-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71376
Комментариев: 169938
Написано: 258188


Готовим медовуху!

Вторник, 28 Января 2014 г. 09:09 + в цитатник
Морской_рис все записи автора

Медовуха — напиток, который популярен своим необычным вкусом. В нашей статье мы расскажем как приготовить медовуху в домашних условиях по различным рецептам.

Как сделать медовуху?

Натуральная медовуха фото

Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается ее сделать. Даже если не очень хочется ее пить, но из интереса приготовить медовуху стоит. А так как сделать ее самому не сложно, то, в конце концов, попробовать можно.

Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход медовухи не был слишком мал.

Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мед не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.

Закваска

Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.

  • Для нее нужно будет развести мед с водой, в основном это соотношение 1 к 5. Однако некоторые медовары порой рекомендуют использовать меньше меда, и больше воды.
  • Тем не менее, смесь доводится до кипения на малом огне и поддерживается в таком состоянии, при постоянном перемешивании, около пяти минут.
  • Пена при этом убирается. В идеале должно выкипеть четверть – треть субстанции.
  • После этого нужно дать ей остыть до температуры в 35-45 градусов.

В целом, для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.

Сколько бродит медовуха?

Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть.. Только по окончанию их выделения медовуху можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у нее вкус.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление медовухи в домашних условиях фото

Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать медовуху в домашних условиях больше не будет смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки и разных напитков медовухи их секреты.

Простой рецепт

Самый простой способ самому приготовить медовуху дома

  • Взять эмалированную кастрюлю, заполнить ее на два литра водой и добавить триста граммов меда.
  • Смесь тщательно размешивается на слабом огне с попутным снятием пены.
  • После вскипания, продержать в таком состоянии еще пять минут.
  • Туда уже можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую – до пяти граммов, щепотку корицы и еще одну мускатного ореха.
  • Далее следует развести ложечку дрожжей в водичке и после часовой их настойки добавить к общей смеси.
  • После этого домашняя медовуха ставится на брожение, при заранее сделанном гидрозапоре.
  • Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Натуральная

Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящая медовуха, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.

А рецепт очень прост, ее легко можно готовить и самому.

  • Потребуется на литр меда два литра сока, после смешивания добавить шишку хмеля.
  • Бродить смесь должна десять лет. Если хватит терпения, то можно и приготовить.

Ароматная

Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать ее самому совершенно не сложно.

  • Можно использовать свои наиболее ароматные продукты пчеловодства.
  • Но самым правильным будет добавить специи перед брожением, после дрожжей.
  • Пряный запах обеспечит корица с кардамоном, а если добавить сока ягод, то напиток получится с более сладким запахом.

Быстрая

Если нужно быстро изготовить медовуху на дому, то потребуется побольше ингредиентов.

  • Надо будет 3 лимона нарезать и поместить в кастрюлю, вместе с сотней граммов изюма и 400 грамм меда.
  • Все это богатство заливается кипятком, хорошенько размешивается и остывает.
  • Самый верный способ – добавить 30 граммов разведенных дрожжей со столовой ложкой мукой.
  • Изготовленный своими силами напиток должен настояться хотя бы сутки в теплом месте.

Быстрая медовуха фото

Классическая

Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.

  • Мед, смешанный с водой, кипятится точно тех же пять минут, после чего остывает до комнатной температуры.
  • Мешать его тоже надо, иначе пригорит.
  • После добавляются дрожжи и напиток настаивается.

Горячая

Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить ее будет

С имбирем

Хотя медовуха с имбирем и звучит грозно, приготовить медовуху в домашних условиях не сложно, хотя разнообразие специй очень уж велико.

Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в нее добавляют:

  • не только корицу,
  • но и душицу,
  • базилик,
  • имбирь,
  • зверобой,
  • кориандр,
  • мускатный орех.

Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.

Медовуха с имбирем фото

С перцем

Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление медовухи в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.

  • В целом, она ничем не отличается от обычной медовухи, кроме как остроты.
  • Хватает всего лишь одного перца на два литра смеси перед постановкой ее на брожение.

Украинская

Украинская медовуха требует больше меда, чем другая.

  • Этого продута пчеловодства на 10 литров чистой воды надо 3-4 килограмма.
  • Туда же следует кубический сантиметр дрожжей, но можно и меньше.
  • Данный способ готовки подразумевает одно условие: емкость со смесью не должна плотно закрываться.
  • В теплом месте она настаивается 4-5 дней.
  • Медовухи напиток будет готов через месяц хранения, но уже в холодных условиях

Видео: медовуха в домашних условиях

Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видео материалами. Наглядное пособие о том, как сделать медовуху правильно при домашних условиях доступно и просто объяснит суть действий.




 

Источник

Рубрики:  напитки, коктейли, морсы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 186 раз
Понравилось: 36 пользователям

tatka-55   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо за познавательную информацию. Пчеловодством в нашей семье занимались ещё прапрадеды. И мой муж пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Для него все рецепты сохранила. Спасибо большое.
У нас дома принято вместо дрожжей использовать пчелиную пыльцу в рамках.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 14:39 (ссылка)
tatka-55, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
YESTA   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 10:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
голубая_хризантема   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 14:55 (ссылка)
Пробовала! Вкусно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vlady100   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 16:28 (ссылка)
Странно -"Тем не менее, смесь доводится до кипения на малом огне и поддерживается в таком состоянии, при постоянном перемешивании, около пяти минут.
Пена при этом убирается. В идеале должно выкипеть четверть – треть субстанции."
За 5 минут?
От чего забродит прокипячённая смесь без дрожжей? Хмель тоже варённый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 16:34ссылка
Без. Есть и рецепт с дрожжами.
vlady100   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 16:43 (ссылка)
Исходное сообщение ipola
Без. Есть и рецепт с дрожжами.


Это ребус?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 17:17ссылка
Зачем? Если хотите - завтра напишу!
Ужурская   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 19:10 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tanuuusa   обратиться по имени Среда, 29 Января 2014 г. 19:26 (ссылка)
О, спасибо, Ирочка! У моего свата сто ульев, сватья делает и угощает, а я все никак не соберусь сделать медовуху.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 19:35ссылка
У меня куча рецептов. Пройди по ссылке и выбери, что нужно.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Января 2014 г. 22:26ссылка
Да у меня у самой собрано, все собиралась сделать. Посмотрю и у тебя, спасибо!
Li-Len   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Пятница, 07 Февраля 2014 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светунья   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 09:01 (ссылка)
Надо попробовать, спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]