Шведский салат с сельдью
8 картофелин среднего размера (отварить);
5 шт. свеклы небольшого размера (отварить);
200 гр. филе слабосоленой сельди;
2 соленых огурца;
1 луковица.
Для заправки:
400 гр. сметаны;
1 ч.л. меда;
1 ч.л. лимонного сока.
Картофель, свеклу и огурцы нарезать небольшими кубиками. Филе сельди также нарезать небольшими кусочками. Лук мелко покрошить. Все смешать. Добавить заправку и еще раз перемешать.
Песочные тарталетки с тыквенно-грибным кремом
Тарталетки:
170 гр. пшеничной муки;
50 гр. молотых овсяных хлопьев;
1 яйцо;
5 стол. ложек растительного масла;
1 стол. ложка молока;
Соль, кориандр.
Муку смешать с хлопьями, солью и кориандром. Добавить растительное масло и растереть массу в крошки. Добавить яйцо и молоко. Замесить тесто (оно немного крошится, когда выкатываете, но вкус стоит, чтобы потрудиться). Раскатывать его, как сможете тоньше и выкладывать в формы для кексов. Выпекать на 180 гр. около 12-15 минут.
Для крема:
200 гр. тыквы;
250 гр. вешенок (или шампиньонов);
100 гр. адыгейского сыра;
Половина луковицы;
1 зубчик чеснока;
Соль.
Тыкву отварить. Воду слить. Вешенки обжарить с мелко крошенным луком и чесноком на сухой сковородке. Смешать тыкву, грибы и сыр. Измельчить блендером, добавить соль и наполнить тарталетки с помощью кондитерского мешка. А еще из этого теста делала печенье с этим же кремом.
Картофельный рулет
3 отварные картофелины;
2 маленькие свеклы;
100 гр. слабосоленой филе сельди;
Нерафинированное растительное масло;
Соль.
Картофель измельчить блендером, посолить и дать остыть. Убрать в холодильник на пару часов. Свеклу натереть. Филе рыбы нарезать. Картофельное пюре выкладываем на пищевую пленку, сверху сбрызнуть маслом, выложить свеклу смешанную с селедкой и аккуратно с помощью пищевой пленки скрутить рулет. Убрать в холодильник на ночь.
Блинчики с печеночным паштетом
Для блинов:
2 яйца;
200 мл молока;
200 мл воды;
125 гр. муки;
1 стол. ложка растительного масла;
Щепотка соли;
Масло для жарки.
Взбить венчиком яйца, воду, молоко и соль. Постепенно ввести муку, хорошо перемешивая, тесто должно получиться однородным. Сковородку смазать растительным маслом, хорошо разогреть. Тесто выливать тонким слоем, блины обжаривать с 2х сторон.
За идею паштета спасибо Марине, оригинал рецепта тут
Для паштета:
800 гр. куриной печени;
250 гр. вешенок (или шампиньонов);
150 гр. запеченной тыквы;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ч.л. сушеных грибов;
Соль, перец.
Печень обжарить на сухой сковородке. Добавить воду, так чтобы она полностью покрывала печень. Тушить на среднем огне в течение 40 минут. Грибы обжарить вместе с луком и чесноком. Готовить пока почти вся влага от грибов не испарится. За 10 минут до готовности к печени добавить тыкву и грибы. Посолить, поперчить, добавить сушеные грибы (предварительно замочите их в кипятке и добавьте вместе с полученным бульоном). Измельчить все блендером.
Я промазала каждый блинчик паштетом, в центр кусочек соленого огурца и свернула рулетиком. Замотала пищевой пленкой и оставила на пару часов в холодильнике
Салат с курицей, бурым рисом и грецкими орехами
100 гр. отварного бурого риса;
100 гр. отварного куриного филе;
1 зеленое яблоко.
Для заправки:
20 гр. грецких орехов;
2 стол. ложки натурального йогурта (или сметаны);
1 ч.л. лимонного сока;
1 ч.л. горчицы;
Соль по вкусу.
Филе нарезать небольшими кусочками. Яблоко небольшими кубиками. Подготовить заправку. Орехи мелко порубить ножом. Смешать йогурт, орехи, лимонный сок, горчицу и соль. Все ингредиенты для салата смешать в миске, добавить заправку и убрать в холодильник на час.
Куриные желудочки в пикантном соусе.
300 гр. куриных желудочков;
2 стол. ложки соевого соуса;
1 стол. ложка кунжута;
2 зубчика чеснока;
5-6 горошинок черного перца;
Полчайной ложки зерен кориандра.
Желудочки отварить до готовности (бульон не сливать). Перец, кориандр и кунжут потолочь в ступке. Чеснок натереть. В миске смешать пряности с кунжутом, чеснок и соевый соус. Желудочки нарезать небольшими кусочками, добавить в миску и залить кипящим бульоном, так чтобы он полностью их покрыл. Дать остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Суфле из куриной печенки
100 гр. куриной печенки;
50 мл молока (или сливок);
1 белок;
Соль, свежемолотый черный перец.
Печень пюрировать блендером вместе с молоком. Добавить перец. Белок взбить с солью в густую пену, аккуратно ввести в молочную смесь. Выложить массу в формы для выпекания. Готовить при 180 гр. около 25-30 минут. Подавать сразу или дать полностью остыть в холодильнике.
Сыр в нори
Я сделала с сулугуни, очень понравилось, буду обязательно пробовать с адыгейским, как у Юли. И правда на рыбу похоже)
Сыр;
Лист нори;
Топленое масло для жарки;
Кунжут.
Нори смочить водой и выложить сыр, нарезанный толстыми кусочками. Свернуть и обжарить с 2х сторон около минуты каждую.
Помидоры, фаршированные цветной капустой.
Капусту предварительно отвариваю на пару около 7 минут. Помидоры смазываю натуральным йогуртом с чесноком, добавляю немного острого перца. Сверху цветную капусту, запекаю минут 10.