Нескучные Заметки-156: В ПАРКЕ МОНСО |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ- ДВА ЛЕСА (Булонский и Весенский), 16 парков, 137 садов, 274 сквера, ну и ещё по мелочи: всего около 500 т.н. зеленых зон - а даже и этот привычный термин (фр. espace vert) большевики привычно выкрали у парижан. Расположенный в престижном 8-ом округе на более, чем 82500 м. кв., парк Монсо - самый старый парк Парижа: открыт для публики в 1852. В этом году в Париже Наполеон III объявил о начале Второй империи, а в заснеженном и холодном Петербурге дерзко оскорбивший его Николай I всё искал повода к заведомо проигрышной Крымской войне...
В свою очередь, Люксембургский сад является самым старым парижским садом - 224 500 кв.м. и 1612 год основания: в это самое время в Америке изобретают табак, в Париже - родился художник Пьер Миньяр, знакомый вам по ТАЙНАМ ИНВАЛИДОВ, а вместо царя в заснеженной и холодной Москве царит страшный голод и настоящее людоедство: поверженная на колени Россия раздавлена и находится под сияющей польской короной, а спасительница шаткого русскаго трона династия Романовых будет основана лишь только в следующем году.
Своё название parc Monceau получил вовсе не в чью-то там честь, как будут убеждать вас русские горе-экскурсоводы: так именовался пригород Парижа - одна из ближайших к городу деревень - таких же, как Отей, Пасси или Монмартр. Примечательно, что название деревни трансформировалось от Mont Chauve (римск. calvus mons) - в русском переводе это - Лысая гора, и вы совсем не верите в Господа Бога нашего, раз не вздрогнули в этом месте!.. Несмотря на своё деревенское происхождение, парк находится в восьмом, одном из самых престижных округов Парижа, где живут дворяне - графы, принцы, маркизы, словом - аристократы и прочие сливки нашего общества, как говорят в России; у нас же говорят crème de la crème.
Из-за своего центрального расположения, в парк можно прийти пешком, направляясь либо от Елисейских полей\Триумфальной Арки, либо - если вы по правде в Господа Бога нашего свято веруете, от собора св. Александра Невского, либо - от вокзала Св. Лазаря, если вы приехали из Каны Гальской, где и совершилось ПЕРВОЕ ЧУДО ХРИСТА. Если же вы по традиционному несчастью поселились вместе со всеми остальными русским туристами подешёвке, где-то в @рабских районах, за Переферик и на выселках, то приехать сюда издалека можно на быстром парижском метро: станция второй линии так и называется - Monceau. Выход из станции, что изображён на верхнем снимке, находится на бульваре Курселль - примечательно, что улица эта разграничивает округа: нечётные, на той стороне, где парк - это дорогой и престижный восьмой, а чётныя, напротив - это уже семнадцатый, посольский округ. Из известных русскому уху знаменитостей здесь жила лишь Мадонна.
Сразу стоит сказать, что современные фотографии парка Монсо в ходе повествования в изобилии будут сопровождаться для пандана ретро-фотоснимками этих же самых мест, в большинстве своём сделанных около ста лет тому назад: наверное, это хорошо. ))
Хорошо ли - плохо ли, но хотя тут и была с пятьсот лет тому назад деревенская окраина, нынче тут в округе русских туристов не селят и толпой в парк не водят: этого не может позволить себе даже сам Александр Васильев, а посему тут и впрямь дорого да мило, а к тому же - тишина и покой!.. Оттого парк сей столь мало известен среди русской публики, и не опубликуй я фото его золочёной решётки, так и проиграл бы он с треском всё голосование: а так ведь нет, да и выиграл!.. Что до любителей решётки, то я вновь предлагаю компромисс - подробно разглядеть у решётку, а также то интересное, чего немало расположено вокруг и около парка Монсо, предлагаю не в этой, а в очередной НЗ, которую так и назовём. Покамест же предлагаю ступить внутрь в парк, за ту решётку - туда, где ещё ничто не вытоптано ногою русского человека!..
Ориентироваться в парке мы будем вот по этой элегантной карте авторства прекрасной иллюстратриссы Клеманс Моно - карту в парке безплатно не выдают (буржуазный район!..), поэтому распечатайте её себе безплатно из Нескучных Заметок. При входе в парк нельзя - (предвижу цепенеющий шок читателя - но тут не бойтесь! - слава Богу, мы же ж с вами не в запрещающей всё и всем России!) - нельзя не заметить Ротонду: она показана не только на фотографиях, но и на карте. Ротонда та служила таможенным бастионом для сбора таможенных же податей и платежей в далёкия средневековыя времена, когда Париж окружала городская стена, смыкавшаяся то и дело с такими будками: стиль и метода та была довольно популярной в городах Европы.
Мало кто знает, что основателем парка был герцог Шартрский - Луи-Филипп Орлеанский, но ещё меньше знают - и правильно! - страшную герцогскую Тайну: герцог Шартский с 1771 по совместительству работал Главным Мэтром Масонов, два года спустя преобразованных в знаменитую масонскую ложу Великий Восток Франции, - а потому, основанный как раз именно в то время парк, сразу становится центром не только развлечений, но и загадочных масонских ритуалов - с той поры в нём осталось несколько примечательных достопримечательностей!.. Что же до ротонды, то будучи масоном элегантным, герцог и будку таможенную выстроил в столь же элегантном стиле: старые люди говорят, что наверху той будки были роскошныя апартаменты с чудесным видом на весь парк!.. Вполне может быть, что те апартаменты сохранены до наших дней, а вот внизу - впрочем, лучше держать секретную интригу: не побывав тут, вы никогда и не узнаете, что в той ротонде сейчас внизу!..
Единственный русский след в парке - а он и тут имеется!, - несколько зашифрован, а потому не совсем понятен самим русским, но зато хорошо знаком всем другим, образованным людям. Секрет его заключается в том, что центральная аллея парка названа в честь графини де Сежюр, в девичестве носившей русское имя Софии Федоровны Ростопчиной - дочери московского губернатора, сжегшего вверенный ему город в 1812 году, после чего был вынужден бежать от народнаго гнева за границу. Софи Сежюр, вышедшая замуж за графа де Сежюр, в Париже сыскала себе славу известной французской писательницы, причем писательницы детской - её имя прекрасно знают все гуляющие здесь няни и мамаши с колясками. Примечательно, что памятника ей в парке Монсо нет - лишь центральная аллея, а вот в Люксембургском саду - никакой аллеи, но зато есть памятник: открыт был он в 1910, в 36-ю годовщину со дня кончины графини - правда, стоит он так тайно, что несведущему в жизни его не найти даже случайно - а потому смотрите его в Википедии.
Ступая по парку редкою русскою ногою, ступающий имеет редкую возможность одарить собственныя стопы радостным комфортом: ведь в отличии от русских парков, здесь совершенно нет асфальта: все дорожки - песчаные. Несмотря на это, они вовсе не превращаются в непролазную русскую грязь при дожде - а всё дело в мудрой системе водоотведения: на последующих снимках у внимательного читателя будет возможность разглядеть её подробнее.
Как видно уже на первых фото, парк сей разбит в английском стиле, который в отличие от стиля французского предполагает смешение и ландшафтных, и ботанических, и архитектурных стилей - но между тем, как необычайно приметила одна моя романтическая знакомая, как раз именно смешение разных пород цветов, кустов и деревьев, придаёт парку настолько дивный аромат, что... ах, что просто с ума сойти можно!..
Здесь уже не только виден монумент Ги де Мопассану (см. карту), но также и карусель, которой на карте нет.
Неподалеку от Мопассана располагается небольшой венецианской мостик - знатоки узнают в нём прототип моста Риальто: на карте и его опять нет, а вот наяву - имеется.
Взойдя на тот мостик я был очарован тихим журчанием воды и весёлым щебетом птичек - настоящая райская идиллия, вот вы только послушайте!..
Знаменитая колоннада - знаменитая оттого, что была множество раз копирована в русских палестинах: особенно - курортных. Герцог Орлеанский предполагал в водоеме устраивать имитации морских баталий - по его мнению, особенно это было зрелищно на фоне колоннады, имитирующий римские развалины. Сейчас колоннада всё ещё стоит, а от баталий не осталось и следа - вместо шхун и корветов нынче в пруду плавают лишь седые карпы и юныя золотые рыбки.
Гордая фотография гордых наследников, гордо восседающих на пони и сопровождаемых семенящими рядом матерями, припомнила мне вот такую картинку:
Руины ворот святого Иоанна - того самого, что не только был автором Апокалипсиса, но также и первых, самых первых библейский слов. Прежде ворота те стояли у спалёной коммунарами парижской Мэрии - но допустимо ли такое в России, чтоб уцелевшая часть руин была бережно сохранена, вымыта, перенесена, а после - выставлена в парке? Да ни в коем случае!
Кстати, моя любимая лавочка в этом парке та, куда идёт в начале XX века этот вот дядька...
Вдалеке уже виднеется статуя молодого фавна, но стоило лишь мне подойти поближе, как возле статуи начали принимать неприличныя позы фавны уже вовсе не молодые, и несмотря на всё моё долготерпение, никак не желали скорее смыться с глаз долой: пришлось запечатлеть вместе - их и погрустневшего в такой компании фавна.
Одна из самых масонских достопримечательностей парка - пирамида. Островерхая ея форма - вовсе не плохо исполненная пирамида Хеопса, а копия могилы героя Ахилла, возле которой запечатлён Александр Македонский. Символ вечности, пирамида стоит на перекрестке человеческого и божественного мира - это территория посвящённых!..
Вход в пирамиду охраняют две статуи богини Исиды - хранительницы покоя мёртвых. В дальнем левом углу заметен некий пузатый сосуд с гирляндою - т.н. "древесные гробницы", исполнявшие, как думается функции кадильниц, их тут было четыре, и стояли они по углам пирамиды. Неподалёку находился и самый настоящий алтарь для жертвоприношений - сейчас его передвинули в сторону.
Самое старое дерево в парке - Восточный платан (фр. Platane d'Orient du parc Monceau) - достопримечательность, одно из известнейших деревьев Парижа. Данное дерево относится к виду Platanus orientalis, окружность ствола - 7 метров, высажено в 1814 году и входит в список знаменитых деревьев Франции (D’Arbre Remarquable de France). Согласно греческой мифологии, платан приютил под своей кроной знаменитых любовников - Зевса и нимфу Европу, и с тех пор было решено, что он больше никогда не будет терять свои листья.
Хвала Зевсу, что в нашем парке Монсо ещё не был Владимир Владимирович, а то несмотря на свой уже запенсионный возраст и даже двухвековой (!) юбилей нашего платана, тут же бы забрался на него с ногами и в ковбойской шапочке и непременно сфотографировался: как известно, это он обожает больше всего на свете.
Слева от входа в грот (а это ещё одна тайная достопримечательность Монсо!) - виден монумент композитору Томасу Амбруазу.
Как и сто лет назад, парижские мальчишки - частые гости в парке: и если их деды прежде весело резвились возле памятника Мопассану, то внуки их уже по-дедовски чинно восседают на центральной аллее, носящей имя графини Сежюр.
Тут две мусорки на переднем плане - а для того, чтобы вы знали: парижане даже в парке мусор разделяют. Ниже виды на ротонду Монсо со стороны парка - найдите хотя бы 1 отличие!
Как и сто лет назад, парковый служитель занят делом.
Греческие колонны - прототипы знаменитых королевских колонн Тюильри.
Памятная доска - кто-то меня о ней спрашивал - о первом в Истории прыжке с парашютом, благополучно завершившимся 21 октября 1797 в парке Монсо.
Монумент Фридерику Шопену: опечаленная Боль слушает первое исполнение Траурного марша - наиболее востребованного в России его произведения, созданного, конечно же, здесь, в Париже...
Готовый и пустой пока постамент под чей-то памятник.
В парке Монсо частенько прогуливаются дамы с колясками - зачастую это просто нянечки, выгуливающие отпрысков высокопоставленных аристократов, проживающих в округе. О том, кто именно проживает и что именно находится вокруг да около парка Монсо, читайте в следующей Нескучной Заметке!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)
Все права защищены © myparis 2009-2015 © Tous droits réservés
Рубрики: | Парижский ШИК... Кварталы ПАРИЖА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение OlgaRoOlgaRo, а вот цветы на последней фотографии хотя бы - это какие из "самых обыкновенных"?
.... цветы - не очень, самые обыкновенные.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |