-Цитатник

ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ - (0)

ГОБЕЛЕН ЗА ДЕСЯТЬ ВЕЧЕРОВ... в электронную биюлиотеку... ...

Волшебство Гобеленов - (0)

Волшебство Гобеленов Волшебство Гобеленов Необычные гобелены, изго...

Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото... - (0)

Мини мастер-классы по цветам из из лент и пряжи - 1... пошаговые фото...   ВТОРАЯ ЧАС...

Каким иконам молиться - (0)

Каким иконам молиться. «СВЯТАЯ ТРОИЦА» - напис...

Лепим из соленого теста - сувениры - (0)

Лепим из соленого теста - сувениры. Лепим из соленого теста - сувениры. Среди реабилитацио...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
01:44 15.07.2009
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в prosto_iren

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2009
Записей: 327
Комментариев: 138
Написано: 620


Маленькие посты о витаминчиках... (продолжение)

Пятница, 17 Июля 2009 г. 21:59 + в цитатник

 (640x640, 114Kb)

Мидийское яблоко

Лимон - вечнозеленое субтропическое растение. Плоды созревают на деревьях высотой 3-5 м. Ветви у них с колючками, поэтому лимоны собирают в перчатках, чтобы не повредить руки и кожуру плода. Эта культура известна уже 3 тысячи лет. Древние греки называли лимон мидийским яблоком. Раньше у некоторых народов он считался символом веселья и брачных церемоний. Слово ЛИМОН было заимствовано из персидского языка, а на Руси появилось лишь в конце XVI в., и приобрел популярность только в последнее столетие. Если верить старинным летописям, в Китае лимон (ли-мунг) был известен более 4000 лет назад. Поэтому вполне, вероятно, что лимон пошел по всему миру именно оттуда. Свою популярность лимон приобрел благодаря маврам. В IX в. они вторглись в Европу и захватили территорию на юге Испании и остров Сицилию. И, по всей вероятности, привезли с собой зерна лимонного дерева.

Принято считать, что полезность лимона состоит в большом количестве витамина С. На самом деле лимон содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. В мякоти плода содержится много лимонной и других кислот, сахара, витамины В1, В2. Лимоны укрепляют иммунную систему, способствуют снижению артериального давления. Лимон основной натуральный источник цитрина (витамина Р). Ценной является и кожура. В ней, например, витамина С в 2,5 раза больше, чем в мякоти. В кожуре также есть эфирные масла и минеральные вещества, флавоновые гликозиды. Великий врач Авиценна рекомендовал употреблять их при сердечных заболеваниях, а Плиний Старший утверждал, что это великолепное противоядие при змеиных укусах. В эпоху Возрождения лимоны считались противочумным средством. В старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».

Джулеп "Лимончик"

Джулепами называют прохладительные напитки, обязательным ингредиентом которых является мята. Название "джулеп" произошло от арабского слова julab, означающего "розовая вода". Мир узнал об этом напитке благодаря американцам, однако рецепт коктейля представители Нового Света позаимствовали у торговцев с Востока, где напиток из мяты начали готовить в XVI веке.Целебные свойства и свежий вкус мяты восхваляли еще Гиппократ и Гален. Поэтому неудивительно, что в Средние Века в национальных кухнях самых разных стран появились напитки из мяты. В России – сбитень, во Франции – мятное вино, которое со временем загустело и превратилось в ликер. На Востоке – прохладительные сорбеты, один из видов которого и назвали "джулеп". Однако истинное признание джулеп получил в Америке, где в начале XIX века стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки. В отличие от Америки, где джулеп известен уже несколько веков, в меню российских ресторанов и кафе он появился совсем недавно.


Потребуется:
лимон - 6 штук
сушеная мята - 2 столовых ложки
вода - 2 стакана
сахар - 1 стакан
мята - 3 веточки
лед

Что делать?

Приготовить мятный отвар: в сотейник влить два стакана воды, добавить две столовых ложки мяты и варить на слабом огне. Когда мятный отвар будет почти готов, всыпать в сотейник полстакана сахара и размешать до полного растворения. Процедить отвар через сито и поставить охлаждаться. Из пяти лимонов выжать сок, отжатые лимоны мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. В кипящий лимонный отвар добавить полстакана сахара, размешать до полного растворения. Отвар снять отвар с огня и процедить.Смешать отвар с лимонным соком. Лимонный напиток и мятный отвар поставить в холодильник остужаться. Бокалы тоже поставить в холодильник - джулеп обязательно следует подавать в охлажденных бокалах. Листики мяты оторвать от ветки. Лимон нарезать кружочками. В охлажденные бокалы положить лед и кусочки лимона. Лимонный напиток и мятный отвар и налить в бокалы в равных пропорциях. Украсить джулеп листочками мяты.

Рецепт взят с    www.gastronom.ru

Рубрики:  Блокнот здоровья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку