Домашний сыр рикотта |
Сегодня мы с вами будем готовить итальянский сыр рикотта - и после того, как вы освоите эту нехитрую процедуру, вы больше никогда не будете покупать рикотту в магазине. Помимо очевидной экономии, домашняя рикотта еще и имеет гораздо более сливочную текстуру и нежный вкус. Используйте ее для закусок, лазаньи, выпечки и десертов. При этом, если вы готовите домашнюю рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок и/или взять более жирные сливки для лучшего результата.
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко пастеризованное - 1 л
- сливки 22% - 300 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- сок лимона - 0,5 шт.
Приготовление:
Смешайте молоко и сливки в кастрюле, добавьте соль и поставьте на малый огонь, время от времени помешивая.
Доведите содержимое кастрюли до кипения - чем медленнее, тем лучше. Для того, чтобы оценить время, оставшееся до закипания, удобно воспользоваться термометром - я обнаружил, что термометр для мяса отлично подходит для этих целей.
Когда смесь молока и сливок наконец закипит, влейте в кастрюлю лимонный сок и как следует размешайте. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и накройте плотным полотенцем.
Дайте вашей будущей рикотте отстояться - в идеале до полного остывания. Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложите творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки.
Дождитесь, пока стечет лишняя сыворотка - на это уйдет не больше часа, иначе рикотта будет слишком сухой, - оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите.
Переложите рикотту в миску или другую емкость и уберите в холодильник, где она может храниться двое суток.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | блюда из молочных продуктовМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |