Диетические, низкокалорийные блюда!!!
Курица в грибном соусе с сыром
80 ккал/100 гр
Надо:
- 600г куриной грудки
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. овощного или куриного бульона
- 50г сыра с пониженой жирностью (у меня полар 5%)
- щепотка чили пеца
- щепотка карри
- соль по вкусу
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Куриную грудку вымыть, просушить, нарезать, посолить, поперчить.
Потушить в 1 стакане воды 5-7 мин после того как закипит.
Переложить в форму для запекания.
Грибы вымыть и крупно порезать.
Луковицу, нарезать полукольцами.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Морковь натереть.
Лук, грибы, морковь, обжарить на сухой сковороде без масла. Добавить бульон, посолить, поперчить, и дать жидкости выпариться примерно на треть.
Когда соус будет почти готов, добавить чеснок.
Залить грибным соусом курицу, накрыть форму крышкой или затянуть фольгой и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и запекать еще 5 минут, чтобы получилась золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Диетические, низкокалорийные блюда!!!
Салат "Белковый"
Ингредиенты:
грибы 180гр., куриное филе отварное 2 шт. (170гр.), 1 яйцо+ 2 белка, 2 средние луковицы (100 гр.), творог 1,8% 100гр., йогурт 0-1 % 100гр., чеснок 2 дольки, соль, перец
Приготовление:
Отварить куриное филе и охладить
Лук поджарить на сухой сковородке 1-2 минуты, добавить нарезанные шампиньоны и продолжать жарить на среднем огне ( можно на большом) , чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложить на тарелку и дать остыть.
Взбить 1 яйцо и 2 белка, добавить соль и испечь на сухой сковородке блин, остудить и порезать на продолговатые квадратики.
Сделать заправку: творог смешать с йогуртом, добавить чеснок, соль перец.
Порезать куриное филе на маленькие кубики, добавить охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин. заправить смесь готовой заправкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки!
Биточки с капустой и творогом - объедение!
Ингредиенты:
200 г творога
300 г капусты
1 шт. репчатого лука
100 г тертого сыра
1 яйцо
соль, черный молотый перец по вкусу
панировочные сухари
масло растительное для жарки
Капусту нарежьте небольшими кубиками и отварите до мягкости в чуть подсоленной воде.
Творог положите в миску. Добавьте отваренную, немного охлажденную капусту. Положите обжаренный лук и добавьте тертый сыр.
Вбейте яйцо. Полученную массу посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Сформируйте биточки, обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до золотистости. Подавайте со сметаной.
Испанская тортилья
Ингредиенты:
Картофель - 100 г
Оливковое масло - 60 мл
Перец сладкий красный - ½ шт.
Перец сладкий зеленый - ½ шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - ¼ чайной ложки
Помидоры - 200 г
Кукуруза замороженная - 100 г
Яйцо - 4 шт.
Петрушка - 20 г
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте кружочками картофель. Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
2. Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
3. Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.
4. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью и солью.
5. Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду. Далее поставьте в горячую духовку (200 градусов) на пару минут или обжарьте на плите на слабом огне. Подавайте в горячем или холодном виде.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Ингредиенты:
- Картофель 600 гр;
- Масло сливочное 50 гр;
- Яйца куриные 2 шт;
- Мука пшеничная 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное 1 ст. л.;
- Грибы 30 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сметана 100 гр;
- Сухари панировочные 50 гр;
Приготовление:
1. Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его. Полученное пюре слегка охладить, добавить 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
2. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире. Но самый смак - в грибнойподливке. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
3. Мелко нарезать лук, и, помешивая, пассеровать его на сливочном масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
4. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
5. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ!
БЖУ и калории на 100г паштета: 12.2 белка, 3.4 жира, 1.7 углеводов и 86.7 калорий.
Состав (можно варьировать, главное понять принцип):
-куриная грудка 890 г
-печень куриная 243г
-шампиньоны 380г
-лук 170г
-йогурт натуральный 1.4% 250г
-масло подсолнечное 40г
-бульон куриный 250г
Как готовить нашу вкусняшку:
- первым делом отвариваем куриную грудку; если хотим постный бульон - меняем воду после первого закипания;
- жарим куриную печень без масла (либо немного тушим в курином бульоне);
- мелко режем грибы и лук, обжариваем на двух столовых ложках любого масла;
- куриную печень и грудки пюрируем блендером, добавляем йогурт (можно взять сливки или сметану), добавляем бульон. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны;
- вмешиваем в наш паштет грибы с луком, добавляем специи, всё хорошенько размешиваем;
- ну и последний шаг: засовываем всё в ёмкость (я взяла глиняный горшочек) и запекаем в духовке 20-30 минут чтоб сверху появилась небольшая корочка.
Ура! Паштет готов! Вкуснее всего будет если он ночь настоится в холодильнике!
грибы в сметане под сыром
38 ккал на 100 гр а на все блюдо получается 240 ккал
Ингредиенты:
свежие грибы — 500 гр.;
сыр нежирный — 25 гр.;
cметана нежирная – 0,5 стакана;
Рецепт грибов в сметане:
Нагрейте духовку до 200°С.
Почистите грибы, промойте их и ошпарьте горячей водой. Откиньте грибы на сито, пусть вода как следует стечет, нарежьте грибы ломтиками, посолите их и обжарьте на воде
потом положите к грибам сметану и доведите до кипения.
Смажьте маслом огнеупорное блюдо, переложите на него грибы, посыпьте натертым сыром и запеките примерно 8-10 минут (сыр должен полностью расплавиться).
Легкие рисовые роллы с крабовыми палочками
Нам потребуется рисовая бумага, начинка на ваш вкус. У меня были крабовые палочки, свежая семга, зеленый лук, свежий огурец, листья пекинской капусты (можно салата), творожный сыр (можно для большей системности тщательно перетереть 5 % зерненый творог, который в сливках, так, чтоб получилось по консистенции густая однородная масса).
Итак, рисовую бумагу размачиваем по инструкции на упаковке. Ингредиенты начинки нарезаем на полоски одинаковой длины. На лист рисовой бумаги выкладываем ближе к краю салатные листья, на них начинку-соломку, пристраиваем на это великолепие творожный сыр, потом аккуратно заворачиваем в виде блинчика. Если в один лист рвется, используем 2 листа рисовой бумаги.
Готовые рулетики разрезаем наискосок, выкладываем на тарелочку. Кушаем с любым разрешенным соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!