Первым делом, прибыв в город на море, я иду на рынок, где покупаю всякие вкусности, и прежде всего, - свежую рыбу.
В Москве такой свежей не достанешь.
А тут хочется накормить домашних вкусненькой ухой. И я купил на рынке одного судака (цена в Калининграде 160 руб./ кг, в Москве - 450-500 рэ), и двух лещей (65 руб/кг, в столице даже не помню).
Что еще надо для приготовления ухи? Читаем:
лук репчатый — 2-3 шт. небольших
морковь — 2-3 шт. (средних)
чеснок — 2 головки свежего
набор сухих трав сухой укроп, петрушка, базилик)
лавровый лист — 4-5 шт. черный перец молотый — по вкусу
душистый перец горошком — по вкусу
картофель — 5-7 шт. (средний)
помидоры — 3 шт.
свежая зелень — укроп, петрушка (по вкусу) соль по вкусу
для особого вкуса: аджика и водка.
Итак, вот такие у меня были лещи и такой судак.
Тщательно чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и плавники, вытаскиваем жабры и их выбрасываем. Муторное занятие, скажу я вам, но искусство требует жертв. Режем тушки на куски.
В одну кастрюлю складываем голову и плавники, хвосты, в другую - куски тушек.
Теперь откладываем в сторону эти кастрюли, готовим ингредиенты. Чеснок, лук, помидоры, сухие травы, аджику, морковь, петрушку.
Ставим большую 5-ти литровую кастрюлю (в ней 3,5 литра воды) на огонь, доводим до кипения, бросаем туда морковь, лук, петрушку (увы, у меня корней не было, не сезон, а надо бы их туда, но я заменил на зеленые кончики). Кипятим до готовности моркови.
Нарезаем картошечку, готовим черный перец, лавровый лист.
Затем добавляем в кастрюлю хвосты, головы и плавники рыб. Помидоры режем на 4 части, связываем зелень (укроп и петрушку) и тоже туда.
Доводим до кипения и варим 15 минут. Потом добавляем лавровый лист, чеснок, перец душистый горошком. Картофель, нарезанный кусочками. Доводим до кипения и варим до полу готовности картофеля.
Готовим сухую и свежую зелень.
В конце добавляем куски рыбы, специи, зелень, солим (я клал столовую ложку соли). Кастрюля почти полна до краев.
И потом выливаем туда 50 грамм водки (для скуса!) и столовую ложку аджики. Знатоки что только туда в конце не кладут! Видел, как повар совал в чан с ухой головешку от костра. А дед Щукарь в "Поднятой целине" сослепу - лягушку. Все для скуса, тэк скать!
Вот и мы налили водочки.
Уха удалась на славу! Это я сужу по своей маме, которая очень мало кушает, а тут съела целую тарелку.
И вам - приятного аппетита!