ПОЧКИ собирают ранней весной в период набухания, до распускания листьев, высушивают и хранят в бумажных паркетах до двух лет.
НАСТОЙ из почек - мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей, при холециститах, спазмах желудка, гастритах и язвенной болезни.
Приготовление: 1 ст. ложку березовых почек залить 500 мл кипятка, настоять полчаса. Принимать по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
СОК - кладезь витамина С, солей кальция, натрия, меди, железа, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. Консервированный сок - это скорее лакомство, а лечебными свойствами обладает сок свежий, добытый прямо из березы. На коре делают небольшую насечку и вставляют в отверстие трубочку. Через несколько часов вы станете обладателем 2-3 литров сока. (Не забудьте закрыть ранку кусочком мха или пластилина!)
Этот напиток полезен при ревматизме, подагре и отеках, а наружно показан больным экземой и другими кожными заболеваниями. Можно из сока приготовить КВАС: в емкость с соком положить несколько корочек ржаного хлеба, а через 2 суток -немного дубовой коры.
КОРА березы широко используется в медицине: ее ОТВАРОМ лечат простуду, женские болезни, геморрой, проблемы мочевого пузыря, отложение солей, а наружно - многие кожные заболевания.
Приготовление: залить водой в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды, варить на слабом огне 30 минут. Пить по полстакана 2 раза в день после еды.
На заметку:
Есть свободная минутка?Скачай
мини игры и насладись игрой приключений. А что бы игры шли нормально, не зависали и не тормозили нужна
оперативная память. Чем больше тем лучше.