Inessa_Rjabinina обратиться по имени
Четверг, 31 Января 2013 г. 17:15 (ссылка)
Блендер полезен для смешивания соусов и супов и измельчения орехов, хлебных крошек, сахара и других продуктов. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн.
Блюда для выпечки выпускаются из различных материалов от керамики до огнеупорного стекла, обычно продаются в комплекте с крышкой. Наиболее удобные размеры: 1 л, 1,5 л, 2 л и 4 л. Кроме того, для выпечки пирогов с начинкой, печенья и пирожков пригодится большое круглое блюдо диаметром 25-30 см и глубиной около 3 см.
Венчик из стали или пластика используется для смешивания и взбивания яиц, теста и соусов.
Дуршлаг может быть из нержавеющей стали или пластмассы. Он используется для откидывания макарон и вареных овощей и для промывания зелени.
Картофелечистка удаляет кожуру с овощей.
Кастрюли и сковороды обычно выпускаются из стали и закаленного железа. Медная посуда намного дороже. Целесообразно иметь кастрюли и сковороды 3-4 разных размеров.
Котел удобен для приготовления супов, рагу и бульонов. В котле также можно варить макароны и целые початки кукурузы.
Кофемолка, помимо прямого назначения, может использоваться для измельчения небольшого количества трав и пряностей. Не используйте одну и ту же кофемолку для кофе и пряностей, если не хотите пить кофе с посторонними привкусами.
Кухонный комбайн снабжен множеством насадок, позволяющих измельчать большие количества сыра, овощей и фруктов. С помощью комбайна легко взбить тесто, приготовить песто - итальянский чесночный соус - и другие соусы.
Ложки для размешивания могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими, в зависимости от назначения.
Лопатка используется для помешивания горячих соусов и подлив, переворачивания кусочков при жарении и соскребания теста со стенок миски.
Рекомендуется использовать пластиковые лопатки, которые не царапают посуду и не нагреваются.
Машинка для чистки цитрусовых удаляет кожуру и горькие белые волокна апельсинов и грейпфрутов.
Мельница для измельчения продуктов, которые не поддаются обычной кофемолке: мускатный орех, корень имбиря, цедра лимона и прочие твердые и волокнистые продукты.
Мерные ложки используются для небольшого количества специй и приправ.
Мерные стаканы из пластмассы, металла или стекла позволяют отмерить необходимое количество жидкости и сыпучих продуктов. Удобно иметь большой и маленький стакан. В стеклянном жаропрочном стакане, кроме того, удобно растапливать небольшое количество масла или маргарина.
Микроволновая печь очень удобна для разогревания остывших блюд, размораживания замороженных продуктов и растапливания сливочного масла и шоколада.
Миски для смешивания теста или салатов бывают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Не помешает иметь несколько мисок разных размеров, или, по крайней мере, две – большую и маленькую.
Ножи различных форм и размеров удобны для фигурной нарезки, измельчения и чистки различных продуктов.
Отбойный молоток имеет плоскую сторону для обработки нежного мяса птицы или рыбы и зубчатую сторону для отбивания грубого мяса (свинины и говядины.)
Проволочные подставки под горячее позволяют равномерно остудить выпечку, извлеченную из духовки.
Разделочные доски. Небольшие деревянные доски используются для измельчения зелени и других некрупных продуктов. Большие доски из закаленного стекла удобны для разделки мяса. На больших деревянных досках удобно раскатывать тесто для хлеба и бисквитов.
Сито с мелкими ячейками используется для просеивания муки и пекарской соды. Наиболее удобно сито с длинной ручкой и крючком для закрепления над миской.
Скалка используется для раскатывания теста для бисквитов, печенья и рулетов. Обычно скалки делают из дерева. Мраморные скалки дороже, но удобнее, так как к ним не прилипает тесто.
Сковорода с решеткой используется для запекания пудингов и приготовления нежных соусов.
Соковыжималка для цитрусовых -недорогое приспособление из пластика, с помощью которого можно получить небольшое количество сока из половинок лимона или лайма. Для получения большого количества апельсинового или грейпфрутового сока лучше приобрести электрическую соковыжималку.
Ступка и пестик используются для размельчения пряностей. Толочь в ступке трудоемко, но намного дешевле использования кофемолки или электромельницы. Мраморные или фарфоровые ступка и пестик предпочтительнее деревянных, так как они не впитывают запахи измельчаемых пряностей.
Терка из нержавеющей стали используется для измельчения небольшого количества сыра и овощей. Для больших объемов лучше использовать комбайн.
Формы для выпечки обычно выпускаются из алюминия или других антипригарных материалов.
Рекомендуется иметь несколько прямоугольных форм размером около 22/12/7 см и 33/22/5 см, несколько круглых форм диаметром 20-25 см, две формы с квадратными или прямоугольными ячейками размером 4-6 см, квадратную форму размером 20/20/5 см, форму для рулетов размером 38/25/3 см и два листа размером 33/23см.
Центрифуга для салата используется для мытья и сушки зелени и овощей.
«Чеснокодавка» превращает дольки чеснока в пасту.
Чеснокорезка режет чеснок одинаковыми дольками.
Щуп для выпечки - инструмент из тонкой проволоки, которым проверяют готовность выпечки.
Электрический миксер необходим для взбивания сливок и яичных белков.
Яйцерезка используется для аккуратной нарезки яиц для салатов.
Ольга Бородина
http://foodbook.org.ua/