Рыба в соли
Порций: 8–10
Что нужно:
1 целая потрошеная семга или форель весом 2,5–3 кг
3–4 кг каменной соли
5–6 лимонов
2–3 яичных белка
лавровый лист или листочки розмарина, по желанию
второе блюдо
Источник: "Коллекция рецептов" № 01 (153) январь 2013
рецепт с пошаговыми фото
Кухня: средиземноморская
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: легко
шаг 1
У рыбы удалите жабры, промойте ее и обсушите бумажными полотенцами. 1 лимон нарежьте небольшими дольками, положите рыбе в брюхо.
шаг 2
Насыпьте на большой противень 1 пачку соли, уложите на нее рыбу. Оставшуюся соль (количество определяйте по размеру рыбы) руками смешайте с белками, крошеным лавровым листом и листочками розмарина, при желании. Также руками выложите соль поверх рыбы горкой, плотно утрамбовывая. Если рыба очень большая, голову можно солью не засыпать.
шаг 3
Разложите вокруг рыбы на соль целые лимоны. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока корка не станет «каменной»,25–50 мин., в зависимости от толщины рыбы (2,5 см, учитывая соляную корку). Перед подачей расколите соляную корку тяжелым предметом и снимите. Подавайте рыбное филе с половинками горячих запеченных лимонов.
http://www.gastronom.ru/recipe/19612/ryba-v-soli-sredizemnomore
Картофельная запеканка с рыбой
Порций: 4
Что нужно:
5 ст. л. сливочного масла плюс немного для смазывания
300 мл молока
100 мл сливок жирностью 33–35%
1 яйцо плюс 1 желток
30 г твердого сыра, по желанию
3 ст. л. муки
свежемолотый белый перец - по вкусу
соль - по вкусу
6 крупных картофелин
600–800 г филе белой рыбы
1 большая белая луковица
1 большой пучок укропа
второе блюдо
Источник: "Коллекция рецептов" №18 (146) сентябрь 2012
рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне
шаг 1
Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре.
шаг 2
Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить.
шаг 3
Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить.
шаг 4
Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
шаг 5
Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным
соусом с укропом и луком. Разровнять.
шаг 6
Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.