-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093


Как появилось слово «халатность»?

Суббота, 17 Февраля 2024 г. 14:49 + в цитатник

 
 
Слово "халатность" используется для описания небрежности, нерадивости и неаккуратности в выполнении работы или других обязанностей. Однако, история этого слова и его связь с халатом имеют глубокие корни, уходящие в прошлое.
Слово халат, как известно, - турецкого происхождения. На Руси у помещиков, чиновников и всего дворянства халат был типично домашней одеждой, а его носители часто ассоциировались с отсутствием стремления к активной деятельности или ответственности. Поэтому халат выступал некоторым символом барства с его леностью и необязательностью.
Интересно, что слово "халатный" приобрело качественное значение, описывающее небрежный, неряшливый и лениво-недобросовестный образ жизни только в XIX веке. Это качество стали называть "халатностью", о чем свидетельствуют различные произведения литературы. Однако в эволюции слова «халатный» заметный след оставил Н.В. Гоголь. Именно он придал прилагательному "халатный" ироническую окраску и использовал его для описания персонажей с характером, привычным к беззаботному и неряшливому образу жизни.
В первом томе «Мертвых душ», к примеру, рассказывается о двух жителях глубинки: «Один был отец семейства, по имени Кифа Мокиевич, человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образом. Семейством своим он не занимался; существованье его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим вопросом…» (вот тут бы в самый раз перечитать до конца историю отца и сына-богатыря, Мокия Кифовича, который «ни за что не умел взяться слегка»).
Следует отметить, что "халатность" и "халатный" остаются актуальными и в современном обществе. Несмотря на то, что халат как предмет одежды перестал быть символом роскоши, его метафорическое значение, связанное с небрежностью и легкомысленностью, продолжает жить в языке и нашем восприятии.
Кроме того, за прошедшие десятилетия негативное значение слова «халатность» заметно усилилось. Понятие это даже вошло в Уголовный кодекс как вид должностного преступления.
Рубрики:  Интересное и любопытное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку