взяли цвет немецких мундиров «фельдграу» (feldgrau) – серый с зеленоватым оттенком. Однако австрийский «фельдграу» получился мало похожим на немецкий – в нем был избыток зеленого, из-за чего новые австрийские мундиры приобрели цвет крапивы. Смена обмундирования официально началась осенью 1916, и из-за недостатка средств, недостаточных мощностей промышленности, затянулась на годы – даже в 1918, в конце войны, некоторая часть солдат Австро-Венгрии продолжала воевать в мундирах цвета «гехтграу», так и не получив обещанные «фельдграу»... А вот другое важное нововведение в форме пехоты - принятие на вооружение стальной каски – австрийцам все же удалось благодаря помощи немцев осуществить в приемлемых масштабах. Сначала они массово получали каски из Германии, а вскоре и сами наладили выпуск собственных касок (так называемые «каски Берндорфера»). Австрийские каски походили на немецкие, но были более широкими.
Для успешного ведения боя во вражеских траншеях австрийцы в ходе войны стали создавать элитные специализированные пехотные батальоны по образцу германских. К концу войны было сформировано 65 таких батальонов (44 - в Общей армии, 10 - в Ландвере, и 11 — в Гонведе). Бойцы штурмовых батальонов шли в бой в стальных касках, не отягощенными ранцами и обычным снаряжением. Вместо этого они увешивались сумками с гранатами, окопными ножами и ножницами для резки колючей проволоки. При их общеармейской форме штурмовиков можно было отличить по металлическим жетонам на груди, или эмблемам с изображением черепа на рукавах.
06 австр пех 1918 и 1916 (639x400, 193Kb)

Форма пехотинцев Ландвера была такой же, как в линейных частях: в начале войны цвета «гехтграу», с 1916 г. в Ландвере распространялась форма «фельдграу». Отличительной «меткой» Ландвера служили светло-зеленые петлицы на воротнике, и белые пуговицы. Полки венгерского Гонведа при форме «гехтграу» отличались серыми кантами и желтыми пуговицами. После того, как в 1917 г. Гонвед в основном перешел на форму «фельдграу», в оставшихся в строю полках (четыре полка Гонведа в 1915 г. сдались русским) ввели новое отличие – розовые полосы на воротниках, и серые нашивки на кепи, с розовым номером полка.
07 австр гонвед и ландвер (478x398, 142Kb)

Ландштурм

В Ландштурм (территориальную милицию) набирали новобранцев, которые не могли служить в Ландвере по состоянию здоровья. Члены Ландштурма в лучшем случае носили старые, давно отмененные в армии синие мундиры и шинели, а то и вовсе - гражданскую одежду с нарукавными повязками. Вооружены ландштурмисты были старыми, снятыми с вооружения регулярной армии винтовками. Ближе к концу войны Ландштурм удалось более-менее обеспечить современными мундирами (в основном – цвета «гехтграу»); к тому времени ландштурмисты отличались от регулярных частей белыми номерами полков на погонах и кепи.

Иностранные и мусульманские части Австро-Венгерской армии

Еще в 1914 г. австрийцы сформировали в приграничной Боснии, из которой ранее не призывали в солдаты ее мусульманской население, четыре боснийских полка. При общеавстрийской форме боснийцев можно было отличить по красным фескам с кисточкой (однако, оказавшись в окопах, боснийцы быстро перекрасили свои фески в серый цвет). Еще одним отличием боснийцев были их шаровары, широкие выше колен и обтягивающие ноги ниже.
Для участия в войне против России в Австро-Венгрии сразу после объявления мобилизации приступили к созданию иностранных частей, формировавшихся из ненавидевших русских поляков и украинцев. Уже к ноябрю 1914 боевую готовность приобрели два польских легиона, солдаты которых были одеты в австрийскую форму, но с головными уборами польского типа (с квадратным верхом и кокардой с польским орлом). Эти легионы воевали в составе австро-венгерской армии до 1917 г.; а после Российской революции и создания государства Польша оба легиона были распущены, а их личный состав частично перешел в создаваемую Польскую армию.
Так же активно воевал против России и сформированный из добровольцев - украинцев и русинов - Украинский легион (его солдат называли «сичевыми стрельцами»). Бойцы легиона отличались от австрийцев голубыми петлицами на воротнике, желтыми кантами, и особыми фуражками с V-образным вырезом спереди тульи. Стальных касок для украинцев у австрийцев «не нашлось». Лишь в 1917 каски были выданы – и только офицерам.
Для обороны выхода к Адриатическому морю и поддержания порядка в Албании австрийцы сформировали в 1916 г. Албанский легион. Его легионеры выделялись белыми фесками из овечьей шерсти с красно-черной кокардой национальных цветов. Большинство солдат этого легиона ходили в крестьянских опанках с ремешками, и использовали устаревшее снаряжение.
08 австр иностранцы (496x390, 161Kb)

КАВАЛЕРИЯ

Форма различных родов кавалерии в Австро-Венгерской империи из соображений экономии была фактически одинаковой. В 1914 году и драгуны, и гусары, и уланы носили синие кители одного покроя, красные рейтузы и черные сапоги со шпорами. Друг от друга они отличались лишь головными уборами – драгуны кожаными касками, гусары – киверами, а уланы – традиционными уланскими шапками с четырехугольным верхом; кроме того, мундиры гусар были расшиты по груди обязательными для них шнурами.
Однако большие потери от огня противника уже через несколько месяцев боев заставили австрийскую кавалерию отказаться от своей яркой расцветки, помогавшей врагам лучше прицелиться. Кавалеристы перешли на форму «более скучных», но лучше их маскировавших цветов: «гехтграу», а в 1916 - на «фельдграу». Заодно они поменяли свои кожаные каски и кивера на стандартные кепи и стальные каски, став похожими на пехотинцев.
09 австр кавалерия готово (577x390, 146Kb)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА

Военнослужащие технических войск носили ту же форму, что и пехота, отличаясь от пехотинцев в основном цветом кантов. У артиллеристов они были красными, у саперов – серыми, в инженерных частях – вишневыми. В 1917 году в технических войсках были введены нашивки с эмблемами, размещавшиеся на погонах и кепи. У артиллеристов на нашивках изображались синие скрещенные орудийные стволы и номер полка; у саперов - серая буква «S» и номер батальона; у инженеров — синяя буква «Р» и тоже номер батальона. В специальных мостостроительных батальонах на погонах была надпись «Br» и номер батальона. В железнодорожных частях мундиры имели зеленую отделку и желтые пуговицы.
10 артиллерия (535x377, 95Kb)
Артиллеристы Австро-Венгрии

В военной авиации Австро-Венгрии отряды обслуживания аэростатов носили артиллерийскую форму, так как были приписаны к крепостной артиллерии; на воротнике они имели эмблему в виде воздушного шара. Пилоты аэропланов носили самую разную форму, не отличаясь в этом от авиаторов других государств. В основном это была форма тех полков, в которых они служили до перевода в авиацию. В 1913 г. была введена летная эмблема для пилотов, прикалывавшаяся на правой стороне груди - бронзовый или черный орел в зеленом венке. С 1915 г эта эмблема носилась только летчиками, совершившими не менее десяти боевых вылетов. В 1916 г. эмблему начали присваивать сроком на один год (для ее сохранения пилот должен был совершить десять вылетов за год). Кроме того, стали появляться эмблемы эскадрилий, которые пришивали на рукав мундира или носили на шинелях и летных куртках.

Серия сообщений "Вооруженные силы Германии и ее союзников":
Часть 1 - 1МВ: армия Османской империи в войне
Часть 2 - 1МВ: оружие армии Османской империи
...
Часть 6 - 1МВ: развитие истребителей Австро-Венгерской империи (2)
Часть 7 - 1МВ: подводный флот Австро-Венгрии в войне
Часть 8 - 1МВ: армия Австро-Венгерской империи
Часть 9 - 1МВ: боевые награды Австро-Венгерской империи
Часть 10 - 1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Винтовки и пулеметы
...
Часть 14 - 1МВ. Подводный флот Германии (01). Подлодки кайзера идут на войну
Часть 15 - 1МВ. Подводный флот Германии (02). Крейсерские подлодки
Часть 16 - 1МВ. Подводный флот Германии (03). Заградители и прибрежные подлодки

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/20-й век начало
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку