Пирожки и ватрушки из одного теста |
Продолжаю эксперименты с разными видами дрожжевого теста.
Предлагаю вашему вниманию ещё один новый вид теста в двух вариантах использования (выпекание в духовке и обжаривание на растит. масле).
Начинка:
600 г очищенного картофеля (отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, затем воду слить и картофель размять толкушкой)
1 б. консервированных шампиньонов (230 г без жидкости) - порезать дольками
1 большая луковица (180 г) - порезать четвертными полуколечками
150 г сметаны (у меня 24%)
45 мл растит. масла (3 ст. л.)
соль (по вкусу)
молотый перец (чёрный, паприка) - по вкусу
зелень (у меня укроп)
Грибы выложить в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать до испарения всей жидкости.
Добавить лук, влить растит. масло, слегка присолить и обжарить до золотистости массы.
Далее добавить сметану, перемешать, приправить специями и зеленью, довести до кипения и снять с огня.
Смешать картофельное пюре с грибной смесью. Остудить.
Далее я поделила начинку так:
6 частей по 80 г (для ватрушек)
8 частей по 60 г (для пирожков)
Тесто:
150 мл молока (у меня 1,5 процентное)
1 ст. л. сахара (20 г)
1 п. сухих дрожжей (7 г)
2 яйца (у меня средние)
30 г творога пастообразного (у меня обезжиренный Magerquark)
30 г сметаны (у меня 24%)
30 г майонеза
1 ч. л. соли (5 г)
500 г муки (просеять)
75 мл растит. масла (5 ст. л.)
В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить сахар - перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут, до появления "шапочки".
В отдельную чашку выложить яйца, творог, сметану, майонез и соль - перемешать.
Влить "ожившие" дрожжи - перемешать.
Всыпать половину муки - перемешать.
Влить 3/4 части растит. масла - перемешать.
Вмешать вторую половину муки и в конце подлить остаток растит. масла.
Тесто хорошо вымесить (оно будет мягким, приятным на ощупь и не будет липнуть к столу и к рукам).
Чашку смазать растит. маслом, положить в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Тесто поделить на 14 частей:
6 штук по 80 г (для ватрушек)
8 штук по 60 г (для пирожков)
Подкатать части теста в шарики и прикрыть пищевой плёнкой.
Ватрушки.
Каждую часть теста раскатать в круглую лепёшку диаметром 10 см, припыляя стол мукой.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыть противень с заготовками пищевой плёнкой и оставить на 15-20 минут.
Затем сделать дном стакана в тесте углубления (предварительно дно стакана нужно окунать в муку).
В получившиеся углубления разложить начинку (по 80 г).
Бока ватрушек смазать смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Верх ватрушек присыпать натёртым на мелкой тёрке сыром (у меня ушло на все 60 г).
Выпекать ватрушки в разогретой духовке при t-200ºС, примерно 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
Сразу после выпекания бока ватрушек смазать кусочком сливочного масла.
Пирожки.
Сформировала пирожки (в каждый ложила по 60 г начинки) и обжарила их в хорошо разогретом растит. масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (начинать обжаривать швом вниз).
Я таким способом формировала пирожки:
https://www.youtube.com/watch?v=Y7Br1yhw718&in...;list=FLkey6jBG61UfHrXh8xN194Q
P.S. Пироги для жарения, сформированные таким способом, я бы посоветовала жарить во фритюрнице или большом количестве масла, чтобы они не касались дна. У меня они от количества и состава начинки были тяжеловатыми, поэтому опускались на дно. Поэтому многое ещё зависит от начинки. Начинка из капусты, к примеру, легче, чем картофельная, значит вид будет интереснее после обжаривания.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | пироги/дрожжевое тестоМоя_кулинарная_книгапрочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/пирожки Моя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |